Персональная веб-страница Лили Голден

Лили ГОЛДЕН: АВТОБИОГРАФИЯ

Мои прадеды были рабами в графстве Язу, штат Миссиссиппи. После освобождения от рабства в 1865 году семья моего деда Хилларда Голден и его жены индианки Сладкая Мама с десятью детьми с большим трудом, прилежностью и старанием, обрабатывали землю и прикупали плантации. Довольно скоро Хиллард стал одним из самых богатых черных плантаторов Миссиссиппи. Но вскоре члены ККК начали борьбу против него и дважды сожгли его дом. Хиллард был вынужден бежать из Миссиссиппи, и большая дружная семья распалась.

Мой отец Оливер Джон Голден оказался в Таскиги – учебном заведении для детей бывших рабов. Одним из его профессоров был всемирно известный профессор Джордж Вашингтон Картер, с которым он сохранил дружеские и деловые связи на всю жизнь. Во время Первой мировой войны отец воевал во Франции.

В Советскую Россию он попал в 1924 случайно, по протекции друга, занимавшего высокий пост в Коминтерне. Тот устроил его на учебу в КУТВ – Коммунистический университет трудящихся Востока, готовившего кадры для мировой революции из стран Азии и Африки. Это было время, когда страна нуждалась в специалистах, необходимых для экономического развития, и многие из них приехали из различных стран. Отец обратил внимание на то, что все они были европейского происхождения, и решил пригласить черных американцев. С помощью профессора Картера такая группа были собрана, и мой отец с мамой привезли 16 семей в Узбекистан в 1931 году. Эта республика была избрана по многим причинам: с американской точки зрания узбеки – цветной народ и группа хотела помочь именно им. Кроме того, это страна хлопка, а афроамериканцы хорошо знали хлопковое дело, к тому же мой отец продолжал пользоваться советами профессора Картера. Их помощь советской хлопковой индустрии была настолько эффективной, что вскоре Узбекистан стал ведущей страной в мире по производству хлопка.

Я родилась в Ташкенте в 1934 году. Когда мне исполнилось шесть лет, мой отец умер. На следующий год началась война, и моя мать не смогла вернуться в США. Я окончила среднюю школу и музыкальную школу при Ташкентской консерватории . Как пианистка я победила в музыкальном конкурсе, посвященном Себастьяну Баху. В то же время я неоднократно выигрывала в теннисных турнирах.

В 1952 году я пыталась поступить в Московский Государственный университет на исторический факультет. И хотя приемная комиссия даже не хотела принимать мои документы, я все-таки добилась своего и поступила на исторический факультет, где специализировалась по истории США.

После окончания университета в 1957 г., с большим трудом решив проблему прописки в Москве, я поступила на работу в Институт Востоковедения в отдел Африки. Когда в 1959 году открылся Институт Африки при Академии наук СССР я перешла на работу туда и проработала там больше 30 лет, опубликовав книги об истории африканцев в России и по африканской музыке, а также более ста статей.

Мой муж Абдула Кассим Ханга, бывший вице-президент Танзании, был подвержен жестоким пыткам и убит в 1968 году. Моя дочь Елена Ханга окончила факультет журналистики и была направлена газетой «Московские новости» как журналист по международному обмену в США. По приглашению Фонда Рокфеллера она написала книгу о нашей семье «Душа в душу», которая была издана в США. Вскоре она получила приглашение работать на Московском телевидении. Елена замужем, имеет дочь.

Так как мой отец умер, когда мне были всего шесть лет, я почти ничего не знала об истории нашей семьи. Когда меня пригласили 5 раз в США с выступлениями и с лекциями, я тщетно искала членов моей семьи. Только после сюжета, показанного по телевизионной программе «20-20», моя американская семья нашла меня. На съезд семьи в 1992 году приехали 150 родственников.

В том же году я получила приглашение работать профессором в Чикагском Государственном университете, где проработала более 10 лет. Я продолжаю получать приглашения от американских университетов и выступила на сегодняшний день более чем в 90. Кроме того, я читала лекции во многих странах Европы и Азии.

Я состою также в руководстве нескольких общественных организаций: Центр Гражданских инициатив (член Совета директоров), Саммит афроамериканских лидеров и африканских президентов, Международный Межкультурный Институт по проблемам черных женщин, Международный благотворительный фонд "Журавлик", Фонд Лили Голден и других. Некоторые из них я представляю в ООН. В России являюсь членом Попечительского совета Неправительственного союза «Российско-Африканский деловой совет», а также Джазового фонда и др. Продолжаю публиковать книги и статьи в разных странах мира. Последняя книга – «Long jorney home» («Долгий путь домой»), США, 2003.

Вернуться на главную