Экспедиции и туры по Мадагаскару.
Мадагаскарские события и публикации в России и Украине

 

"МОЙ ДРУГ БЫВАЕТ НА МАДАГАСКАРЕ"

Интервью Катерины БАБКИНОЙ с Игорем СИДОМ

Журнал "TRAVEL" (Киев),
декабрь 2013

Писатель, антрополог, путешественник Игорь Сид – главный знаток Мадагаскара в постсоветском пространстве. Научный редактор первого тургида по Великому острову, организатор мадагаскарских культурных акций в Информцентре ООН в Москве, в Киево-Могилянской Академии, в Киево-Печерской Лавре, он так же является первооткрывателем «мадагаскарского феномена» – стремления известных писателей к упоминаниям Великого острова в произведениях. Организатор экспедиций по Мадагаскару рассказывает, что там искать, кроме баобабов.



– История любви. Расскажи, как и почему впервые возникла идея попасть на Остров, чего Ты ожидал от первой поездки и что получил от Мадагаскара?

– Всё началось довольно давно и довольно банально. К тому времени я поработал в биологических экспедициях в Антартике и на севере Индийского океана, в районе Аденского залива и Красного моря. Однажды супруга увидела по TV рекламу длительной экспедиции киевского Института ботаники с роскошным маршрутом: Египет, Индонезия, ЮАР, Канарские и Сейшельские острова, Мадагаскар... Форма финансирования была совершенно новаторская – «спонсорская»! Пришлось поездить в поисках желающих заплатить за моё участие как «художественную практику». Я как раз тогда переквалифицировался из биолога в художника-натуралиста. Ведущий «Клуба путешественников» Юрий Сенкевич дал мне контакты директора питерского Института зоологии Ореста Скарлатто, ныне тоже покойного, который в свою очередь отрекомендовал меня главе Балтийского пароходства Виктору Харченко. Тот посмотрел мои картинки, сурово повел бровью – и перечислил требуемую сумму. Спасибо всем троим...

Ну и вот... Из всех новых посещённых стран меня больше всего поразил Мадагаскар.



– Так что же тебя поразило? Что ты назвал бы самым необычным и важным из впечатлений, которые получает человек, побывавший на Мадагаскаре?

– Экзотичность тамошних реалий – она, конечно, ожидаема. Диковинная растительность, загадочные лемуры, гигантские членистоногие, обаятельные местные жители, джунгли, пещеры, саванны, болота, пустыни… Но именно вот это многообразие визуальных впечатлений, несводимость Мадагаскара к какому-то усреднённому образу – это больше и поразило. И поражает до сих пор.

Среди известных символов Великого острова – лемуры и баобабы. Однако там полно мест, где баобабы расти не могут (слишком сухо или слишком сыро), и мест, где не ступала лапа лемура…

Я бы сказал, что Мадагаскар всё время обманывает ожидания.

Когда наш корабль впервые подошёл к Великому острову, с юго-востока, был поздний вечер. Был полный штиль, и пока мы стояли на рейде, с близкого берега были слышны разнообразные лесные звуки – щорохи, писки, треск, уханье и т.д.

Кое-что из этого концерта мне, начитавшемуся заранее о природе острова, вроде бы удалось идентифицировать. Например, нечастый быстро затихающий стук, как будто невидимый сторож обходил джунгли с колотушкой. Вариант с дятлом исключался, их на Мадагаскаре нет. И вот я решил, что мне повезло застать охоту на спящих тенреков!

Некоторые их виды, напоминающие, условно говоря, древесных ежей, во время засушливого периода залегают в спячку – в дуплах деревьев. Но аборигены знают, какой чуткий и капризный у тенреков нрав! И обходят лес, стуча палкой по стволам. На это ёжики, не просыпаясь, скрежещут зубами. И охотник – слух у него, понятно, отлично тренирован! – лезет в дупло, откуда услышал этот злобный скрип…

И что бы ты думала? За все последующие дни, во время осмотра побережья и поездок на джипах по окружающим ландшафтам, я не нашёл ни единого дерева с дуплом. А охотники местного племени Антануси, вооружённые, как правило, рогатками, сказали мне, что вообще не знают такого способа охоты… И уже позже я вспомнил, что в этом регионе периодаа засухи не бывает никогда! Так я и не знаю до сих пор, что там ночью стучало.



– Какие места на Острове посетить обязательно и почему? Что там обязательно стоит увидеть? Речь не о достопримечательностях, а о местах или объектах, где спрятана душа Острова, позволяющая что-то о нем действительно узнать или почувствовать.

– Мадагаскар, в сущности, это не остров, а малый континент. Что там смотреть обязательно – зависит от человека, для каждого найдётся что-то своё. И каждому откроются какие-то свои тайны Великого острова.

Если вы обычный купальщик, вам будет хорошо почти везде. Большая часть берега острова – шикарные пляжи с классическими кокосовыми рощицами. Правда, с января по апрель не рекомендую север и восток, в этом время там частые ливни, сильный ветер и волнение, и периодически налетают ураганы.

У знакомого итальянца небольшой туристический бизнес в заливе Антунгила, его клиенты ночуют на краю сельвы в уютных бунгало, сплетённых из листьев пальмы и знаменитого мадагаскарского «дерева путешественников» – равеналы. И каждую весну Джузеппе отправляет своих сотрудников плести эти бунгало заново…

Зато на западе и юге побережье сухое и безветренное круглый год. Классическими туристическими центрами стали островки Нуси-Бе и Нуси-Бураха, он же Сент-Мари, там есть всё, что нужно требовательному европейскому туристу.

Если вы дайвер, то можете отправиться, например, на юго-запад, на местный барьерный риф. Одна из наиболее удобных отправных точек – порт Тулиара (Тулеар), морской университетский центр. Побережье там – вотчина небольшого, но храброго племени Везу, лучших рыбаков страны. Они даже на акулу и на рыбу-меч могут идти в одиночку, как герои Хэмингуэя.

Если вы любите встречать то, чего не видели никогда в жизни, рекомендую, например, крайний юг острова. Там растут самые странные деревья в мире, о некоторых из них ты наверняка слышала – бутылочные, сосисочные, коралловые, осьминоговые… Ландшафт совершенно инопланетный. Бутылочные деревья встречаются не только на Мадагаскаре, но там они наиболее разнообразны: эволюция превратила в «бутыли» представителей самых разных, не родственных между собой семейств.

Если вы любитель мистики, вы можете проехать по всему острову, общаясь со знахарями и колдунами – там около двадцати племён, и у всех свои способы коммуникации с потусторонним миром. На Великом острове сохраняется культ предков, и с ними можно общаться с помощью колдунов, но можно и самостоятельно – например во сне… Это вещь практичная, ведь предки всегда дают какие-нибудь полезные советы, а также охотно служат посредниками между вами и Господом Богом. Христианство там гармонично уживается с архаичными традициями...

Если вы авантюрист, вам будет интересно на Великом острове везде.



– Как лучше, веселее и познавательнее всего передвигаться по острову? Какие подводные камни могут ожидать водителя, велосипедиста, пешего путешественника?

– Джип, джип и ещё раз джип...

Несколько хороших шоссе через всю страну позволяют добраться в региональные центры, и в принципе, много интересного про Мадагаскар можно узнать и посмотреть, передвигаясь на микроавтубусах.  Но дальше уже начинают ветвиться просёлки, с весьма сложным, как правило, рельефом.  После небольшого дождя эти грунтовые дороги превращаются  в полосу почти непреодолимых препятствий.  В этом плане, велисипед может во многих случаях стать альтернативой внедорожнику…

– Где и как жить на Мадагаскаре? Как общаться с местным населением, что обязательно нужно знать о людях, населяющих Остров, чего бояться, что интересного и полезного рассказывать им о себе и своем мире?

– Главное – исренне демонстировать интерес к местной жизни. Население очень мирное, преступность здесь традиционно одна из самых низких в мире. Хотя сейчас, на четвёртый год правительственного кризиса и, соответственно, обнищания значительной части населения, обстановка на острове приблизилась в этом плане к «мировым стандартам»...

Ядовитых змей на острове нет, крупных наземных хищников тоже, а крокодилов очень мало. Нет ни мухи цеце, ни жёлтой лихорадки. Изредка встречается малярия, но опытные путешественники пьют для профилактики джин-тоник (он содержит хину). Вообще Мадагаскар – один из самых безопасных тропических островов.



– Что на Мадагаскаре стоит попробовать из национальной кухни? Что привезти с собой? Что научиться и готовить дома?

– Местная кухня представляет собой органичный сплав кухонь восточных – прежде всего индонезийской и полинезийской – и африканских. Ближе всего к европейским блюдам румазава – тушёное с овощами и местными травами мясо, очень вкусно, рекомендую! Только не удивляйтесь, если даже в одном и том же регионе румазава окажется очень разной по густоте – от рагу до жидкого супа. В почёте гарнир из толчёных (а перед этим сушёных) листья маниока, название этого пряного зеленого пюре – равитуту, буквально «тёртые листья». Сам я предпочитаю равитуту с добавлением толчёного кокоса.

Если говорить о кулинарных экзотах, то это, конечно, варанга – мясное блюдо из рациона мадагаскарских королей, ныне – идеальная закуска к пиву. Правда, варангу мало где умеют готовить. Мясо зебу, предварительно отваренное, разрываются на отдельные волокна и обжаривается на масле, так что результат похож на кучку ржавых иголок.

Известен мадагаскарский ром, делающийся ещё по пиратским рецептам и продающийся, как правило, настоянным на фруктах или цветах. Мне его вкус кажется грубоватым. Хотя пиратам это, без сомнения, нравилось.



– Что нужно знать об Мадагаскаре, чтобы приехав, понять и полюбить его навсегда?

– Главное – не ехать туда с предвзятыми представлениями... Остров всё равно окажется другим.


Фото Игоря Сида.

ВВЕРХ

На главную Africana.ru

На страницу мадагаскарских новостей