Реклама:

ЗАКРЫТЬ

Полиграфия. Шелкография. 3D лак - визитки обувь. Печать Визиток.

 

На главную

 

Africana.ru / Senegal - Сенегальские новости на Африкана.ру

 

Государственный министр, Министр иностранных дел Республики Сенегал Шейх Тидиан ГадиоК ВИЗИТУ ТИДИАНА ГАДИО В РОССИЮ

Второй раз с визитом Россию прибывает Государственный министр, Министр иностранных дел Республики Сенегал Шейх Тидиан Гадио. Это, вне всякого сомнения, один из самых инициативных представителей мировой дипломатии. В преддверии визита Africana.ru представляет читателю некоторые новые материалы о г-не Гадио, опубликованные 9.07.2005 в газете Le Soleil (Дакар).

Шейх Тидиан Гадио для "Soleil": Два часа... и огромное удовольствие от встречи!

Саммит Африканского Союза и место Сенегала в Африке и в мире фигурировали среди тем, рассмотренных в сердечной дружеской беседе тет-а-тет между Государственным министром, Министром иностранных дел Сенегала Шейхом Тидианом Гадио и журналистами.

13 часов 15 минут в конференц-зале "Soleil"... В серьезной, но доброжелательной атмосфере редакция в полном составе ожидает прибытия Министра иностранных дел, господина Шейха Тидиана Гадио. Журналисты пользуются паузой, чтобы упорядочить вопросы, подготовленные к предстоящей беседе.

В конце концов к 13 часам 30 господин Гадио входит, явно в хорошем настроении, и оглядывает зал. Его сопровождают Директор кабинета Манкер Ндиай, консультанты Диаджи Туре и Самба Мангане. Все садятся и представляются. Государственный министр обменивается приветствиями со всеми присутствующими и выражает свою радость в связи с возвращением в эти пенаты, где он обнаруживает каждый раз "давние знания об университете, о коллегах, о друзьях".

После поздравления с достижениями Африки и ее надеждами на будущие поколения, господин Гадио омрачается. Он стремится выразить своё беспокойство по поводу африканской прессы. По его словам, её представители не смогли, в отличие от западных масс-медиа, отправиться на саммит африканского Союза, организованный 4 и 5 июля в Сирте, в Ливии. По мнению министра, в результате африканцы, как всегда, воспроизвели информацию, опубликованную западными медиа, которые распространяют иногда абсолютно ошибочные или, по крайней мере, неполные данные. По этой причине, он старается по-новому раскрыть ход саммита и принятые на нём решения.

На протяжении беседы господин Гадио выказывает свою любовь к Сенегалу, тем, как он защищает сильную позицию Сенегала в Африке. Правда ли, что у Сенегала нет шансов занять одно из двух новых мест (для африканских стран) в Совете Безопасности ООН? "Отнюдь", отвечает министр. И объясняет, почему у страны, по его мнению, большие шансы попасть в СБ. Звучат соответствующие вопросы, и министр старается отвечать на них как можно яснее.

Казенный язык, столь дорогой многочисленным политическим деятелям во всём мире, здесь не у дел. Время от времени, делая отступление, г-н Гадио позволяет себе некоторые личные комментарии по затронутым вопросам. В таких случаях чувствуется, что это говорит именно больше человек, нежели министр.

Он задерживается на темах, которые его волнуют, таких как Африканский Союз ("Сенегал готов незамедлительно войти в Соединённые Штаты Африки") и тема масс-медиа на континенте. По окончанию более чем двухчасовой пресс-конференции, министр делает запись в редакционной книге отзывов, в то время как члены редакции горячо обмениваются своими мнениями впечатлениями.

Г-ну Гадио пора уезжать. Тем не менее, он задерживается, чтобы обменяться фразами с каждым из журналистов, затем в конечном счете оставляет зал. Над подписью в книге отзывов остаются несколько слов: "Всегда огромное удовольствие...

В рубрике "Recto Verso" ("Лицо и изнанка") –
Шейх Тидиан Гадио: Убеждённый дипломат

Образ, связанный с кругосветным путешествием. В Кот-д’Ивуаре на войне, Государственный министр, брошенная куртка и закатанный рукав рубашки, хлопотная работа на солнцепеке, то в одном лагере (правительственных сил), то в другом (сил повстанческих)... Пренебрежение опасностью под прицелом "калашникова"... Этот человек, вы его, разумеется, узнали, – Государственный министр, Министр иностранных дел Сенегала, Шейх Тидиан Гадио.

Печать, увековечившая акт подписи – самое первое прекращение военных действий (17 октября 2002), позволившее установить нейтральную буферную зону между воюющими сторонами, продемонстрировала тогда человека, чьи обязанности соответствуют его убеждениям... Для успеха сенегальской дипломатии. Для прогресса в Африке прежде всего. Доказательство: приглашенный вчера на "большую конференцию" редакции ежедневной газеты "Le Soleil" ("Солнце"), господин Гадио в течении целых четырех часов говорил главным образом об Африке, о позитивной и спасительной роли, которую играет Сенегал в процессе строительства Африканского Союза, и об усилиях по воплощению идей президента Республики о том, каким должно быть Новое партнёрство для развития Африки (NEPAD).

Дело в том, что, журналист и человек сферы коммуникаций и образования, г-н Гадио окончательно утвердился в "континентальном мировоззрении" с тех пор, как автор книги "Судьба Африки" (Le Destin pour l’Afrique) Президент Абдулай Вад предложил ему поле для проявления в полной мере его панафриканистских убеждений. Ему была поручена дипломатия Сенегала. И он проявил полное профессиональное соответствие: прагматичность, агрессивность (в разумных пределах) и стойкость.

Таким образом, налицо ингредиенты, необходимые для «новой дипломатии» и полностью соответствующие пожеланиям господина Вада. Гадио искусно дозирует "согласие" даже в ситуации "компромисса". Но – без "компромата"! Такие выражения, как "немыслимо", "неприемлемо", которые, кажется, выдают в дипломате неискренность, на самом деле свидетельствуют о его уверенности в обоснованности и защищенности своей позиции. Речь государственного министра не смущается, впрочем, большой изменчивостью и разнообразием ситуации...

Г-н Гадио может иногда быть "не совсем уверенным" в чём-либо, но можно не сомневаться, что это общепринятое дипломатическое выражение означает нежелание лишь обманываться высказыванием, которое его не убеждает. Впрочем, к этому он прибегал лишь в том случае, когда нужно было отвечать своим визави – дипломатам. К счастью. Короче говоря, гость редакции искренне сказал то, что следовало сказать бышим товарищам, коллегам и студентам в CESTI (Информационно-исследовательский научный и технологический центр). Господин Гадио, конечно, пришел в хорошо известное ему место. Он остался удовлетворён аудиторией, увлеченной его выступлением и разделявшей его идею о том, что африканским медиа следует осваивать и распространять информацию о строительстве Африканского Союза и NEPAD. Совершенно очевидно, что став дипломатом, он не перестал быть журналистом.

М.Л. БАДЖИ

По материалам ежедневной газеты Soleil («Солнце»),
Дакар,
09.07.2005

ВВЕРХ

на главную Africana.ru