День независимости Намибии

 

Здание посольства Республики Намибия в МосквеРеспублика Намибия - многорасовое государство, которое находится на юго-западе Африки. На западе оно омывается водами Атлантического океана, на севере граничит с Анголой и Замбией, на востоке с Ботсваной, на юге и юго-востоке с ЮАР. На северо-востоке территория Намибии вклинивается между Анголой, Ботсваной и Замбией в виде узкого коридора длиной 483 км и шириной 80 км. Это т.н. полоса Каприви, дающая стране выход к реке Замбези.
До 1968 года Намибия называлась Юго-Западной Африкой. В 1884 - 1915 гг. она была колонией Германии, с 1915 до провозглашения независимости 21 марта 1990 Намибия находилась под управлением ЮАР. Площадь Намибии 825 268 кв. км, включая зону Уолфиш-Бей площадью 1124 кв. км, которая в 1994 была возвращена Намибии Южно-Африканской Республикой. По площади среди государств мира Намибия занимает 31-е место, по уровню бедности - 62-е из 127 стран мира.
После того, как все мирные средства были исчерпаны 26 августа 1966 г. близ Онгулумбаши в Овамболэнде Народно-Освободительная Армия Намибии (ПЛАН) дала свой первый бой оккупантам, уничтожив 15 солдат противника. Эти последующие события в Намибии отразились на решениях XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая в октябре того же года отменила мандат ЮАР на управление Юго-западной Африкой и 1968 году переименовала страну в Намибию.
За свою более чем 45-летного историю Организация Объединенных Наций не была причастна к решению какого-либо регионального конфликта в течение такого долгого времени, как это было в случае с Намибией. Группа ООН по оказанию помощи в переходный период (ЮНТАГ) состояла из 8 тыс. человек из 26 государств мира и включала военный, полицейский и гражданский контингенты. В переходный период лидеры Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО) и более 100 тыс. их сторонников вернулись из изгнания на родину для участия в предстоящих общенациональных выборах при наблюдении ООН.

Во время мероприятия гости угощались изысканными намибийскими блюдами и общались друг с другом21 Марта 2003 года в Москве, в посольстве Намибии отмечался очередной День независимости республики Намибии. Около 70 человек присутствовали на этом празднике, среди которых были студенты, сотрудники посольства, а также несколько приглашённых лиц. Чрезвычайный Посол республики Намибии, историк и политик господин Мартин Капеваша выступил перед нами, говоря о том, что значит день независимости Намибии для нас. Там присутствовали граждане России, Анголы и Индии и вся намибийская диаспора города Москвы. Посол заявил, что двухстороннее сотрудничество между Россией и Намибией благотворно и содержит в себе взаимоуважение и доверие. Праздник начался в 19:00 и продолжался до утра. Для этой церемонии посольство специально подготовило пиво из Намибии. Также были приготовлены национальные намибийские блюда. Традиционные песни Намибии в исполнении Джексона Кауева звучали в зале посольства, что создавало атмосферу радости и чувство солидарности. Экзотический танец ээгнама народа овамбо произвёл незабываемое впечатление на представителей России, которых было около 30 человек.

Праздник продолжался до самого утра, намибийская и русская молодежь веселилась и танцевала всю ночь. И что самое главное, произошло единение российского и намибийского народов: намибийские юноши танцевали с русскими девушками, а русские кавалеры в свою очередь приглашали на танец африканских представительниц прекрасного пола.

Сэм Нуйома, лидер СВАПО и президент Намибии, подписал соглашение о перемирии 19 марта 1989, и создал условия для выполнения Решения Совета Безопасности ООН № 435 от 29 сентября 1978 г. К началу 90-х годов после провозглашения независимости страна вступила в новый этап развития, а в настоящее время ситуация в Намибии в целом стала спокойной и стабильной. Это событие систематизировало всю политическую и культурную жизнь страны. Главными направлениями государственной политики были достижение национального примирения, социального равенства, культурное и экономическое развитие. Независимая Намибия унаследовала от колониального периода систему, при которой образование не было общедоступным для коренного населения. Сейчас эта проблема полностью решена. Процессу деколонизации Намибии предшествовало 106 лет колониальной истории и 23 года войны за независимость. В глубине сознания намибийцев до сих пор этот день является общенациональным праздником и днём солидарности нашего народа.

Петрус Индонго, 22.03.2003


вернуться на главную