Реклама:

ЗАКРЫТЬ

Регистрация вход на Зона Игр Камикадзе, ну погоди и сапер.

 

На главную

 

Бедные африканцы?

 

Читая статистику об африканской экономике, ужасаешься: как можно жить на полдоллара в день? И это - "в среднем"! И это даже не средний доход, зарплата, а "ВВП на душу населения": в эти полдоллара еще включается доля государства, то есть содержание армии, инфраструктуры, обслуживание долга и т.п. В итоге, порой приходится признать, что среднестатистический африканец живет центов, этак, на 30 в день, и самым странным оказывается здесь то, что он еще "живет"...
И тем не менее, приехав в любую африканскую столицу, Вы увидите множество пусть подержанных, но вполне на ходу иномарок, хорошие дороги, людей с сотовыми телефонами, неплохо одетых, вовсе не голодных... Друзья пригласят Вас домой, вкусно накормят, напоят Heineken, на крьше у них может оказаться спутниковая антенна... И это не обязательно будут какие-то богатеи - так, - "средний класс"!
Парадокс объясняется просто: большая часть экономики находится в тени, но часто эта тень - спасительная, дающая возможность жить - так часто бывает в Африке! "Настоящая" преступность, такая как наркоторговля или грабеж, занимает не слишком уж большое место в этой тени, и даже "незаконная добыча полезных ископаемых" не определяет всей ее сути. Дело в другом: огромная часть товаров или услуг производится и обменивается без использования денег и значит - не поддается учету.
Трудно представить себе африканцев, решающих хозяйственный спор между собой в суде, с привлечением множества бумаг и адвокатов - зачем? Если есть свои "понятия", свой кодекс чести и главное - свой механизм гарантий. Главный капитал - репутация, и он редко находится в "индивидуальной частной собственности". Отвечать "пo понятиям" должны и родители, и дети, и братья, и зятья....
Так уж заведено веками, еще с тех пор, как тысячу лет назад товар передавали из рук в руки на тысячи километров, не столько вдоль дорог, сколько вдоль родственных и клановых связей, вдоль живых нитей человеческого общения. И обходились при этом часто без денег, и уж тем более - без европейских денег!
Даже коррупция не всегда так уж однозначно плоха, как может показаться. Да, чиновники живут не только на зарплату и принимают решения, исходя не только из интересов страны. Но одно дело, если они воруют деньги и отправляют их в Европу или Америку, где те лежат в банке или проматываются распутными детьми на спиртное, белых женщин и наркотики, и совсем другое - если деньги (и вовсе не обязательно именно деньги!) - в соответствии с древними обычаями рода уходят на поддержку многочисленных родственников, свойственников, друзей, и просто "подопечных"... Это своего рода система социального страхования, возможно, гораздо более эффективная, чем те, что предлагаются "умными" иностранцами. Посудите сами: если бы страна на самом деле тратила 10% валового дохода на обслуживание долгов, когда-то навязанных извне!? Запад, торгующий деньгами, конечно, заинтересован в прозрачности и "монетаризации" африканской экономики, но мы не уверены, пришло ли время закручивать гайки, не убьет ли излишний формализм хрупкие ростки новой национальной экономики?

Нзани Кулибали, "Центр Африканских исследований и Фонд Восточных культур", 2002 г.


Вернуться на главную