Карфагенский мореплаватель Ганнон

 

Поспешно отплыв, мы прошли мимо знойной страны, полной благовоний. Из нее огромные огненные потоки изливались в море. Страна недоступна вследствие жары.
Поспешно мы отплыли оттуда в страхе. Носились мы четыре дня и ночью увидели землю, полную пламени. В середине был весьма высокий огонь, больше, чем другие, днем это оказалось величайшей горой, называемой Феон-Охема - Колесница Богов.
Через три дня, проплыв потоки пламени, мы прибыли в залив, называемый Южным Рогом.
В глубине залива был остров, полный диких людей. Более многочисленны были женщины, с телами, покрытыми шерстью. Перевозчики назвали их гориллами. Мужчин мы преследовали, но не могли поймать, они все убежали, цепляясь за скалы, защищаясь камнями. Трех женщин мы схватили, но они, кусаясь и царапаясь, не захотели следовать за ведшими их. Убив их, мы сняли с них шкуры и привезли в Карфаген. Дальше мы не плавали. У нас не хватило припасов…". Так записал в своем "Перипле", отчете о проделанном путешествии к берегам таинственной Ливии, карфагенский мореплаватель Ганнон.

Карфагенское судноПосле падения Критской державы, финикийцы практически стали хозяевами на Средиземном море. Из дальних путешествий, которые они предпринимали для открытия и освоения новых земель, финикийские мореходы привозили ранее неизвестные виды растений, животных, минералов, металлов и множество других редкостей и диковинок. Известия о своих путешествиях и открытых землях они держали в строгой тайне, справедливо опасаясь конкуренции со стороны соседних народов. С целью дезинформации, они распространяли слухи о том, что за Геркулесовыми, или, как они называли их, Мелькартовыми Столбами корабли подвергаются нападениям неизвестных и ужасных морских чудовищ, а тех, кому посчастливится уцелеть, подхватывают водовороты и увлекают туда, где находится конец света и океанские воды низвергаются в бездну. Именно финикийцы, правда, под предводительством и руководством египтян в 609 - 595 гг. до н.э. обогнули всю Африку. Обстоятельства этого плавания во всех подробностях описывает Геродот: "По их рассказам (я-то этому не верю…), во время плавания вокруг Ливии солнце оказывалось у них на правой стороне. Так, впервые, было доказано, что Ливия окружена морем…". Оказалось, что Геродот напрасно не верил этим рассказам. Это свидетельство финикийских моряков, обитателей Северного полушария, двигавшихся с востока на запад и видевших солнце справа, т.е. на севере, лишь подтверждает, что они действительно пересекли экватор и обогнули Африку с юга. По-видимому, продолжительность этого плавания составила 3 года, т.к. длина береговой линии Африки 30,5 тыс. км.

Финикийские мореходы уходили все дальше в просторы Атлантики, т.к. уже к началу 1-го тысячелетия практически все Средиземноморское побережье было ими обследовано. Именно финикийцы первыми достигли острова Мадейра (около 7 в до н.э.) и Канарских островов. Здесь они обнаружили красящий лишайник орсель, необходимый для изготовления драгоценного пурпура, а также "драконово дерево", красноватая смола которого тоже стала сырьем для получения ценного красителя. Вследствие этого, Канарские острова были названы ими "Пурпурными".

Карфаген, город в Северной Африке, был одной из многочисленных колоний, основанной финикийцами в 825 г до н.э., к 3 в. до н.э. превратился в самостоятельное могущественное государство. Карфагенянам география обязана первыми сведениями об Азорских островах в Атлантическом океане, и Атласских горах в Северной Африке. Караваны купцов из Карфагена регулярно пересекали Сахару, двигаясь от побережья Средиземного моря к реке Нигер. Карфагеняне делали все возможное, чтобы быть полновластными хозяевами земель, омываемых Атлантическим океаном.

С этой целью, примерно в 525 г до н.э. в Карфагене была снаряжена крупная экспедиция: 60 судов по 50-ти гребцов в каждом. Общее число участников похода было около 30 тыс., а во главе ее стал военачальник Ганнон, человек решительный и отважный. Так как местность за Мелькартовыми Столбами была им хорошо известна на протяжении нескольких сот километров, карфагеняне делали в пути лишь недолгие остановки, необходимые для основания новых поселений, а затем двигались дальше, пройдя таким образом на юг Атлантического побережья Африки около 1 000 км. Последнее поселение, основанное ими, находилось напротив Пурпуровых, т.е. Канарских, островов.

Все дальше и дальше на юг продвигался Ганнон, устанавливая по пути дружеские отношения с местными племенами и, наконец, достиг реки Сенегал, где был встречен местными жителями настолько враждебно, что ему даже не удалось высадиться. Впрочем, карфагеняне не очень-то на этом. Цель экспедиции была прежде всего разведочной, а не завоевательной, поэтому они предпочли двинуться дальше, не вступая в конфликт. Экспедиция Ганнона вела настоящие - на тот период - географические исследования, о чем говорит тот факт, что встретив на своем пути покрытые лесом отроги гор (Сьерра-Леоне), члены экспедиции взяли образцы пород каждого встреченного ими здесь дерева и растения, что они делали постоянно, обнаружив на берегу что-нибудь необычное для себя.

Нередко приходилось им сталкиваться и с неведомыми, а от того ужасными, племенами. Однажды, устроившись на ночлег в одной из бухт, спутники Ганнона были разбужены жуткими воплями и боем барабанов. В ужасе они возвратились на корабли. Встал вопрос о возвращении домой, но Ганнон твердо решил продолжать путь. Отрывок из заключительной части "Перипла", отчета о проделанном путешествии, написанного Ганноном, приведенный выше, рассказывает о встрече с одним из таких неизвестных племен, с "дикими людьми" - "гориллами". "Перипл" был засекречен и хранился в храме верховного божества Карфагена Мелькарта. Все же, некоторые сведения о результатах этой экспедиции просочились в мир, и о них стало и о них стало известно сначала грекам, а затем и римлянам (201 г до н.э.).

Сведения эти вызвали сомнения и недоверие, и чем больше в результате других путешествий накапливалось сведений о Западной Африке, тем больше они росли. Подтвердилось сообщение Ганнона много позже, в середине 19-го века, когда в Габоне был изучен неизвестный до сих пор вид человекообразных обезьян - гориллы. Что же касается до сведений об "огнедышащей горе", в приведенном нами выше отрывке, то сомнения на сей счет разъяснились лишь в 1909 г, когда произошло извержение считавшегося потухшим, вулкана Камерун (высотой 4 км), который находится в 300 км. восточнее дельты реки Нигер. Наиболее грандиозным было следующее извержение Камеруна, в 1922 г, вполне совпавшее с описанием Ганнона.

Пройдя вглубь Гвинейского залива и увидев, что берег резко поворачивает на юг, Ганнон резонно решил завершить маршрут и вернуться. Континент оказался значительно крупнее, чем он предполагал.

Необходимо отметить, что экспедиция Ганнона была прежде всего исследовательской, что подтверждается не только протяженностью пройденного пути, но и первым описанием горилл, а кроме того, описанием действующего вулкана.

Описание путешествия Ганнона дошли до нас через греческий перевод, изданный в 1533 г в Базеле доктором Гелениусом, и доктором Гайлом, издавшем его в Париже в 1829 г.

По материалам сайта http://www.naturalistravel.ru

Обсудить этот материал на форуме Africana.ru

вернуться на главную