Советник-посланник посольства ЮАР Кристиан Бота:
Музыка Рахманинова – лучшее, что я испытывал в жизни

01.04.23, Африкана.ру. Советник-посланник посольства ЮАР Кристин Бота проработал в России два года, из них полтора – в должности Временного поверенного, т.е. фактически выполнял работу Посла. Прошальное интервью с Кристианом взял Игорь Сид.

– Господин Бота, Возникала ли российская тема в вашей жизни до Вашего приезда в Россию? Что вы знали о нашей стране в прежние годы?

Россия всегда была очень важным игроком на мировом политическом поле. Поэтому не знать о России в ЮАР было невозможно, даже будучи обыкновенным мальчишкой. Кроме того, Россия – это такое многогранное явление… В бытность студентом я уже хорошо сознавал, что Россия является страной с глубокими историческими корнями. В целом Запад неплохо знаком с историей России. Так, лично меня поражала история последнего русского царя. Я очень люблю кинематограф, и этот эпизод вашей истории знаком мне по голливудскому фильму "Николай и Александра".
Ну, и, разумеется, нельзя не сказать о великой русской литературе. Антон Чехов – дорогое имя не только для меня, но и для многих читающих людей в Южной Африке. Его проза всем известна и искренне любима, а его пьесы очень часто идут на сценах наших театров. Широко известно и такое имя, как Александр Солженицын… Творчество Льва Толстого нам знакомо тоже чуть ли не с детства. Я очень рано прочитал и "Войну и мир", и "Анну Каренину"… Есть ещё книги, важные для нашего восприятия российской культуры, такие как "Доктор Живаго". Широчайший резонанс имел у нас голливудский фильм по этому роману, с Омаром Шерифом и Джеральдиной Чаплин в главных ролях. И, между прочим, вплоть до настоящего времени не теряет популярности музыка из этого фильма – тема Лары, например, до сих пор звучит...
…Раз уж мы заговорили о музыке, то не могу не сказать также о том, что я большой любитель классической музыки и балета. Ещё школьником я впервые увидел и был покорён "Лебединым озером" Чайковского. Вообще, российские композиторы в ЮАР широко известны и пользуются большой популярностью.
...Всё это влияло на моё представление о России и формировало её образ в моём сознании с юных лет.
Разумеется, важна для меня Россия и как для представителя дипломатической миссии, а этот аспект прямо связан с мировой политикой. Здесь следует учитывать множество крайне различных факторов. Мы не можем забывать, например, о таком явлении относительно недавнего исторического прошлого, как холодная война. Нельзя забывать и о том, как по-разному в разное время у России складывались отношения с западными странами. Не удивительно, что, какими бы ни были эти отношения, позитивными или негативными, тема России и взаимоотношений с ней закономерно и буквально ежедневно не сходит со страниц южноафриканских газет.
Таким образом, более-менее обстоятельные представления о России у меня сложились задолго до моего приезда сюда. Но фактически первая встреча с русскими людьми, с россиянами состоялась уже когда я в качестве дипломата стал официальным представителем моей страны здесь.
… Находясь здесь на работе, я не упускаю возможности побывать в консерватории, на новых спектаклях. Конечно, стараюсь почаще бывать в Большом театре. Огромное впечатление произвели на меня, например, оперы "Борис Годунов" и "Руслан и Людмила" по произведениям Александра Пушкина… И скажу откровенно, я никогда в жизни не испытывал такого удовольствия, как от Третьего концерта Рахманинова в Московской консерватории.

Позволю себе предположить, что Вы знаете классическую русскую культуру даже лучше, чем среднестатистический россиянин... После Вашего приезда в Россию – каковы были Ваши самые сильные впечатления от здешней жизни?

Две или три вещи поразили меня больше всего, совершенно фантастические вещи. Во-первых, это душевная теплота вашего народа, то искреннее радушие, с которым россияне относятся к нам, иностранцам. Например, когда принимаешь приглашение прийти в гости к каким-либо людям, то тебя сразу окружают предупредительным вниманием, и с каждой встречей эта дружественная атмосфера становится всё более выраженной… Во-вторых, меня поразили глубина, широта и разнообразие феномена русской культуры. Это и великолепная архитектура, совершенная красота многих зданий, которые я видел здесь. Абсолютно восхитительные строения! Некоторые ваши музеи несомненно принадлежат к числу лучших музеев мира. Например, ленинградскому Эрмитажу просто нет аналогов нигде в мире. И, наконец, это красота вашей страны. Я ездил по России не только с официальными визитами, но и с частными целями – познакомиться с вашей историей и культурой, то есть бывал не только в городах, но и в сельской местности. Побывал я в Санкт-Петербурге, во Владимире, в Суздале, ездил в Сибирь. Там, на Байкале, я оказался в гостях у человека, живущего на самом берегу озера, и эта поездка тоже оказала на меня неизгладимое впечатление. Также я плавал на корабле по великой реке Лене, это было незабываемое по красоте путешествие.

Что было самым интересным в Вашей работе?

– Что касается собственно рабочих аспектов, я думаю, что, несомненно, одним из самых знаменательных, если не высшим моментом в моей жизни здесь был визит в Россию Нельсона Манделы – как, впрочем, и во всей истории взаимоотношений России и ЮАР.
Я пробыл здесь 24 месяца, и 14 из них исполнял обязанности временного поверенного в делах Южно-Африканской Республики в Российской Федерации. Это было, конечно, большое профессиональное испытание, но это было очень интересно. Думаю, за этот период имело место ещё одно достижение, как результат определённых усилий в этом направлении. Мне удалось за время моей работы поднять интерес россиян к туризму в Южную Африку. Кроме того, Россию посетил целый ряд делегаций бизнесменов самого высокого уровня, что также представляло собой очень важный момент в развитии деловых связей между бизнесменами наших двух стран.

Можете ли Вы сказать что-нибудь о трудностях в Вашей работе в течении этих двух лет?

Знаете ли, самой большой трудностью всего моего пребывания здесь было то, что я хотя и говорю по-русски, но не достаточно хорошо. Я приехал сюда напрямую из Нигерии, где не имел возможности заранее приступить даже к азам языка. Однако сразу по приезде занялся его изучением, хотя времени для этого не хватало. Я считаю, что если бы мне удалось научиться общаться по-русски свободно, мне было бы гораздо легче работать и достигать в своей работе результатов.

Что, по-вашему, является типичным в работе Вашего посольства, а что выделяет его среди других африканских посольств в Москве?

Я бы не сказал, что у нашего посольства есть какие-то особые отличительные свойства. Все мы, представители африканских стран, работаем над улучшением и укреплением связей наших стран с Россией. И все мы стараемся наилучшим образом представить свою страну здесь. Может быть, отличительной чертой является то историческое обстоятельство, что ваша страна принимала активное участие в судьбе ЮАР, оказывая поддержку освободительной борьбе. Не случайно у многих людей в ЮАР по-прежнему такое хорошее и тёплое отношение к России.
В целом же, наша работа состоит в том, чтобы подвести наши страны как можно ближе друг к другу. Мы исследуем все возможности, в которых наши интересы смыкаются.
За время моего пребывания здесь Государственная Дума России приняла наконец постановление об избежании двойного налогообложения. Это я считаю очень важным событием, улучшающим механизм нашего экономического взаимодействия. Подписано это постановление также и Президентом Путиным. Кроме того, введён в действие и закон о защите капиталовложений.

С какими из них африканских посольств в Москве Вы сотрудничали наиболее активно?

– Рабочую связь мы поддерживаем со всеми посольствами. Ежемесячно послы всех африканских государств встречаются вместе и обсуждают общие проблемы и взаимные интересы. Кроме того, ЮАР является также ченом САДЕК (Организации развития стран Юга Африки). В рамках этого сообщества мы также встречаемся на регулярной основе, чтобы проводить скоординированную политику. Таким образом, со всеми странами существует очень широкий спектр сотрудничества.

Ваш взгляд на перспективы взаимных политических визитов на высшем уровне между Россией и ЮАР в этом году, – чего мы с вами можем ожидать от этих контактов?

И Россия, и ЮАР в последнее десятилетие прошли крайне важный для себя этап больших перемен, это очень нас сближает. Сотрудничество между нашими странами крепнет год от года, рабочие контакты происходят постоянно и всегда, каждый год имеют место несколько визитов на высоком уровне. В настоящее время Президенту Российской Федерации Владимиру Путину направлено официальное приглашение посетить нашу страну. Мы не можем сказать с уверенностью, что этот визит состоится в самом ближайшем будущем, но мы полагаем, что этот визит состоится.

Ваши планы по дальнейшей профессиональной деятельности?

– Я продолжу работу в Министерстве иностранных дел Южно-Африканской Республики. Непосредственно ближайший этап для меня – это изучение французского языка. Он понадобится в моей дальнейшей работе, которая снова будет связана с Западной Африкой. Для изучения французского языка мне, вероятно, предстоит на несколько месяцев поехать в Париж. Хотя на сегодняшний день это ещё окончательно не решено.

Что бы Вы хотели сказать россиянам на прощанье?

– Что… я вас всех люблю! Я получил огромное удовольствие от работы в вашей стране. Скажу без преувеличения, что мне доставляла радость каждая минута работы в России. Я желаю россиянам на прощанье всего самого доброго и хорошего! Мне очень не хочется уезжать из вашей прекрасной страны, и она навсегда заняла особое место в моём сердце и в моей памяти.