Махамбет Ауезов, Максат Кудайберген. Особенности африканской охоты

 

Особенности африканской охоты

Махамбет Ауезов, Максат Кудайберген, "Деловая неделя", №2 - 1999


2 января на территории Анголы потерпел крушение самолет ООН, перевозивший восьмерых рабочих. Никто не сомневается в том, что самолет был сбит. Вину в этом возлагают на UNITA, террористическую организацию, действующую в Анголе, около цитадели которой - Байлундо, и упал самолет.

 

Охота за самолетами

 

Это уже второй самолет ООН, сбитый в Анголе за прошедшие две недели (предыдущий был сбит 26 декабря) и шестой за последний месяц. Самолет занимался эвакуацией людей и оборудования из Гуамбо, города, охваченного сражениями UNITA с правительственными войсками, и был сбит в тот момент, когда он направлялся в Луанду, город в 400 км от Гуамбо. О судьбе людей, находившихся в самолете, ничего не известно, так же, как и о судьбе тех, кто находился в первом самолете. В самолете, сбитом 26 декабря, находились 14 человек, в том числе 2 российских гражданина. Сейчас ООН ведет переговоры о том, чтобы организовать спасательные экспедиции и эвакуировать оставшихся в живых, если такие имеются, однако UNITA не дает ответа, не отвечая также и на запросы о судьбе пассажиров двух самолетов. Причем объясняет она это довольно странно, говоря о том, что до сих пор не получала официального запроса ООН. Предполагается, что оставшиеся в живых могут содержаться в качестве заложников этой организации.

 

История UNITA

 

UNITA - одно из движений, образовавшихся в период борьбы с португальским колониальным господством в Анголе. Название его расшифровывается, как “Национальный союз за полное освобождение Анголы”. Как известно из истории, португальцы высадились на территории Анголы еще в средние века, а завершили захват этих территорий к началу двадцатого века, когда в Африке почти не осталось независимых государств. Португальцы после разрушения государственных образований, находившихся около атлантического побережья, почти не встречали организованного сопротивления со стороны местных племен.

Однако после второй мировой войны Африка начала “просыпаться”: как грибы после дождя появлялись новые организации и движения, ставившие своей целью свержение иностранного правления. В Анголе было несколько таких движений, сильнейшими из них были МПЛА и UNITA, которые в период борьбы с португальцами выступали общим фронтом.

Борьба ангольцев получила большую организованность и позаимствовала тактику латиноамериканской герильи после посещения африканского континента “художником герильи” - Эрнесто Че Геварой. Хотя он лично не добился больших результатов во время своей заирской кампании, но сумел обучить несколько тысяч заирцев, руандийцев и многих других будущих партизан, среди которых были и повстанцы из португальских колоний - Анголы и Мозамбика. Это оказалось спичкой в пороховом погребе. К тому же Организация африканского единства оказывала активную поддержку освободительным движениям, примером тому может служить факт, что по ее “приглашению” прибыли кубинцы Че, они же организовывали “акцию” в западном Заире. Среди лиц, организовавших подобную поддержку, были Ахмед Бен Белла, Насер, Ниерере, Модибо Кейт, Секу Туре, Кваме Нкрума, Джоло Кениатта. С их помощью были организованны встречи Че с Агостиньо Нето, лидером МПЛА, Савимби лидером UNITA и Ольденом Роберто, возглавлявшим еще одно движение - ФНЛА, встречи проходили в Заире, недалеко от границы с Бурунди.

Воодушевленные “заветами” Че Гевары и помощью других лидеров, ангольцы разворачивают беспощадную партизанскую войну по всей территории страны, то же самое происходит а Мозамбике, также являющемся португальской колонией. Герилья не вступает в долгие и изматывающие позиционные бои с превосходящей португальской армией, не удерживает какие-то укрепленные позиции, она постоянно в движении, партизаны нападают на посты регулярной армии, парализуют работу колониальной администрации, срывают экономические планы фашистского правительства Салазара, пребывающего у власти в Португалии.

Плюс такой герильи - в автономности ее подразделений, каждое из которых имеет своего начальника, свой район базирования, соответственно и комплектуется местными жителями, однако не все население занято войной, часть его остается не воюющей базой герильи, кормя, подкрепляя и помогая партизанам разведывательными данными.

Репрессии, обрушивающиеся в ответ, позволяют партизанам увеличивать свою социальную базу. Поражения, наносимые одним отрядам, почти не влияют на другие, поскольку они мало зависят друг от друга. Такая герилья может существовать десятилетиями и потому, что ее практически невозможно победить, но именно ее “автономность” затрудняют ее победу, местничество и пассивность за пределами своей территории мешают ей “обострить” борьбу, без чего сложно добиться победы и понести поражение. Герильерос - партизан легко отогнать, трудно разбить и почти невозможно уничтожить.

Однако переломным моментом стало 25 апреля 1974 года, когда в Португалии свершилась “революция гвоздик”. Фашистский режим был сброшен, и между новым правительством и повстанцами начались переговоры, которые завершились предоставлением 11 ноября 1975 года независимости Анголе. Отряды МПЛА входят в столицу - Луанду. Вот здесь и кончается хрупкое единство между партизанами и на сцену выходят личные интересы и амбиции, власть - вечное яблоко раздора, а здесь еще и марксисты-МПЛА объявляют о социалистической направленности ангольской революции. Летом 1975 года Савимби и Роберто начинают конфронтацию с “правительством” МПЛА, закрепившимся в Луанде, помогают им войска ЮАР и Заира, Запад не отдаст без боя Африку коммунистам. Объединенные силы движутся к Луанде.

Самое время помочь “африканским товарищам”, и на помощь “революционной Анголе” в октябре 1975 года прибывают кубинцы - Фидель старается вести активную внешнюю политику, а Москве нужны “чужие” руки для “таскания каштанов из огня”. Кубинцы и отряды МПЛА, превращенные кубинскими, советскими и восточногерманскими инструкторами в регулярную армию, наносят сокрушительное поражение объединенным силам антикоммунистической коалиции. Интервенты уходят, оккупируя лишь некоторые южные территории Анголы.

Следующий виток этого конфликта связан с тем, что ангольское правительство оказало поддержку партизанам Намибии, оккупируемой армией ЮАР. В ответ на это южноафриканцы вмешались в бои между UNITA и МПЛА на юге страны, где отряды повстанцев захватили стратегически важные позиции. Кубинцы привезли подкрепления, советские и восточногерманские инструкторы активно помогают регулярным частям ангольской армии. Затяжные бои заканчиваются победой “коммунистов” и перемирием с ЮАР, по условиям которого кубинские части покидают Африку.

Правительство МПЛА, во главе которого находится Жозе Эдуарду Душ Сантуш, заменивший умершего Нето, осталось один на один с UNITA, во главе которого “сидит” все тот же Савимби. Повстанцы контролируют несколько районов в самом центре страны, следуя старой партизанской тактике. Однако она более эффективна, когда автономные командиры имеют авторитетного “вождя”, каким был Фидель Кастро на Кубе, Самора Машел в Мозамбике, но постаревший Савимби уже не может быть таким авторитетом для собственных подчиненных, поэтому движение UNITA ждут, скорее всего, раскол и постепенное угасание. Командиры герильи слишком независимы.

 

Гражданская война

 

В настоящее время бои с UNITA вновь идут с нарастающим пылом, и правительственные войска, похоже, ведут в счете. В декабре было уничтожено 700 боевиков UNITA. Недавно в столице был вновь открыт международный аэропорт, закрытый в ноябре в связи с опасностью захвата его боевиками. Однако UNITA не сдается и, похоже, вряд ли это сделает. Как известно, в 1991 и 1994 годах между правительством и UNITA заключались перемирия, однако тут же нарушались UNITA. Так что у правительства есть основания вести сражения “до победного конца”, не обольщаясь перспективой договориться по-мирному. Тем более что UNITA постоянно подпитывается деньгами, вырученными с продажи алмазов, добываемых на оккупированной им территории, и достаточно независима. Однако это осложняет возможность ООН организовать спасательные экспедиции, пока в регионе неспокойно. ООН было предложено заключить двухдневное перемирие на то время, пока спасатели будут вывозить людей с места крушения, однако на это пока согласилось только правительство Анголы. Примечательно, что, несмотря на то, что все уверены в том, что падение самолетов - дело рук UNITA, последнее обвиняет в этом правительство.

В регионе находятся миротворческие силы ООН числом в 1000 человек, которые наблюдали за выполнением соглашения 1994 года. Однако теперь, когда уже шесть месяцев страна скатывается к гражданской войне, возможно, они будут отозваны. 15 января генеральный секретарь ООН Кофи Аннан должен представить доклад Совету Безопасности ООН и дать рекомендации, следует ли оставить миротворческие силы в Анголе, или все же отозвать.

Вернуться на главную