Анатолий Ефремов. Мадагаскар. Миссия не выполнима.

Мадагаскар. Миссия невыполнима
Анатолий Ефремов, "Алфавит", 11 июля 2001 года

Каждый год в конце мая страны Африки отмечают День освобождения от колониальной зависимости. В 1960 году на специальной сессии ООН бывшим 17 колониям Франции, Англии, Голландии и Португалии была дана свобода. В ряду великих колониальных держав не поминалась Россия. А между тем в начале XVIII в. остров Мадагаскар едва не стал русской колонией.
Осень 1723-го. Уже два года, как закончилась война со Швецией, из которой Россия вышла победительницей. Полгода как завершился персидский поход – с захватом Дербента и Баку. Петр I откровенно скучает. Но царскую депрессию как ветром сдувает после сообщения из Коллегии иностранных дел: прибыли послы от короля Мадагаскарского. Тамошний правитель челом бьет, хочет для себя и народа своего российского подданства. Очи русского самодержца загорелись; вызвал Петр Меншикова и приказал: "Быть российскому флоту в Африке!"
Что за остров Мадагаскар и кто его населяет, у императора были довольно туманные представления. От шкиперов, плававших в южных морях, Петр знал, что огромный африканский остров богат тихими гаванями, а местные аборигены смуглы собой и не воинственны. Но самодержец давно жаждал пробить морской путь в Индию для русских торговых кораблей. Мадагаскар мог стать отличной перевалочной базой.
Пиратская республика появилась на Мадагаскаре к концу XVII века. Пираты облюбовали для себя северо-восточную часть острова. Несколько их крупных поселений раскинулось на побережье, в тех местах, где находились тихие и защищенные скалами гавани. Корсаров было не более полутора тысяч человек. Они легко уживались с местным населением, разделенным на десятки мелких племенных княжеств. Вдоль западной береговой линии в то время пролегал торговый морской путь из Индии в Европу. Основным промыслом мадагаскарцев были разбойные нападения на голландские, английские и португальские корабли. Признанным вожаком морских бандитов считался некто Каспар Вильгельм. Иногда он называл себя пиратским именем Морган. Его власть была настолько сильна, что он принял титул: король Мадагаскарский.
Ведущие европейские державы решили очистить от пиратов Индийский океан, отправили туда мощные эскадры. Понимая, что со всем миром не совладать, жители Мадагаскара попытались найти себе заступника среди кого-нибудь из европейских монархов. На переговоры отправили послов с ценными подарками. Одно из посольств добралось до Стокгольма. Вожак пиратов искал защиты у шведского короля Карла XII и предложил ему устроить на Мадагаскаре фактории, а также готов был отдать королю награбленные богатства: "Только бы соблаговолил Карл пожаловать охранную грамоту и принять в шведское подданство раскаявшихся пиратов".
Попал под подобное искушение и русский монарх.
За подготовку к морской экспедиции на Мадагаскар Петр I взялся деятельно и рьяно. Велел снарядить два фрегата "Амстердам-Галей" и "Декронделивд". Командующим экспедиции назначил шведского вице-адмирала Даниеля Вильстера, который давно уже служил на русском флоте. Все приготовления к дальнему плаванию велись в строжайшей тайне. Простым людям говорили, что плывут в Испанию. Бумаги с инструкциями капитанам кораблей разрешено было вскрыть только по выходе в Атлантический океан. Узнав, что шведы, уже похоронившие своего короля Карла XII, тоже собираются на Мадагаскар, русский император велел торопиться.
21 декабря 1723 года в шесть утра два фрегата тайно вышли из незамерзающего порта Ревель. Уже на границе Финского залива и Балтийского моря сильный встречный ветер и шторм остановил корабли. Флагманский "Амстердам-Галей" дал течь. Оказалось, из-за спешки корабли не сумели толком подготовить к длительному плаванию. Понадеялись на русский авось! Днище не проверили, в экипаж подбирали случайных людей, воды не запасли. 16 человек утонули при качке в трюме корабля.
Вице-адмирал Вильстер принял решение вернуться назад.
Об этой истории есть несколько страниц в "Деяниях Петра Великого", сочиненных в XVIII веке Иваном Голиковым. Упоминает о мадагаскарском походе и Пушкин в материалах к ненаписанной книге о первом русском императоре.
Рассерженный Петр I приказал готовить вторую экспедицию. Однако внезапная смерть императора в 1725 году ставит крест на мадагаскарском предприятии. А если бы наши фрегаты все-таки доплыли до африканского острова?

– Русские корабли кинули бы якорь у восточного побережья острова в районе современного города Диего-Суарес, – рассуждает ученый Иван Сидоренко, большой специалист по Мадагаскару. – При поддержке пиратов наладили бы отношения с аборигенами. На побережье поставили бы несколько деревянных острогов наподобие того, что в фильме "Остров сокровищ". Возможно, на Мадагаскаре появилось бы несколько торговых факторий. Небольшие военные гарнизоны. Но в типично европейском понимании колонизации острова и его заселения не получилось бы. Русские, в отличие от англичан, испанцев или голландцев, не предрасположены огромными массами трогаться с насиженных мест. Вспомните: даже заселение Крыма после его заваевания Екатериной II шло чуть ли не насильственным путем. Но если бы Петр I так рано не умер, экспедиция к Мадагаскару была бы доведена до логического конца. И, может быть, сегодня половина Африки говорила бы на русском языке.

Грамота Королю Мадагаскарскому:

"Божиею Милостию, Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский и проч., и проч., и проч. Высокопочтенному Королю и владетелю славного острова Мадагаскарского Наше поздравление. Понеже мы за благоразсудили для некоторых дел отправить к Вам Нашего Вице-Адмирала Вильстера, с несколькими Офицерами: того ради Вас просим, дабы оных склонно к Себе допустить, свободное пребывание дать, и в том, что они именем Нашим Вам предлагать будут, полную и совершенную веру дать, и с таким склоном ответом их к Нам паки отпустить изволили, какого Мы от Вас уповаем, и пребываем Вам приятель".
Дана в С.-Петербурге. Ноября 9. 1723 года.