Маша Гессен. Нам не до СПИДа

 

Нам не до СПИДа
Маша Гессен, "Итоги", июль 2000

 

 

В начале международной конференции по СПИДу, прошедшей на прошлой неделе в ЮАР, один из докладчиков показал на огромном экране слайд обыкновенного, то есть облупленного и обшарпанного, бетонного здания. "Так выглядит типичная больница в той местности, где мы работаем", - сказал он, имея в виду одну из нищих стран Южной Африки. В ответ полуторатысячная аудитория с ужасом выдохнула.

В отличие от предыдущих двенадцати конференций по СПИДу эта посвящена в основном не науке, которой уже известны хорошие лекарства для ВИЧ-инфицированных и которая за последние два года ничего существенного о них не узнала. Главная тема конференции, на которую собралось около 12 тысяч специалистов со всего мира, по сути политическая: проблема в том, что в одних странах эти лекарства есть, а в других их нет. В США и Западной Европе резко сократилось количество смертей от СПИДа - с этой болезнью теперь живут. В то же время в Африке, в особенности в южной ее части, каждый день от СПИДа умирают сотни людей. В ЮАР инфицирован каждый пятый взрослый, а шансы ребенка стать носителем ВИЧ-инфекции сегодня равны 80%.

И вот на конференции обсуждают, как подступиться к лечению ВИЧ-инфекции в развивающихся странах. Где в больницах подчас нет самых обычных препаратов. Где иногда нет даже воды и электричества. Очевидно, что помощи Севера мало: требуется решимость местных властей, а ведь сейчас бюджеты развивающихся стран расходуются в двух основных направлениях - войны и обслуживание внешнего долга.

Иными словами, все то, что говорили в ЮАР о развивающихся странах, применимо к России. Которая в этом году вышла на первое место в Европе по росту числа инфицированных. Пока это число еще не очень велико, если сравнивать, например, с Западной Европой. Но, возможно, лучше сопоставить с ЮАР. Пять лет назад по сравнению с соседними странами количество инфицированных в ЮАР было ничтожным. Но инфекция распространялась быстро, поскольку наличествовали общая нестабильность, стремительное обеднение некоторых слоев населения и внедрение в страну ранее малораспространенных наркотиков. Говорят, иностранные специалисты пытались предупредить власти, что страну подстерегает ужасная опасность. Но те были заняты слишком важными делами переходного периода и не могли отвлекаться, в частности, на то, чтобы организовать лечение беременных женщин, что позволило бы предотвратить появление инфицированных новорожденных.

Необходимое лекарство производится в России, и стоит оно гроши, но и у нас все еще не используется для лечения инфицированных беременных женщин. Ждет ли Россию судьба ЮАР? Это зависит в большой мере от тех, кому поручено бороться со СПИДом в России. Большинство из них приехали на конференцию (не за свой счет), но ни на одной секции, где речь шла о доступности, а точнее недоступности, лечения для ВИЧ-инфицированного, замечены не были. Скорее всего на следующей подобной конференции в Барселоне через два года обсуждать будут уже российскую катастрофу. И ткнут нам в лицо то, что Россия стала развивающейся страной.

Вернуться на главную