Добро пожаловать в Африку!

 

Добро пожаловать в Африку!

Лея Любомирская, "Газета", 16 октября 2002

 

Москве создан неправительственный Российско-Африканский деловой совет. Его создатели решили не ждать милостей от государств, а взять их самостоятельно – к обоюдной выгоде максимально приблизить друг к другу российский и африканский рынки.

Старое доброе «не ходите, дети, в Африку гулять» похоже, потихоньку утрачивает свою убедительность. Несмотря на относительную территориальную близость (при наличии прямого рейса до любого африканского населенного пункта куда ближе, чем до хорошо изученного Восточного побережья США), Африканский континент был и остается для нас чем-то монолитным и загадочным. Стандартный набор знаний об Африке сводится к тому, что там: акулы, гориллы, злые крокодилы и СПИД. Реал-шоу «Гарем» снимается в Кении, в ЮАР был апартеид, а Пушкин, который наше все – потомок эфиопов. Еще вспоминаются фотографии голодающих детишек с тонкими ножками и вздутыми животиками и книга «Приключения Томека на Черном континенте». К этому в последнее время прибавились беспорядки в Кот-д`Ивуаре.
И это довольно странно, поскольку у Советского Союза были очень тесные политико-экономические связи со многими африканскими государствами, как правило, впрочем, исчерпывающиеся поддержкой просоциалистических режимов. После развала Союза, эти связи почти сошли на нет, чего нельзя сказать о многочисленных специалистах, которых в свое время готовили к работе в Африканских странах. Как заявил Газете директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик, - «в России есть огромный потенциал африканистики, только используется он недостаточно».
Именно это и подвигло несколько организаций и частных лиц (писателей, депутатов Госдумы, ученых и бизнесменов) на создание Российско-Африканского делового совета. Они сочли, что невостребованный потенциал должен срочно начать работать на благо отечественного бизнеса, пока африканские страны еще представляют собой огромный девственный рынок, который, в отличие от Европы и Северной Америки только предстоит осваивать. Кроме того, многие африканские страны, взявшие курс на рыночную экономику, сегодня проводят политику поощрения инвестиций, в результате чего инвестиционный климат во многих африканских государствах гораздо более привлекателен, чем в так называемых развитых странах. Было бы обидно упускать эту нишу, тем более что Советский Союз в свое время ее уже «застолбил».
«Есть еще одно непаханое поле – утверждает Александр Горелик, - это долги африканских стран Советскому Союзу». Конечно, долги – дело сугубо государственное, но такие вопросы проще решать на фоне активного делового сотрудничества.
«У нас старые и добрые отношения с Россией – заявил корреспонденту «Газеты» министр-советник посольства Анголы Анже Эдуарду Менговаку, - но это не означает, что все сделано, и чудесным образом налажено. Есть государственный уровень отношений, и есть бизнес-уровень. Наши двери открыты для любых прогрессивных идей. Наши законы направлены на защиту инвесторов и инвестиций. Российским бизнесменам, которые намерены вести дела с Анголой, мы можем сказать только «Добро пожаловать».
Конечно, нельзя сказать, что крупные российские компании сидели сиднем и ждали, пока кто-то прорубит им окно в Африку. Согласно официальным данным, российско-африканский товарооборот стабильно растет уже третий год, а в реальные деловые отношения с африканскими странами вовлечены не менее тысячи российских фирм. С другой стороны, это только звучит внушительно, а если от этой тысячи отнять несколько сотен компаний, занимающихся туризмом (самые привлекательные африканские направления – Египет, Тунис, Кения и ЮАР), останется всего ничего. Хотя, названия – одно внушительнее другого: «Алроса», «Рособоронэкспорт», «Газпром», РАО «ЕЭС России», «Лукойл», «Роснефть», «КамАЗ», «АвтоВАЗ». Но это все – гиганты, не нуждающиеся в особой поддержке. А Русско-африканский деловой совет рассчитан на то, чтобы помогать компаниям, может быть менее крупным, менее государственно-значимым и не имеющим еще опыта работы в Африке. Если все пойдет так, как того желают создатели, Черный Континент заговорит по-русски. Кстати, в день съезда в кулуарах наравне с английским и французским языком активно звучал русский – как выяснилось, многие участники учились в свое время в Советском Союзе и еще не утратили полученных 20 лет назад знаний. Тоже недурной аргумент в пользу бизнес экспансии в Африку.

Вернуться на главную