Смерть вождя

 

Смерть вождя

Лея Любомирская, "Газета"

 

Со вчерашнего дня Ангола начала новую жизнь. Даже сильные ливни, из-за которых уже погибло несколько десятков человек, не в состоянии "смыть" праздничное настроение.
Десять тысяч человек прошли в пятницу по столице Анголы, Луанде, маршем мира. "С размахом все организовали, -- рассказал Газете Олег Веригин, русский врач, уже 10 лет живущий и работающий в Луанде. - Пятницу объявили нерабочим днем, провели марш мира; все торжественные, в кипенно-белых одеждах". Последний раз такая массовая демонстрация состоялась в Анголе сразу после обретения ею независимости от Португалии в 1975 году. Одиннадцать месяцев спустя в стране началась гражданская война, и стало не до демонстраций. За 27 лет войны были названы десятки виновных, включая ЮАР, поддерживавшую организацию "Унита", Кубу, отдававшую предпочтение МПЛА, а также Соединенные Штаты и Советский Союз, имевшие в богатой африканской стране свои интересы, связанные с алмазными шахтами и почти нетронутыми запасами нефти.
Мирный процесс начался, когда его никто не ждал. 22 февраля правительство Анголы официально заявило о том, что во время атаки в провинции Мошику был убит лидер "Униты" Жонас Савимби. День спустя его тело продемонстрировали по телевидению, а еще через месяц, 30 марта, в провинциальном центре Луэна, юго-восточнее Луанды, был подписан предварительный договор о прекращении огня между правительством Анголы и повстанцами. Со стороны официальной Луанды договор подписал заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил страны генерал Жералду Нунда, со стороны "Униты" -- генерал Абреу Камортейру. Целый месяц повстанцы пытались найти человека, который сумел бы заменить Жонаса Савимби на посту лидера "Униты". Но не нашли. И война закончилась. Как оказалось, 27-летнее вооруженное противостояние держалось единственно на воинственном духе Савимби.
"Он был вдохновителем войны, - заявили Газете в посольстве Анголы в Москве. - Теперь, после его смерти, все будет в порядке. Будет реально введена многопартийная система, пройдут выборы. И жизнь постепенно наладится". Интересно, что преемника у Савимби не нашлось не только потому, что покойный лидер "Униты" обладал сверхъестественной харизмой. На деле ярый революционер Жонас Савимби был едва ли не богатейшим человеком Анголы (первое место с ним делит бессменный президент Жозе Эдураду Дуж Сантуш). Он контролировал практически половину алмазных шахт страны, и точно известно, что финансирование 50-тысячной армии "Униты" осуществлялось благодаря контрабанде алмазов.
Теперь "Унита" будет демилитаризована. Чтобы процесс роспуска ее боевых подразделений прошел безболезненно, правительство Анголы объявило о безоговорочной амнистии всем участникам боевых действий. 50 тысяч бойцов должны будут сдать оружие и приступить к "созидательному труду". "То, что нынешний мир в отличие от кратких перемирий 74-го, 89-го или 91-го годов настоящий, - несомненно, -- сказали Газете в министерстве социальных связей Анголы. - Другое дело, что теперь надо не допустить нового противостояния. А вот как это сделать, если целое поколение выросло на войне и не умеет ничего, кроме как воевать, если стране все время грозит голод и почти треть населения зависит сегодня от гуманитарной помощи ООН -- большой вопрос. Именно в его решении и заключается наша всеобщая задача". Впрочем, о суровых последствиях мира пока мало кто задумывается. Во всех странах, где проживает хоть сколько-нибудь ангольцев, сейчас проходят праздники, посвященные началу мирной жизни. Будни начнутся чуть позже.

Вернуться на главную