Скорбный лист диктаторов

 

Скорбный лист диктаторов

Лея Любомирская, Вениамин Гинодман, "Газета"

 

Смена правящего режима в Ираке даже в нынешней ситуации не означает непременного физического устранения диктатора. Правда, во вторник представитель Белого дома Ари Флейшер заявил, что <<убийство Саддама обойдется США дешевле, чем полномасштабная военная операция>>, которая в лучшем случае выльется в 27 миллиардов долларов. Но тот же Флейшер заметил, что, если Саддам Хусейн добровольно отправится в изгнание, это было бы наилучшим выходом для всех. Стоит отметить, что подавляющее большинство современных диктаторов не просто избежали ответственности за свои преступления, но и жили (а иные живут по сей день) в куда более комфортных условиях, чем подавляющее большинство их сограждан. Газета знакомит читателей с историями самых знаменитых тиранов.
Иди Амин, правитель Уганды. По оценкам правозащитных организаций, Амин уничтожил свыше 300 тысяч граждан своей страны. Замечен в людоедстве. Развлекался тем, что собственноручно бросал противников режима в бассейн с крокодилами. В 1979 году Амин удалился в изгнание и ныне проживает в Саудовской Аравии, в городе Джидда на Красном море, где ему принадлежит роскошный дворец. В 1989 году Иди Амин пытался вернуться в Уганду, но безуспешно. Впрочем, члены его семьи по сей день ведут активную работу по возвращению экс-диктатора к власти и за возвращение его собственности. Более того, 77-летний Амин до сих пор пользуется высокой популярностью в своей родной провинции и у выходцев из родного племени каква.
Мохаммед Сухарто, правитель Индонезии. В 1965 году пришел к власти во время военного переворота, в результате чего погибли 500 тысяч (по другим данным, погибших было в 4 раза больше - 2 миллиона человек). Еще 250 тысяч погибли в результате вторжения индонезийских войск в бывшую португальскую колонию Восточный Тимор (ныне независимое государство). Во избежание потери власти Сухарто физически уничтожил тысячи своих политических противников. На начальной стадии политической карьеры пользовался поддержкой СССР и Китая. Установил в стране псевдодемократическое правление, с колоссальным преимуществом победив на президентских выборах восемь раз (в последний раз в 1998 году). В 1999 году состояние семьи Сухарто было оценено в 15 млрд. долларов. В 2000 году против него было открыто дело по обвинению в коррупции, однако оно не завершилось, поскольку врачи признали, что здоровье Сухарто находится в тяжелом состоянии. В 2002 году за решетку на 15 лет отправился младший сын Сухарто, который организовал убийство судьи, вынесшего <<неправильный>> приговор.
Жан-Клод Дювалье, правитель Гаити. Гаитянцы называли его Малышом Доком - власть ему досталась по наследству от отца, которого называли Папой Доком (оба представителя клана Дювалье получили медицинское образование). Режим Дювалье-старшего описал известный писатель Грэм Грин в романе "Комедианты". Малыш Док убил примерно 60 тысяч своих политических противников. С 1986 года он живет в Париже. Все попытки нынешних властей Гаити привлечь его к судебной ответственности не увенчались успехом, последняя провалилась этой весной. Сегодня Дювалье - благополучный цветущий мужчина в возрасте 51 года.
Хиссэйн Хабре, правитель Чада. За восемь лет правления убил примерно 40 тысяч человек, 200 тысяч были загнаны в тюрьмы и концентрационные лагеря. С 1990 года живет в Сенегале, в имении неподалеку от столицы страны, Дакара. Власти Сенегала пытаются экстрагировать его в третью страну, но адвокаты Хабре всякий раз успешно опротестовывают все подобные попытки. Хиссэйну Хабре сейчас 60 лет.
Менгисту Хайле Мариам, правитель Эфиопии. Большой друг СССР. За 17 лет его правления погибли более 200 тысяч человек. Кроме всего прочего, Полковник Менгисту (полуофициальное прозвище) лично убил последнего эфиопского императора Хайле Селассие и хранил останки монарха в своем дворце как своеобразное memento. Несмотря на колоссальные масштабы советской помощи, экономика Эфиопии была полностью разрушена. Трижды Эфиопия сталкивалась со страшнейшим голодом, в стране не прекращалась гражданская война. В результате войны от христианской Эфиопии отделилась мусульманская провинция Эритрея, ставшая независимым государством. С 1991 года Менгисту Хайле Мариам проживает в Зимбабве. С 1995 года, после попытки покушения, он не покидает своего имения. Сейчас ему 65 лет.
Фердинанд Маркос, правитель Филиппин. Считается прямым виновником гибели нескольких тысяч человек. В результате его правления в филиппинских тюрьмах появились десятки тысяч политических заключенных. В 1965 году был избран президентом. Боролся с коммунистическими повстанцами и пользовался поддержкой США. В 1973 году ввел на Филиппинах новую Конституцию, предоставившую ему неограниченные полномочия. В 1986 году вновь выиграл президентские выборы, правда, на сей раз их результаты не были признаны международным сообществом. К массовым протестам населения присоединилась армия, и Маркос отправился в изгнание. Он уехал на Гавайи (США), но спокойно отдыхать не пожелал - в 1987 году Маркос пытался организовать военный переворот в свою пользу. Попытка не увенчалась успехом, а в 1988 году суд Нью-Йорка начал против Маркоса расследование, которое не было доведено до конца - в том же 1988 году Маркос скончался от сердечного приступа. Сегодня состояние семьи Маркоса оценивается в 100 млрд. долларов. Все попытки Филиппин вернуть сокровища успехом не увенчались.
Альфредо Стресснер, правитель Парагвая. В 1954 году генерал Стресснер совершил государственный переворот и стал президентом страны. 35 лет правил абсолютно самовластно и единолично. С 1989 года Стресснер живет в Бразилии, неподалеку от столицы - города Бразилиа. Ему 89 лет, на публике он почти не появляется.
Пол Пот, правитель Камбоджи (Кампучии). В результате правления <<красных кхмеров>> страна потеряла примерно четверть населения - 3 миллиона человек. Пол Пот (настоящее имя Салот Сар) родился в семье фермера, но находился в родстве с королевской династией Камбоджи. Получил начальное образование в буддийском монастыре, а продолжил его в католической школе. Получил блестящее высшее образование во Франции, где стал членом Коммунистической партии. Придя к власти в 1975 году, Пол Пот приказал очистить страну от капитализма, западной культуры и религии. В 1985 году он лишился власти в результате совместных действий вьетнамских войск, захвативших Кампучию, и внутренней оппозиции. Один из немногих диктаторов, кто окончил жизнь не в собственной постели: в 1998 году Пол Пот умер в военной тюрьме, заключенный туда не своими политическими противниками (все их попытки разыскать его были безуспешны), а своими собственными учениками, боровшимися за власть в движении <<красных кхмеров>>, созданном Пол Потом.
Аугусто Пиночет, президент Чили. Несет личную ответственность за гибель более 3 тысяч человек. Несколько сот чилийцев, пропавших без вести при странных обстоятельствах, также считаются жертвами спецслужб Пиночета. В 1973 году генерал Пиночет пришел к власти в результате государственного переворота. Во время путча погиб президент Сальвадор Альенде, который проводил политику сближения Чили с социалистическими странами и СССР. Пиночет осуществил реформы, которые привели к экономическому подъему в Чили. В 1976 году спецслужбы Чили убили в Вашингтоне Орландо Летельера, бывшего посла Чили в США и члена правительства Альенде. После этого отношения США и Чили заметно ухудшились. В 1998 году Пиночет отошел от активной политической деятельности и руководства армией, став пожизненным сенатором Чили (что означало невозможность привлечения его к судебной ответственности). Попытки привлечь Пиночета к суду в других странах (в числе жертв репрессий были граждане США, Испании, Франции) не привели к успеху - генерал был признан тяжело больным и не способным отвечать за свои поступки. Живет в Сантьяго на своей вилле.
Анастасио Сомоса, правитель Никарагуа. В результате его правления погибли 50 тысяч человек, 120 тысяч отправились в изгнание, а 600 тысяч стали бездомными. Сомоса - потомственный диктатор. Его отец пришел к власти в 1936 году и правил страной 20 лет. После его убийства в 1956 году во главе страны встал наследник - Анастасио Сомоса-младший. Он установил тесные связи с США, активно помогал кубинским оппозиционерам в борьбе против режима Фиделя Кастро. Сомоса широко прибегал к тактике политических убийств - его жертвами становились лидеры оппозиции, журналисты и даже священники. США поддерживали Сомосу, видя в нем стойкого борца с коммунизмом. В 1980 году Сомоса покинул Никарагуа (власть в стране захватил Фронт национального освобождения имени Сандино - организация, получавшая оружие от Кубы и СССР). В том же году в Парагвае он был убит аргентинцами, членами левацкой террористической группы.
Фидель Алехандро Кастро Рус, действующая модель диктатора. Фантастический везунчик - на него было совершено 637 покушений, но ни одно из них не увенчалось успехом. Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года. Число 13 считает для себя счастливым. С 1 января 1959 года безраздельно властвует на Кубе. Посылал войска на помощь марксистским режимам в Анголе и Эфиопии. Благополучно развалил находившуюся в стадии становления кубинскую экономику. Но, несмотря ни на что, даже на преклонный возраст (сейчас Кастро 76 лет), до сих пор является едва ли не секс-символом Кубы. Принято считать, что у него магнетический взгляд и что его защищает покровительство древних богов, культ которых был занесен на Кубу рабами-африканцами. Рассказывают даже легенду о том, что маленький Фидель тяжко заболел и был отнесен безутешной матерью к старой негритянке-колдунье. Она-де и выяснила, что мальчик находится под личным патронажем богов и что ему суждена великая и долгая жизнь. Не похоже, чтобы Кастро собирался умирать и чтобы кто-нибудь из его сограждан осмелился ему в этом поспособствовать.

Вернуться на главную