В. Миролевич. Российский самородок укрепляет экономику ЮАР

 

Российский самородок укрепляет экономику ЮАР

В.Миролевич,"Новые известия", 1 декабря 2000

 

На днях в Южно-Африканскую Республику из Воронежской губернии снова улетел местный инженер Борис Деркачев. У них там, в ЮАР, как известно, золото добывают, ну и есть проблемы, типичные для всех зологодобытчиков мира. Время, когда люди спотыкались о самородки. прошло. Лоточники уже промыли миллионы кубометров земной поверхности: после них. если на глазок, - стерильная чистота. У нас, в Якутии, еще ползают, а у них. в ЮАР. уже и драги по руслам мелких речушек отползали -сложными технологиями валюто-носный металл не отлавливается. Забурились в поисках его тамошние специалисты в землю, некоторые шахты уже достигли пятики-лометровои глубины. Жара там адская - до 80 градусов...
Так вот, Борис Деркачев в золотоносной провинции сейчас считается самой ценной находкой уходящего столетия. За право сотрудничать с ним борются крупнейшие фирмы мира. ведущие гам разработки. Канадцы, например, уже сообщили официально, что намерены вложить пять млн. нардов долларов в проект, основа которою - изобретение воронежского инженера.
Борису Павловичу уже многократно предлагали ми-гтионы долларов за патент. Были даже отчаянные торопыги, угрожали: не продашь, мол, за миллионы - зароем тело, никто не сыщет! Остудил горячих одним: что же делать они будут с его «железками», если главная технология работы аппарата у него в голове.
По здравому смыслу, то есть по элементарной, без посторонних взвесей логике, можно рассуждать так: у нас. в России, этого мирового эквивалента любой валюте столько, что хоть дома из него строй! Вот мы и спонсировали экономику далеко не бедной республики на юге Африки уникальным изобретением и светлой головой воронежского инженера - пусть пополняют свой золотой запас.
На деле же здравый смысл и российский менталитет между собой стыкуются крайне редко. Потенциально ботатейшая страна мира сейчас среди беднейших. Наш золотой запас сегодня в три с лишним раза меньше минимума, который позволил бы стране без проблем обеспечить финансовую стабильность. И золотой ручеек с приисков не успевает пополнять казну - проедаем. Так что можно твердо и грубо сказать: мы спонсируем ЮАР Борисом Деркачевым не от жиру. а по нашей всеобъемлющей дурости без кавычек.
Инженер из провинции решил проблему над которой столетия бились горнопромышленники. Более половины драгоценных и редких металлов после переработки руды попадает в отвалы - не удается выловить мельчайшие частицы из породы. Борис Деркачев создал аппарат, применив свою технологию, позволяющую извлекать более девяноста процентов ценного продукта. Аппарат брал частицы размером 30-40 микрон!
Это было из области фантастики. Наследники воинствующих атеистов и воспитанники соцреализма ни в какую фантастическую чертовщину не верили. Если бы Деркачев предложил построить драгу размером с авианосец, ему бы быстрее поверили - у нас любят масштабность и размах, мы рождались уже с геном затратной экономики в крови.
Борис Павлович за последние годы стоптал не одну пару башмаков во властных и научных коридорах. Некоторые все-таки верили. что подтверждалось настойчивыми предложениями включить их в соавторы. Получив отказ, они «не верили» громче всех.
С помощью воронежских энтузиастов ему удалось построить опытный промышленный образец, и он отправился с ним в Якутию и на Чукотку. Золотодобытчики нашего Клондайка видели его технологию в деле, восхищались ею, но не более. Золотодобывающая промышленность была разватена, похвалы и аплодисменты не могли заменить реальных вложений в производство его аппаратов. К тому же внедрение их лишало работы десятки тысяч людей на драгах, импортных бульдозерах и с лотками на далеких ручьях. Все, чем до этого жили охотники за редкими металлами, било неконкурентоспособно с изобретением Деркачева.
Вернувшись домой, в Воронеж, Борис Павлович, заручившись поддержкой местных профессоров, своих сторонников, пошел на прием к вице-губернатору курирующему промышленность. Наша газета писала, что в Воронеже из золотосодержащего песка строят дома. В отвалах Павловского гранитного карьера - ильменит, ценнейшее сырье для бесценной титановой губки, которую мы вынуждены покупать за границей. Пусть Россия его пока не замечает, но здесь-то, в губернии, для которой это выход из долговой ямы без особых затрат... Но вице-губернатор из нынешней команды администрации области блеснул своим пониманием экономической перспективы и научно-технической эрудицией. «Это муть голубая». - поставил он емкую и категоричную чиновничью резолюцию вслух.
А «муть голубая» уже была запатентована тремя патентами, признана изобретением. Грустно и печально. когда за плечами полвека жизни, осознать, что родине не нужен его многолетний труд, а значит, и он сам. Деркачев стал подумывать о загранице.
Заграница пришла к нему сама в виде всемирной Брюссельской выставки изобретений, научных исследований и новых технологий. На его патенты обратили внимание и прислали приглашение поучаствовать.
Это было прошлой осенью. Он до сих пор помнит свое ощущение на этом форуме изобретателей: ощущение дойной коровы, которую обложили волки. Горнопромышленные спецы со всего мира, а также хваткие посредники кружили вокруг него всю неделю с самыми неожиданными предложениями: от покупаю не глядя вместе с патентами до контрактов о сотрудничестве, не дожидаясь конца выставки. Жюри присудило ему за изобретение золотую медаль, цена его дела и «головы» выросли многократно. Борис Павлович согласился поработать с горнопромышленниками Южно-Африканской Республики...
В Воронеже на одном из заводов ему изготовили уменьшенный вариант установки - чтобы в самолет уместилась. И он улетел в ЮАР. Таможня не возражала: из набора металла, который грузили, нельзя было собрать при самой богатой фантазии ничего секретного, запрещенного к вывозу, - ни противоракетный комплекс С-300, ни сеялку вертикального взлета...
Через неделю после начала испытаний аппарата на южноафриканском прииске ошеломленные хозяева засекретили даже упоминание о чудо-аппарате, а с сотрудников была взята подписка о неразглашении. Уровень извлечения золота из руды достиг 96%! Технология Деркачева брала даже частицы в виде пудры...
...В эти дни Борис Павлович, российский самородок, оцененный на юге Африки, побывал дома вроде как в отпуске и в то же время по делу Его коллеги по фирме уже подсчитали, что им нужно для работы не менее 40 установок каждый год, причем «полноформатных» - с мощностью переработки 250 кубометров породы в час. Технических проблем тут не было никаких. Завод, изготовивший уменьшенный вариант, озолотился бы на южноафриканских заказах.
Но не тут-то было. Выяснилось, что из всех госструктур, пекущихся о госинтересах, проснулась... таможня. Как она выяснила, что деркачевское творение произвело фурор на другом континенте. Бог его знает. Но Борису Павловичу было однозначно сказано: сверхсекретное достояние России вывозить не позволим. И все.
Пригласили бы его в правительство страны, начали бы выпуск «золотопроизводяшей» машины у себя, в необходимых для нас количествах - ничего подобного! Думать и делать на перспективу. чтобы не попрошайничать займы. - это наша традиционная национальная проблема. А вот «не впущать или не выпущать!» - тут у нас всегда без проблем!
Несколько лет измывавшаяся над человеком система еще раз попыталась показать ему кто есть кто. Себе в ущерб, себе в убыток. но главное - порядок будет соблюден. Остальное в стране, где народ обслуживает чиновника, -«муть голубая»!
А стопроцентный россиянин Деркачев снова улетел поднимать благосостояние ЮАР. С производством установок трудностей не будет. Он уже подал заявку на международный патент и, получив его, может строить свои машины в любой стране мира...
Все-таки мы были и остаемся страной советов и разговоров. Дня не проходит, чтобы нельзя было не прочитать, не услышать, не увидеть озабоченность больших и полубольших государственных мужей о серьезной проблеме утечки за границу капитала и лучших мозгов... А чего причитать-то? Выгонять не надо!