Павел Мыльцев. Мемориал африканскому Калигуле

 

Мемориал африканскому Калигуле

Павел Мыльцев, "Эхо планеты", №34, 2001


Музеи людоедов и тиранов — не такое уж частое явление, но встречаются. Зачем их устраивают? Говорят, для того, чтобы сохранить зримые следы злодейств в назидание потомкам. Или в надежде, что история будет переписана и злодей пойдет по графе героев? Впрочем, для многих Сталин, Гитлер и Муссолини не переставали быть героями.

Для чего нужна нормальному человеку трость? Опираться при ходьбе или придавать собственной особе вид лондонского денди? Жан-Бедель Бокасса, провозгласивший в середине 70-х годов Центрально-Африканскую республику "империей", думал совсем иначе. С удовольствием поглаживая трость из эбенового дерева с набалдашником из слоновой кости, диктатор в порывах гнева всаживал трость в глаз неугодного человека. Таковы были повадки Бокассы, словно избравшего себе девиз: "Ничто не слишком".

Эбеновая трость, а также обитые жестью столы для разделки тел оппозиционеров, холодильники для конечностей малолетних детей, пыточные камеры — все эти мрачные напоминания об эпохе Бокассы вскорости, вполне возможно, станут фрагментами экспозиции гигантского музея, который нынешние власти ЦАР задумали создать для привлечения иностранных туристов и вместе с ними столь желанной конвертируемой валюты.

Времена меняются, тираны, а не добряки, становятся символами истории, и вот уже граждане ЦАР, едва оправившиеся от безумств самого, пожалуй, эксцентричного правителя Африки, прозванного "черным Калигулой", постепенно меняют прежнее однозначно отрицательное мнение о нем. И обедневшие родственники самодура, и родственники его жертв уверены, что необходимо привести в порядок и "запустить в оборот" бывшие резиденции Бокассы. По их мнению, это важно и как напоминание о не столь давней мрачной эпохе, и как назидание потомкам.

Родившийся в 1921 году в деревушке народа мбака на юге страны, Жан-Бедель Бокасса с младых ногтей казался послушным и дисциплинированным. Успешно окончил миссионерскую школу в тогдашней французской колонии Убанги-Шари (ныне ЦАР), затем среднюю, служил во французской армии, в 1949 году одолел французскую офицерскую школу. С энтузиазмом воевал на стороне метрополии во Вьетнаме в начале 50-х годов. После провозглашения независимости стал начальником генштаба вооруженных сил, а в 1966 году совершил государственный переворот.

Типичная карьера африканского лидера середины 1960-х: армейская юность в колониальных войсках и быстрый взлет опытного офицера. Вполне сравнимо с биографиями экс-парашютиста Иди Амина, который был президентом Уганды. Причем начало правления решительного и приученного к дисциплине вояки было чуть ли не образцовым. В считанные годы в ЦАР были проложены прекрасные дороги, построены университет и стадионы, а в выходные у причалов столицы Банги выстраивалась очередь владельцев яхт, привыкших совершать круизы по реке Убанги. Однако к середине 1970-х годов жесткая дисциплина сменилась чудовищной жестокостью, а рачительность — слепой жаждой обогащения, граничащей с клептоманией.

"Мой предшественник не пил и не курил, я же буду делать и то, и другое, причем помногу", — заявил Бокасса ошарашенным иностранным журналистам, приглашенным в президентский дворец сразу после переворота, и мигом осушил вместительный стакан с виски. Так он и процарствовал с неизбывным стремлением превзойти других правителей. Пожалуй, никто так пышно не обставлял свои выезды, как Бокасса, — кортеж бронированных авто с воздуха прикрывали боевые вертолеты, едва не касавшиеся крыш лимузинов своими шасси. Сесть в грузовик и лично давить оппозиционеров во дворе тюрьмы — это тоже пунктик диктатора. В подземельях дворца Беренго он проводил недели, перебирая пачки банкнот и груды бриллиантов, хотя официально объявлялось об очередном зарубежном вояже императора. Апофеозом стала коронация Бокассы императором в 1976 году, многие наряды и украшения которой были скопированы с аналогов времен Наполеона, а по числу "задействованных" бриллиантов церемония, кажется, аналогов не имеет вовсе.

Уже после его свержения в 1979 году были обнаружены кухни, где повара готовили блюда из тел врагов Бокассы или просто малолетних детей, которые он велел подавать ничего не подозревавшим гостям. Деспот стремился создать гарем, в котором было бы хоть по одной красавице из каждого государства планеты, и очень огорчался, что никак не мог раздобыть жену из СССР.

Он с полным правом называл "родственником" и "папашей" президента Франции Валери Жискар д'Эстэна, который любил выбирать алмазы для супруги в богатой ими ЦАР. Правда, затем сумасбродный правитель настолько дискредитировал себя и Францию, традиционно заказывающую музыку в этой стране, что французские парашютисты сбросили Бокассу, как впрочем и многих других правителей этой страны.

В 1993 году Бокасса объявил себя 13-м апостолом Христа, а вскоре наступили трудные для него времена и его изгнали. Он успел побывать эмигрантом, добровольно вернулся на родину, промотав все казавшееся нескончаемым богатство. И, наконец, попал под суд.По завершении процесса получил смертный приговор, замененный пожизненным заключением, отбыл за решеткой 7 лет. Мирно скончался в возрасте 75 лет.

Теперь соотечественники считают, что Бокасса был не так уж и плох, особенно в сравнении с другими африканскими деспотами. Конечно, он скидывал с вертолета в реку нищих, но не сдирал кожу с неугодных ему лиц, как Масиас Нгема Бийого в Экваториальной Гвинее, не доводил страну до такой нищеты. "Жители ЦАР должны получить право самостоятельно судить о Бокассе, а не черпать знания о нем из французских книжек: ведь период его правления, а это 11 лет нашей истории, до сих пор никак не изучается в школе", — говорит младший брат Бокассы — Константэн Балланга, который теперь метет двор бывшего дворца в Беренго. С ним, кстати, согласны родственники учеников, которых Бокасса приказал забить дубинками за отказ покупать школьную форму на фабрике, принадлежавшей императору.

Вернуться на главную