Андрей Нолинский. "Славнефть" в Судане: экономические выгоды и политические риски в одном пакете

 

"Славнефть" в Судане: экономические выгоды и политические риски в одном пакете

Андрей Нолинский. rusenergy.com, 24 апреля 2001 года

 

Российско-белорусская компания "Славнефть" договорилась о разведке залежей нефти и газа в Судане. Хотя начало работ зависит от оценки геологической и физической информации по двум перспективным участкам, компания полна решимости не останавливаться на этом и приобрести, если удастся, контрольный пакет в действующем суданском проекте добычи и экспорта нефти. "Славнефть" заявляет о низкой себестоимости добываемой нефти, однако политические риски работы в Судане могут снизить привлекательность совместных проектов.

 

Опережая события

 

В воскресенье, 22 апреля Панафриканское информационное агентство PANA сообщило, что российская "Славнефть" достигла договоренности с суданским правительством о работах по разведке нефти и газа в Судане. По утверждению этого агентства, "Славнефть" получила концессию на разведку углеводородов в центральной части страны - штатах Хартум, Гезира, Северный Кордофан и Нахр эн-Нил, а также на востоке в районе Западный Токар.
Африканские журналисты несколько поторопились. Президент "Славнефти" Михаил Гуцериев, который посетил Хартум с однодневным визитом, действительно подписал с Министерством энергетики и горного дела Республики Судан соглашение о дальнейшем сотрудничестве по изучению месторождений центральной части страны. Но смысл этого документа - в том, что российско-белорусской компании в дополнение к уже имеющейся у нее документации на участок "Блок-11" передаются на изучение все имеющиеся материалы по соседнему участку "Блок-9".
Правда, министр энергетики и горного дела Авад аль-Карим Хайер заявил на церемонии подписания, что данное соглашение формально дает "зеленый свет" российской компании для работы на территории страны, и в конечном итоге должно привлечь в Судан российские инвестиции. Однако сама работа на перспективных участках начнется только тогда, когда "Славнефть" изучит полученные данные и убедится в целесообразности разведки. В лучшем случае переброска людей и техники в Судан начнется в конце года.

 

В ожидании инвестиций

 

Кроме того, "Славнефть" провела переговоры о покупке 46 процентной доли у канадской компании Melut Petroleum в консорциуме, который занимается добычей нефти на месторождениях Хеглиг и Юнити в Верхненильском бассейне. Помимо Melut Petroleum, обладающей 46-процентной долей в проекте, консорциум включает суданскую госкомпанию Sudapet /8 проц/, катарскую Gulf Petroleum Corp и китайскую нефтяную государственную компанию China National Petroleum Corp /вместе 46 проц/.
По словам Михаила Гуцериева, президента "Славнефти", если договоренность с канадской компанией о продаже ее доли будет достигнута, правительство Судана передаст в аренду "Славнефти" 8 процентов акций компании Sudapet. Таким образом, НГК "Славнефть" получит контрольный пакет данного нефтяного проекта в размере 54 проц.
"После этого мы начнем вкладывать в проект реальные средства, обустраивать инфраструктуру суданских городов, которых касается данный проект, финансировать соцсферу", - заявил глава "Славнефти" корреспонденту агентства "Прайм-ТАСС", - народ Судана реально почувствует присутствие в стране российских инвестиций".

 

Сдерживающие факторы

 

По словам Гуцериева, сотрудничество "Славнефти" и Судана только начинается. Со своей стороны, суданские чиновники заявляют, что "Славнефти" уже предложен для разработки "Блок-15" - нефтегазовое месторождение на шельфе Красного моря. По их словам, руководство страны приветствует сотрудничество с российскими нефтяными компаниями "в любых формах и проявлениях". Переговоры, кстати, велись с "Роснефтью", "Роснефтегазстроем" и "Татнефтью", но до конкретных договоренностей дело дошло только со "Славнефтью".
Сдерживающим фактором для российских компаний могут стать не слишком богатые разведанные запасы нефти и газа в Судане. По данным местных геологов, доказанные запасы нефти в стране составляют 160 млн тонн, хотя Администрации энергетической информации Министерства энергетики США (EIA) исходит из еще более консервативной оценки на январь 2000 года - 35 млн тонн. Но разведкой было охвачено не более 15 процентов территории Судана, и есть шансы сделать значительные открытия.
С 1960-х годов разведка велась главным образом на шельфе, где работали Agip, Chevron, Total, British Petroleum и Shell. Единственным существенным открытием в 1976 году там стало месторождение Суакин. Геологи компании Chevron, работавшие на юге Судана, идентифицировали несколько нефтяных месторождений на юге, но в 1985 году были вынуждены прекратить работу из-за военных действий в этом районе. Работавшая на суше Total тоже приостановила разведку, но сохранила за собой лицензии, а участки Chevron были развиты правительством Судана на мелкие блоки, часть которых в настоящее время предлагается другим компаниям.
Самый крупный нефтяной проект, который пока удалось осуществить в Судане, - "Большой Нил". На месторождениях в 1200 км от морского побережья работает консорциум, состоящий из следующих компаний: канадской Talisman, китайской China National Petroleum Corp., малайской Petronas и местной Sudapet. Они добывают около 10 млн тонн в год. В марте 2000 года соглашение о разведке и разделе продукции с суданским правительством подписала канадская Fosters Resources. Кроме этого, разведку углеводородов в стране ведет шведская Lundin Oil и катарская Gulf Petroleum. Компании с мировым именем в Судане не работают.

 

И здесь санкции

 

Появление российских нефтяников в Судане лет пятнадцать тому назад было бы проблематично, поскольку им противостояли бы там интересы крупных и богатых международных корпораций. Однако солидные западные компании оставили Судан, и не только из-за гражданской войны на юге. В ноябре 1997 года администрация США возглавила кампанию против нарушений прав человека и поддержки террористических организаций правительством Судана и фактически приравняла эту страну к режимам Ливии, Ирана и Ирака. Компании, налаживающие деловые или торговые отношения с Суданом, могут подвергнуться американским санкциям.
Действительно, режим в Судане не отличается строгой приверженностью нормам цивилизованного мира. В этой стране зарегистрированы случаи рабства, пыток, подавления народных движений, религиозной нетерпимости и других деяний. Западные компании, опасающиеся преследования со стороны правозащитных организаций, сотрудничать с таким правительством опасаются, и не без оснований.
С другой стороны, эмбарго и бойкоты создают условия для компаний, которые не опасаются санкций со стороны Запада. Российским нефтяникам в Судане закрепиться куда проще, чем в более спокойной стране. Значительный опыт такого сотрудничества уже накоплен и в Иране, и в Ираке, и в Ливии. О том, какое внимание уделяют в этой африканской стране российским нефтяникам, говорит тот факт, что Михаила Гуцериева принял президент Судана генерал Омар Хасан Ахмед аль-Башир.

 

Игра стоит свеч?

 

О том, с какими проблемами приходится сталкиваться в Судане западным компаниям, говорит опыт компании Talisman, а также шведов из Lundin Oil. Им в прошлом году пришлось оправдываться перед международным сообществом из-за того, что участие этих компаний в проекте "Большой Нил", пусть неявно, но способствует укреплению суданского военного режима. С другой стороны, китайцы, напротив, продолжают работу и не обращают внимания на протесты защитников прав человека и демократии.
В этих условиях российские компании испытывают не столь сильную конкуренцию, чем в других странах. Если специалисты "Славнефти" признают, что разведка может и вправду привести к желаемым результатам, то дело будет за открытием коммерческих запасов. А открытие сулит в перспективе неплохую прибыль. На пресс-конференции в Хартуме Гуцериев особо отметил более низкую себестоимость суданской нефти - не менее чем на два доллара за баррель - по сравнению с сибирской из-за отсутствия "болот и зимников".
Положительным фактором является и расположение блоков. Они находятся вблизи от столицы страны, где имеются построенные китайцами перерабатывающие мощности, и вдалеке от театра военных действий в южных провинциях. Несмотря на скромные размеры запасов нефти в Судане, их экспорт обещает быть прибыльным, поскольку суданские порты на Красном море находятся на главном маршруте следования танкеров из Персидского залива в Европу.

 

Главное - не теряться

 

Впрочем, в сфере экспорта конкуренция как раз возможна. В 1997 году суданцы договорились с "Зарубежнефтегазстроем" о строительстве части нефтепровода длиной 411 км, и наши строители уже разработали схему финансирования с участием французских банков, но суданское правительство расторгло контракт. Их больше устроило предложение китайской компании, которая согласилась построить весь трубопровод за 600 млн долларов против наших оценок в 850 млн.
Тем не менее, при отсутствии крупных игроков с Запада у наших нефтяников шансы в Судане неплохие. На контракты могут рассчитывать даже маленькие фирмы. Так, в 1999 году катарская Gulf Petroleum, работающая в этой стране, вела предварительные переговоры с "Воронежвнешторгом" относительно привлечения этой организации в качестве подрядчика по обустройству новых месторождений. Получается, главное - не теряться.