Мария Рожкова, Светлана Новолодская. "АЛРОСА" углубилась в Анголу

 

"АЛРОСА" углубилась в Анголу
И ведет переговоры об участии в разработке четырех новых крупных месторождений алмазов в стране

Мария Рожкова, Светлана Новолодская, "Ведомости", 20 сентября 2001

Алмазный монополист "АЛРОСА" собирается увеличивать свое присутствие в Анголе и ведет переговоры об участии в разработке четырех новых крупных месторождений алмазов в стране.

Ангола является четвертой по объемам добычи алмазов в мире страной после Ботсваны, России и ЮАР. По официальным данным правительства Анголы, в 2000г. объем добычи алмазов составил $740 млн, включая $60 млн в виде налоговых платежей, против $614 млн в 1999г. По данным Reuters, примерно еще на $100 млн ежегодно добывается алмазов на территории, захваченной повстанцами из движения УНИТА, 26 лет воюющих против официального правительства Анголы.

Как сообщил вчера "Ведомостям" вице-президент "АЛРОСА" Сергей Улин, правительство Анголы предложило компании участвовать в добыче алмазов на четырех алмазоносных месторождениях в этой африканской стране. Добычу сырых алмазов планируется вести как из кимберлитовых трубок, так и на месторождениях аллювиального (по берегам рек) происхождения. По словам Улина, запасы природных алмазов на предлагаемых правительством Анголы месторождениях "существенно превышают запасы месторождения "Катока". "Катока" входит в десятку крупнейших по запасам алмазов кимберлитовых трубок мира, и, по оценке российских геологов, перспективы трубки оцениваются в 400-500 млн каратов. Добычу на месторождении ведет горнорудное общество "Катока", пайщиками которого являются ангольская государственная компания Endiama (32,8%), "АЛРОСА" (32,8%), входящая в Leviev Group голландская Daumonty Financing Company (18%) и бразильская Odebrecht.

"Мы доказали эффективность нашей работы на примере ГРО "Катока" и заинтересованы в расширении нашего присутствия в добыче алмазов в Анголе", - заявил "Ведомостям" другой высокопоставленный сотрудник "АЛРОСА". В прошлом году на долю "Катоки" пришлось 43% добычи алмазов в Анголе. Ангольские власти называют "Катоку" одним из самых успешных проектов в алмазодобыче и поддерживают намерения "АЛРОСА" участвовать в других алмазных проектах. Увеличение добычи алмазов российской компанией в Анголе уже обсуждалось президентами "АЛРОСА" Вячеславом Штыровым и Анголы Жозе Эдуардо душ Сантушем в мае этого года на встрече в столице страны Луанде.

Руководство "АЛРОСА" не говорит, о каких конкретно месторождениях идет речь, ссылаясь на незавершенность переговорного процесса. Отказался назвать их и сотрудник Leviev Group, знакомый с проектом "АЛРОСА", - он лишь отметил, что "месторождения очень хорошие". Сумма предполагаемых инвестиций также не разглашается, однако не секрет, что вложения всех участников разработки "Катоки" превысили $110 млн. Одно из месторождений, участия в разработке которого добивается "АЛРОСА", расположено в той же провинции, что и "Катока", в Южной Лунде. "АЛРОСА" планирует сократить расходы на добычу алмазов на новых рудниках, поскольку сейчас она практически завершает процесс регистрации компании по строительству гидроэлектростанции на реке Шикапа в той же провинции.

Как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к переговорному процессу, так же, как и в случае с "Катокой", помимо собственной службы безопасности ГРО правительство Анголы будет обеспечивать специальную зону безопасности для деятельности рудников, чтобы не допустить прихода УНИТА. Он прогнозирует, что "АЛРОСА" сумеет договориться с ангольским правительством о разработке четырех месторождений сырых алмазов уже к концу этого года. Однако один из чиновников правительства, курирующих деятельность "АЛРОСА", сомневается, что компании удастся договориться с Анголой за такое короткое время. Он напоминает, что переговоры о вхождении "АЛРОСА" в проект по разработке "Катоки" длились более пяти лет.

 

БРИЛЛИАНТЫ НЕ В МОДЕ

 

В то время как "АЛРОСА" проникает на африканский рынок и вынашивает планы увеличения добычи алмазов, потребление бриллиантов в мире падает. По оценке первого вице-президента Ассоциации производителей бриллиантов Арарата Эвояна, в этом году по сравнению с 2000г. Россия снизит производство бриллиантов на 20%. В 2000г. российские гранильные предприятия произвели бриллиантов на $800 млн, соответственно, в этом году доходы гранильщиков сократятся. Снижение объемов производства бриллиантов объясняется плохой конъюнктурой рынка, сокращением спроса на них. Вместе с тем в интервью "Интерфаксу" Эвоян не исключил, что после взрывов в США произойдет некоторое увеличение спроса на бриллианты.

Вернуться на главную