Александр Шмелев. Фортуна любит дерзких

 

Фортуна любит дерзских

Александр Шмелев, Вести ру, 24 февраля 2002


В ангольской провинции Мошико, недалеко от границы с Замбией, правительственными войсками убит один из харизматических лидеров Африки - глава движения УНИТА Жонас Савимби. Представители обезглавленной организации предложили правительству Анголы заключить соглашение о прекращении огня.
месте с Савимби из жизни Африки уходит целая эпоха. До минувшей субботы он был последним из трех лидеров национально-освободительного движения, принимавших в 1975 году из рук президента Португалии независимость Анголы. Это мог бы быть его звездный час. Но он выбрал другую дорогу.

Все начиналось в 1961 году, когда 27-летний Жонас Савимби вернулся в Анголу. За спиной были Оксфорд, Лиссабонский университет и институт политических наук при Лозаннском университете, степень доктора философии и профессия врача. Для выходца из бедной семьи, обитающей отнюдь не в столице, а в гористой центральной части страны, это могло бы быть пределом мечтаний. Но не для Савимби. Он вернулся не для того, чтобы занять положение в португальском "колониальном" обществе. Скорее наоборот - чтобы это общество искоренить. Поначалу он присоединился к партизанам из ФНЛА (FNLA), одной из двух существовавших антипортугальских организаций. А пять лет спустя, "лейтенант" ФНЛА Жонас Савимби организовал свою армию, "армию 12 человек с ножами", как он говорил - УНИТА (UNITA), Национальный союз за полное освобождение Анголы.

К моменту свержения в 1974 году в Португалии диктатуры Салазара в Анголе существовали три равноценных национальных движения: МПЛА, ФНЛА и УНИТА. Идеологически они не слишком различались, вся троица в той или иной степени тяготела к левацким настроениям. Реальные различия лежали гораздо глубже, на уровне племенных предпочтений. Дело в том, что Анголу можно весьма условно поделить на три неравных региона, заселенных соответственно тремя этническими подгруппами народности банту. Основное их различие, помимо географических особенностей мест компактного проживания, заключается в присущем каждой из групп языке, а точнее диалекте. Соответственно каждое из национальных движений опиралось на свое племенное объединение. Так, МПЛА выступала от имени всех ангольцев, но наибольшей поддержкой пользовалась среди кимбундуязычного населения столичной провинции Луанда. Основной базой ФНЛА был север страны с племенами, говорящими на киконго. Вотчиной Савимби стали центральные и восточные районы Анголы, населенные его соплеменниками, говорящими на языке умбунду. Вероятнее всего, незаангажированность именно этого племенного объединения, составляющего около 40% всего населения Анголы, и привело в 1966 году к возникновению УНИТА.

Было и еще одно различие у партизанской "троицы". Только одно из левацких, а заодно и националистических движений поддерживал Советский Союз. К несчастью для Савимби это было МПЛА. Именно с советской (специалисты, техника) и кубинской (ограниченный контингент) помощью отряды МПЛА разбили силы "товарищей" по движению и получили возможность управлять Анголой в одиночку. Савимби был вынужден укрыться в намибийской саванне. Но только до того момента, пока его организацией не заинтересовались в Претории и Вашингтоне. "Фортуна любит дерзких", - любил повторять слова Юлия Цезаря Жонас Савимби. И бывший "маоист", черный националист, жаждущий власти в Анголе любыми путями, стал серьезной фигурой в партии под именем "холодная война". Уже в июле 1975 года доктор Генри Киссинджер уговорил президента Форда отложить первые 32 миллиона долларов, "дабы безопасно удержать Анголу в руках Запада". На выделяемые деньги покупалось вооружение для УНИТА и нанимались "белые" спецподразделения "солдат удачи".

Начавшаяся вскоре полномасштабная война с участием МПЛА, УНИТА, кубинских и южноафриканских регулярных войск, в принципе, не закончилась по сей день. Слишком уж велики ставки: алмазы, нефть и возможность влияния на всю Южную Африку. За 26 лет в Анголе погибло не менее полумиллиона человек. Несколько сотен тысяч беженцев по сю пору утятся на приграничных окраинах сопредельных государств. По данным западных экспертов, к концу 1999 года численность перемещенных лиц составила не менее 20% населения страны, значительно превысив, таким образом, 2 миллиона человек. Для 13-миллионной страны - ужасающая статистика. Многие эксперты склонны взваливать большую часть вины за трагедию Анголы именно на плечи Савимби. Тому есть несколько причин.

Во-первых, минимальные изначальные расхождения Савимби с лидерами МПЛА не были достаточной причиной для начала гражданской войны, интервенции зарубежных войск и разрушения экономики (только в 1995 году инфляция составила 1823%) этой богатой нефтью и алмазами страны.Реальной причиной был сплав непомерных амбиций и страсть к обладанию этими самыми алмазами и нефтью. Иногда это Савимби удавалось: были годы, когда "унитовцы" удерживали под своим контролем до двух третей всех алмазных месторождений. "Кровавые" алмазы затем сбывались по демпинговым ценам дружественным правителям Того и Буркина-Фасо или обменивались на оружие и горючее.

Во-вторых, после 1991 года Савимби несколько раз заключал договоренности с президентом Анголы Эдуарду душ Сантушем о прекращении огня. Ни одно из них так и не было выполнено до конца. В 1992 году Савимби во главе УНИТА даже участвовал в общенациональных президентских и парламентских выборах. Проиграв (он набрал те самые законные 40% кимбундуязычного населения), он объявил выборы подтасованными и начал новый виток войны. В 1995 году на переговорах в Лусаке тот же душ Сантуш предложил лидеру УНИТА пост вице-президента с соответствующими полномочиями. Савимби согласился. И начал новое наступление на алмазодобыващие районы. В конечном итоге Савимби добился того, что от него отвернулись все бывшие союзники. Еще в 1993 году США признали правительство душ Сантуша. Правда, в обмен на права на разработку ведущих алмазных и нефтяных месторождений западными компаниями, среди которых были "Эксон" и "Шелл". Но это уже другая тема.

А пока в Луанде царит эйфория. Вечером того дня, когда ангольское телевидение показало изрешеченное тело лидера УНИТА, в столице люди танцевали на улицах, сопровождая свою радость автоматными очередями в воздух. Наверное, их можно понять - появилась реальная надежда на мир. Даже несмотря на то, что у 68-летнего Савимби было несколько "сильных" "генералов", способных занять освободившееся место. Вот только вряд ли кто-нибудь из них сравнится с погибшим диктатором по своей харизме. Показательный факт: многие ангольцы, особенно из центральных, "унитовских" по духу провинций верят, что Жонас Савимби жив. Вопреки кадрам ангольского телевидения и сводкам о 15 пулевых ранениях. Они верят, что Савимби "бессмертен". И значит все еще возможно.

Вернуться на главную