Максим Стар. Из Африки в Африку!

 

Из Африки в Африку!

(заметки очевидца)

Максим Стар, Западная Африка, 29 апреля - 2 мая. Публикуется впервые

 

Долгая дорога в... странах


Сборы в непродолжительное путешествие по Западной Африке - из Лагоса в Аккру - были долгими, подготовка - обстоятельной. Необходимые формальности были соблюдены заблаговременно (предстояло пересечь три границы), места распределены согласно купленным билетам. Последний взгляд назад - все готово к турне.
29 апреля, 6.00 утра по местному времени. Русские "нигерийцы" провожают своих родных в путь. Кто-то провожает сам себя. Лишь легкая суета у машин выдает некую нервозность момента: багажники пухнут от количества багажа, туристы с нетер-пением взирают на провожающих, даются последние наставления. 06.15. Поцелуи розданы, ручкой сделано. Кавалькада двинулась в дальние края.
Быстро растворяющиеся сумерки постепенно преображали ставший родным Лагос. Надвигающийся день открывал взору уже привычные ямы на дороге и снующих в немыслимых и алогичных направлениях пешеходов. С неизвестной периодичностью навстречу по правому ряду проезжали нигерийские транспортные единицы. Привыч-ный пейзаж уикенда нарушало только наше стремительное движение на запад.
Граница. За пальмовым шлагбаумом маячит Бенин. Нигерийская сторона, как всегда быстро, выдала только ей понятные бланки, которые, правда, очень долго иска-ла. Бенинская сторона, к счастью, не стала усугублять наше полуторачасовое пребыва-ние в палящей невесомости. И через 15 минут до Котону можно было спокойно ехать, даже с закрытыми глазами. Ориентиром служили лягушачьи лапки, которые уже давно пришлись по вкусу заезжим гастролёрам, не раз посещавшим местные ресторанчики ради этого блюда. Небольшая проблема было в том, что мы, зная, как въехать в город, не знали, как из него выехать в нужном нам направлении. По всем вопросам в неиз-вестной стране обращайтесь в Посольство РФ страны пребывания!
Там-то нас и "послали"! Да так удачно, что по прошествии некоторого времени, не успев моргнуть глазом, оказались в Того, благополучно оставив бенинскую сторону в полном неведении относительно нашего выезда из страны. Пока ходоки уламывали тоголезцев, остальная часть путешественников мирно беседовала о вреде курения и обменивалась накопившимися дорожными впечатлениями, деля тень отдельно стояще-го дерева на всех. В Того предстоял пикник. Найдя съезд к бару с загородного шоссе, народ дружно позавтракал, чем бог послал. Местные прислали пиво "Pils", но за от-дельную плату. Завтрак плавно перешел в дозаправку на земле и, затем, в скорый вы-езд. Дорога изобиловала великолепными пейзажами: цветущие кактусы, солнечное побережье, расписные глиняные изделия. Вскоре нам открылось побережье с выстро-ившимися в одну шеренгу шелестящими пальмами. Двигаясь вдоль него, неожиданно въехали в Ломе, осознав сие событие только при виде нескольких высотных зданий. Интересно, что столица Того находится прямо у границы. Просто "бац!" - и уперлись в Гану.
Общение с пограничными службами напоминало разговор немых на француз-ском языке. То ли солнышко сильно пригревало, то ли были нередки падения с паль-мы. Тем не менее, столкновения с новой английской действительностью потихоньку начали поражать воображение и будоражить умы. Ширина и доброжелательность улыбки не лезли ни в какие рамки, бескорыстное желание помочь настораживало с непривычки, наличие элементарного порядка не давало расслабиться. Начальник им-миграционной службы, к которому мы обратились, не знал адреса нашего посольства в Аккре. Он посоветовал добраться до первого полицейского участка в городе и спросить дорогу - это будет отдельная песня, а также объяснил, как выехать из приграничного городка в нужном направлении. Проведя маркетинговое исследование "Duty Free Shop" (да-да, самолеты не летают, а магазин есть), мы поколесили.
Вот она - Гана. Цель нашей поездки, но не конечная ее жирная точка. Здесь все по-другому, все иначе. Все ново и восторженно привлекательно. Основной трудностью на первом этапе ганского маршрута было привыкнуть к дороге. До сознания "нигерий-цев" никак не доходило, что последняя может быть ровной, с обочиной, разметкой и дорожными знаками, что значительно отличало её от лагосских. Выхода не было. Пришлось вспоминать правила дорожного движения. Но этого оказалось мало. Про-ехав "энное" число километров по платной автомагистрали и обогнув гигантский "круг" перед въездом в город, мы остановились на первом светофоре - он работал! Впрочем, неработающих в Аккре нет. Все больше удивляясь от видов по сторонам - гостиницы, ухоженные дома, национальный театр, парк отдыха с аттракционами - и чистоты окружающей среды, мы остановились на консилиум. Общим решением был пойман таксист, который привез нас к полицейскому министерству, где ему сказали, куда нас проводить (денег опять не попросили). "Дружок" завез нас в местные трущо-бы, и от каннибализма его спасло только наличие рядом полицейского участка, в кото-ром дали верное направление. По истечении часа с момента въезда в Аккру мы, нако-нец-то, обрели Родину. Таксисту показалось мало выданных ему 5000 седис (чуть больше доллара), за что он был обозван нигерийцем и отпущен целым и невредимым на своих четырех.
Довольно быстро принимающая сторона распределила койко-места, прибыли хозяева этих разноудаленных мест и забрали квартирантов. Часы были дружно переве-дены на час назад, и назначена встреча на 20.00 по местному времени для проведения торжественного ужина в честь прибытия с целью укрепления отношений с соседями и развития туристического бизнеса делегации из Нигерии.
Пункт общественного питания "Paloma" первый познакомил нас с ганской го-лодной действительностью. В очередной раз было озвучено: все познается в сравнении. Анализ меню показал, что цены на блюда в два раза ниже "наших", а отменное по своим вкусовым качествам пиво стоит смешных денег. Вероятно, надо бы сделать скидку на дальнюю дорогу, голод и жажду, но достоинств золотистого напитка это не убавит, как и вкуса всего поглощенного за ужином. Народ начал "бродить" и в боль-шем количестве направился в ночной клуб "Pulse". Небольшой по размерам, достаточ-но уютный, с хорошей музыкой и с одной бесплатной выпивкой за входной билет. На танцы постоянно подначивали местные заводные девочки, но наши красавицы без усилий затмили их своими движениями и ритмом. Единственное, на что хватило оппо-ненток, так это на небольшое выступление в стиле варьете, а-ля "Мулен Руж". Симпа-тично, задорно, но без души. Только в одной под занавес выступления проснулась ливанская душа. Возможно потому, что за нее в Западной Африке лучше платят - ра-зумеется, это не вина той очаровательной "ливанки" из Молдавии. Но надвигалось утро, и за остаток ночи нужно было хотя бы вздремнуть: до выезда навстречу Гане оставались считанные часы.

 

Экскурс в историческую современность

Прохладное ганское утро не оставило никого равнодушным. Мы делились ку-сочками увиденного, вдыхая приятный аромат, который успокаивал и манил к новым вершинам. К 8.30 кворум был, наконец-то, достигнут, и колонна двинулась в путь.
Быстро выбравшись из города, мы поколесили в сторону Эльмины. Восторжен-но озирая живописные окрестности в течение 2,5-часового пути, добрались до нацио-нального парка "Kakum". На небольшой площадке размещены административные здания, небольшой музей и кафе. Занятно, что входной билет на пешую экскурсию в джунгли для иностранца стоит в 5 раз дороже, чем для ганца - как высоко ценится жизнь белого человека! Также предлагаются различные варианты туристических мар-шрутов, включая многодневные. Когда все были "обилечены", группа двинулась по вымощенной камнем дорожке вверх по склону холма. Основной целью была канатная дрога - одна из двух на всю Африку. Попутно мы узнали, кто водится в здешних мес-тах: после упоминания змей почему-то захотелось летать. Если бы не прорубленные тропинки, то не то что заблудиться можно, а вообще непонятно, куда идти и как. Но вот мы добрались до канатки. Маршрут проходит от дерева к дереву и включает в себя шесть переходов общей протяженностью 350 м и площадки вокруг каждого дерева. Высота над уровнем земли составляет до 40 метров, а высота деревьев до 60. Смешан-ное ощущение беззащитности, красоты и величия переполняет душу. Видимый простор страшно контрастирует с развергающейся под нами таинственной чащей. Переходы шатаются и скрипят. Гордые стрелы деревьев стоически выдерживают дружную рус-скую поступь. Запечатлев переломный момент сознания на фото- и видеопленку, народ спустился с небес на землю, поближе к прохладительным напиткам. Как только по-следние нигерийские первопроходцы вернулись в исходную точку, посовещавшись, двинулись дальше, решив заскочить по дороге в одно интересное местечко.
В "Hans Cottage Botel" мы хотели заказать стейк из мяса крокодила и полако-миться им на обратном пути. Забегая вперед, расскажем об этой достопримечательно-сти. В целом - это место отдыха, помимо ресторана на воде, предлагающее номера, бассейн и досуг. Трапезничают на открытом воздухе, а в пруду под ногами плавают... настоящие живые крокодилы! Моргают глазами и двигают ноздрями. "Подножный корм" только добавляет колорита в уютную обстановку заведения. Жаль, что вкусить мяса нам так и не удалось. Пришлось привычно обойтись пивом и безалкогольными напитками.
Следующим пунктом сбора впечатлений был город Elmina - древняя столица Ганы. Точнее крепость Сантьяго, расположенная на мысу - первый иностранный форт на побережье, построенный в 1482 году. В ней жил управляющий города, небольшой гарнизон охраны и обслуживающий персонал. Перед входом, прямо на земле, находит-ся компас, установленный в 1685 году, показывающий известные всем направления. Мост через ров, и мы попадаем на первую линию обороны, переход через другой ров - на вторую. По периметру расположены орудия. Многочисленные помещения образуют замкнутое пространство с внутренним двориком, в который выходит балкон из покоев правителя, расположенных на верхнем этаже. Обилие дверей и переходов поражает и волнует воображение. Кажется, что вот-вот, вдруг, из-за угла размеренно выйдет пор-тугалец в доспехах или расфуфыренный голландец. Таблички у помещений помогают явственнее представить ушедшие времена: спальня правителя, покои его свиты, зал приемов, помещения для содержания рабов, темницы. Массивность сооружений обсту-пает со всех сторон и дышит средневековьем. В помещениях для рабов окна располо-жены высоко и сделаны под наклоном, расширяющиеся к верху, дабы невозможно было выбраться. В камере, куда сажали провинившихся из обслуживающего персонала крепости, два небольших зарешеченных оконца, а в соседней камере для смертников (независимо от расы и положения) - ни одного: кругом только камень и несколько лучей света сквозь решетку железной двери. В таких условиях люди могли прожить не более 7 дней и умирали. Во внутреннем дворе есть расположенные под небольшим углом к стене железные прутья длиной около 5 метров, на которых каждое утро трени-ровались солдаты гарнизона, неоднократно поднимаясь вверх и спускаясь вниз. Под крепостью находится огромное хранилище объемом около 65 тысяч галлонов воды. Почти треть площади внутри занимает церковь, построенная португальцами в 1597 году - самый старый католический храм во всей Африке. В ней же располагался после перестройки голландцами магазин, а на втором этаже проходили службы. Напротив входа в церковь находится высоченное крыльцо - вход в основные помещения - с двумя фонарями по углам и ажурными коваными решетками. У подножия крыльца памятная плита: на этом месте скончался последний управляющий, который правил всего около 3-х месяцев и успел оставить в сердцах людей добрую память о себе. Как давно это все было явью, как недавно все это было…
Отбиваясь от назойливых мальчишек, предлагающих переписываться и дарить друг другу подарки (по-видимому, в одностороннем порядке), рассаживаемся по маши-нам и начинаем движение в обратном направлении с небольшой экскурсией в недав-нюю столицу Ганы - Cape Coast. Этот город расположен недалеко от Эльмины также на побережье. У самой воды высится величественная одноименная крепость. Напротив горделиво упирается шпилем в небо англиканский собор. Захватывающее зрелище! Время застывает в своем манящем в прошлое обличии: слышатся шум улицы, звон колокола, скрип повозок. Вот-вот должен подойти торговый корабль из Европы: сует-ное ожидание и шелест пальм. Постояв минуту на площади между собором и крепо-стью, колонна вернулась в действительность и покатилась по крутым узеньким улоч-кам древнего города обратно в Аккру. Остались позади первые поселенцы и крик тор-говцев, хриплый говор корабельных снастей и грохот пушек. На миг снова встала пе-ред глазами старая картина: на вершине холма возвышался военный форт "Амстер-дам", всем своим видом - только камни и зияющие жерла бойниц - показывая желание сражаться до последнего… И растворилась в закате.
Сумерки проводили нас до середины пути и исчезли в ночи. Переполненные впечатлениями, но все еще голодные (крокодилы нас кормить отказались), мы двину-лись в "Next Door", на берег океана. Приятное место, но громкая музыка раздражала нас, оглушенных увиденным. Все дружно налегли на морепродукты и... пиво, конечно. После чего единогласно согласились упасть в объятия ночи в преддверии нового не менее насыщенного дня.

 

Единение с природой

За окном мелькали деревеньки, природная красота окружала и восхищала. Оста-новились запечатлеть небольшой баобаб - серьезный парень. Дуб - его внук. Потом поднялись в гору, насладились видом сверху и продолжили движение по горным доро-гам. Перепады высот солидные - уши закладывало, углы подъемов-спусков доходили до 50 градусов. Тучи нервно следили за нашими перемещениями, и их скорее расстро-ил, чем порадовал, факт нашего въезда в город Kafariduo. Поплутав немного по нему, сопровождаемые волнами дождя, мы добрались до поворота на Boti fall.
Красная дорога, виляя под просветлевшим небом, вела нас к воде. Паркуемся на импровизированной стоянке и спускаемся в котловину к подножию водопада Boti. Со слов аборигенов он сильно "похудел и осунулся". Немудрено - сезон дождей только должен начаться, а в остальное время в Африке достаточно тепло. Но его очарования сие недоразумение не убавило. Для нас он был хорош и в "диетическом" виде. Вдоволь нафотографировавшись, поднимаемся для ганской национальной трапезы - так назы-ваемый "Light soup". Вообще-то настоящее название "Fufu&soup": суп из козлятины, с мясом и большой клецкой из кассавы, которую готовят в ступе (по консистенции - крутое пюре). По вкусу напоминает Pepper soup, но недаром он light. Восхитительный бульон, изумительно нежное мясо и приятное своеобразие fu-fu. И снова в путь!
Вскоре мы добрались до Akosombo, городка на реке Вольта, рядом с которым находятся плотина и ГЭС. Это самое большое в мире водохранилище. А какой вид со смотровой площадки на это грандиозное сооружение! Поднявшись на самую вершину к отелю "Volta", мы снова окинули взглядом открывшиеся просторы: редкая красота, спокойствие и величие. Заметим, что номер в гостинице стоит $90 в сутки, но удоволь-ствие... Чего только стоит одна подъездная дорога, обрамленная откосами из тёсанного камня и раскрашенная цветущими растениями. Душа упивается покоем и наслаждается зрелищем. Ужасно жаль, что так скоротечны минуты, что так неумолимо время, и как не хочется со всем этим расставаться. Но пора бы и честь знать, тем более что пред-стояла на следующий день нежеланная дорога домой.
В обратный путь с вершины холма мы двинулись в сторону Tema (индустриаль-ный пригород Аккры и одновременно порт). Окружающий пейзаж одаривал и одаривал нас своими чудными зарисовками, радостно улыбаясь в солнечных лучах, щурясь ка-менными глыбами, шепча что-то в мимолётном ветерке. Происходящее казалось нере-альным, и в то же время ощущались его близость и теплота.
Честь покормить нас торжественно-прощальным ужином мы предоставили китайцам и, немного посовещавшись, отправились в "Blue ribbon". Обстановка чис-тенькая, почти домашняя. Два стола заняты китайцами. В общем, пришлось сообра-жать "на троих". Засуетились два официанта. Конечно, попробовать все не удалось. Пришлось выбирать. Вот маленький перечень съеденного: суп с побегами бамбука, рыба в кисло-сладком соусе, свинина с зеленым перцем, говядина с бамбуком, салат с лобстером, лягушки в кляре, лобстер с кешью, суп из морепродуктов, суп куриный с грибами, разумеется десерт. Да-да, слюнки текли, глаза разбегались, рук не хватало, чтобы скорее все попробовать. А насколько это вкусно - описать невозможно. Управ-ляющий терпеливо дождался, пока мы расправились с едой, и поинтересовался нашим впечатлением. Узнав, что мы из Нигерии, сказал, что Лагос - угрюмый, серый город, и ему он не понравился. Слишком сложно делать бизнес, и здесь спокойнее. А то мы не знаем! В общем, после нашего ухода он закрыл ресторан, как и положено - с уходом последнего клиента.
Силы неумолимо таяли, а раннее утро было уже не за горами. Предстояло со-браться в обратный путь и посмотреть еще хотя бы парочку ганских снов.

 

На круги своя

Тепло попрощавшись с принимавшей стороной, мы отправились в обратный путь. Дорога, как старый знакомый, извивалась лентой, ведя нас через границы. На въезде в Бенин при обмене денег были изящно облапошены местными кидалами. Но нам это не повредило - на обед в "Livingstone" хватило тютелька в тютельку. Ассорти из морепродуктов и лягушачьи лапки как всегда были великолепны, но пиво ганскому явно проигрывало.
Граница первой начала нас погружать в омут нигерийской действительности, а въезд в Лагос окончательно спустил нас с небес на землю и "убил веру в светлое буду-щее". Битые, грязные машины, сумасшедшие водители, чумные пешеходы - невольно напрашивалось сравнение, которое было очевидным, и, увы, не в пользу мегаполиса. Что тут можно еще добавить. Искренне жаль, что, в частности, при наличии стольких красивых мест в Нигерии проще съездить в гости через 3 границы.
Однако не будем сравнивать увиденное с неувиденным, услышанное с неуслы-шанным, пережитое с неизведанным. Но! Подарите свою душу Африке, и она раскроет вам свои объятия и одарит доброй, солнечной и по-детски наивной улыбкой!..

Вернуться на главную