Дмитрий Старостин. Час "икс" для Сомали

 

Час "икс" для Сомали

На выпускника МГУ поднялись американцы и эфиопы

Дмитрий Старостин, starosti@vesti.ru, "Вести ру", 26 ноября 2001


В воскресенье весь мир был взбудоражен сообщением британской газеты The Sunday Times, в котором, со ссылкой на "высокопоставленные источники в США и Великобритании", утверждалось, что американцы планируют нанести удары по Сомали, Йемену и Судану. Сомали не случайно было названо первым.

Самое простое объяснение - желание Соединенных Штатов отомстить за свое фиаско 1993 года, когда телеканалы всего мира показывали трупы американских солдат, привязанные к джипам сомалийских боевиков в Могадишу. В "пиаровском" смысле эти кадры действительно нанесли США самый большой ущерб - по крайней мере, до 11 сентября. Не тогда ли Бин Ладен заключил, что "американский солдат - это бумажный тигр"?

Но есть и другие причины. Власти Судана и Йемена могут хотя бы выбрать ту или иную линию поведения по отношению к своим исламским радикалам. Судан в начале 1990-х с ними сотрудничал, в последние годы начал осторожно бороться (в частности, выслав из страны Бин Ладена и еще около 3 тысяч иностранцев). Йемен по большей части их игнорирует. У правительства Сомали, которое контролирует не более чем часть столицы, нет другого выхода, кроме как на них опираться.

После падения режима Саида Барре в 1991 году Сомали девять лет не имело никакого центрального правительства. Территория страны была разделена между десятками кланов и боевых группировок, а также двумя сепаратистскими государствами на севере - Сомалилендом и Пунтлендом. В августе 2000 года в соседнем Джибути прошла общенациональная сомалийская конференция, на которой наконец были избран парламент и президент - выпускник биологического факультета МГУ Абдикасим Салад Хасан. (Он учился там при Хрущеве и защитил дипломную работу "Выращивание кукурузы в тропических условиях").

Абдикасим Салад Хасан достиг некоторого успеха в переговорах с Сомалилендом, но другое сепаратистское государство - Пунтленд - наотрез отказалось ему подчиняться. В июле 2001 года центральное правительство попыталось решить проблему силовым путем. Сепаратистский президент Пунтленда Абдуллахи Юсуф был изгнан из своей резиденции с помощью боевиков радикальной исламской организации "Аль-Итихаад аль-Ислами".

Вслед за этим вокруг Сомали началась сложная геополитическая игра. Эфиопия, региональная сверхдержава и традиционный противник Могадишу, всегда поддерживала сепаратистов. При поддержке Эфиопии начал укрепляться альянс между Юсуфом и лидерами кланов, до сих пор контролирующих части сомалийской столицы. Самый известный из них, Хасан Айдид - бывший американский морской пехотинец. Взамен Эфиопии, не имеющей выхода к морю, якобы обещали доступ к сомалийским портам.

Центральные власти вынуждены были впадать все в большую зависимость от исламских радикалов: в августе 2001 года боевики из "Аль-Итихаад аль-Ислами" были брошены на подавление мятежа в морском порту Кисмайо. После терактов 11 сентября Эфиопии и ее креатурам не стоило больших трудов убедить Соединенные Штаты выступить на их стороне.

Уже 25 сентября Джордж Буш заморозил все авуары "Аль-Итихаад аль-Ислами". 7 ноября США нанесли открытый удар по центральному правительству Сомали, арестовав счета крупнейшей сомалийской компании "Аль-Баракаат". Это единственная оставшаяся в стране банковская структура, через которую сомалийские диаспоры могут хоть как-то подпитывать своих родственников на родине. Кроме того, в результате удара по "Аль-Баракаат" Сомали оказалось отрезанным от международной телефонной связи и Интернета.

Последняя мера США была классическим признаком подготовки военной операции. В последние дни военно-морская авиация США начала совершать разведывательные полеты над сомалийской территорией. В итальянской прессе появились сообщения о переходе сомалийской границы эфиопскими подразделениями, брошенными на помощь Абдуллахи Юсуфу, который 22 ноября снова атаковал столицу Пунтленда. Интересно, что в Пунтленде разведаны значительные запасы нефти - фактор, способный сильно укрепить американо-эфиопскую "антитеррористическую коалицию" и обречь Сомали на окончательный распад.

Вернуться на главную