Игорь Тарутин. Нигерийские катаклизмы

Нигерийские катаклизмы
Межэтническая рознь обернулась трагедией

Игорь Тарутин,
"Независимая газета", 28 апреля 2000

С весны прошлого года Нигерию, крупнейшего экспортера нефти в Африке, любят и привечают все: могущественные Соединенные Штаты, богатая Западная Европа, Организация Объединенных Наций, Международный валютный фонд. Дело в том, что в конце мая в стране произошла смена режима. После многолетнего засилья военных диктатур к власти пришло гражданское правительство во главе с всенародно избранным президентом Олусегуном Обасанжо.

Ликование мировой общественности, конечно, оправданно. Самое крупное по населению, весьма значительное по политическому весу и экономическому потенциалу африканское государство наконец-то очнулось от дурмана авторитарных режимов.

Но последние вести совсем иные. По Нигерии расползается насилие. Волна жутких погромов прокатилась по крупнейшему городу Лагосу, сердцу страны. Ущерб еще даже не оценили. Погибли десятки людей. Помимо Лагоса беспорядки прокатились по главному центру севера Кано: тоже разбой, пепелища в жилых и торговых кварталах, человеческие жертвы. Особенно трагична ситуация в дельте реки Нигер. Этот район лихорадит уже несколько месяцев. Недавно там были убиты 12 полицейских, посланных для наведения порядка. После чего силы безопасности в отместку за павших товарищей провели жестокие карательные операции. Очевидцы говорят, что опустели целые города.

Причина одна - этническая рознь, или, как ее именуют в Африке, трайбализм. Представители разных народностей или племен издавна сводят друг с другом счеты. Поводы разные: от борьбы за контроль над местным торговым рынком до борьбы за доходы от добычи нефти. 120-миллионное население Нигерии лоскутно. В стране обитает свыше 200 народностей и племен. Формально все они - единая нация. На деле нигериец хауса и нигериец йоруба братьями себя не считают, религии у них разные: мусульмане и христиане. Прошлых обид и претензий друг к другу накопилось достаточно у всех. Военные режимы, которые подавляли все и вся, умудрялись держать в определенной степени в узде и националистические страсти. Но не успел исчезнуть авторитарный пресс, как проснулся трайбализм. Замаячил призрак хаоса и анархии.

В Нигерии еще жива память о конфликте в Биафре, так что все помнят, куда идет дело. Страна тогда чуть не распалась. Кстати, нынешний президент Олусегун Обасанжо сделал военную карьеру в той гражданской войне, усмиряя сепаратистов. Видимо, еще и поэтому он стал действовать решительно. Руководитель Нигерии предпринял крутые меры для обеспечения безопасности. Он отдал приказ солдатам стрелять без предупреждения по экстремистам. Полиция провела массовые аресты. В Лагосе и других местах введен комендантский час. Одновременно Обасанжо в своих выступлениях призывает сограждан подняться выше узкого националистического мышления. Сам себя президент провозгласил лидером всех нигерийцев. Между прочим, он не делает поблажек своим соплеменникам йоруба. Вне закона объявлена одна из правых организаций йоруба, которую обвиняют в провокационных вылазках. Но тем не менее пока волну межэтнической розни сбить не удается. Только что пришло сообщение, что в Лагосе в новой схватке на национальной почве убиты 8 человек.

Когда Обасанжо пришел к власти, различные аналитики, как принято, делали свои прогнозы по поводу главных трудностей, ожидающих юную нигерийскую демократию. Говорили о кризисе в экономике, непростых взаимоотношениях с армией, сложностях борьбы с коррупцией. Упоминалась, конечно, и проблема сохранения национального согласия. Жизнь показала, что именно она и явилась главным приоритетом.