Игорь Язон, "Голос России", 15 мая 2002

На днях гостями нашей службы были два африканца - Roselilyne Aka et Jean-Jacques Aka de Cote d'Ivoire. Они брат и сестра, Розелин - журналистка, работает в независимой газете l'Inter, выходящей в Абиджане. Жан-Жак - medecin generaliste, chirugien-pediatre, работает в одной из самых известных в Москве детской Морозовской больнице. Розелин приехала в гости в брату и одновременно решила подготовить серию репортажей о Москве и о России под общим названием "Russie - apres pres de dix ans de reformes. Кстати, 14 мая в газете l'Inter уже появился первый ее репортаж, который она назвала "La Russie sereveille". В этом репортаже, который мы очень быстро нашли на сайте de l'Inter в Интернете, она подводит своих читателей к выводу, что ее страна - Кот д'Ивуар может многое взять из нынешнего опыта развития России для возрождения своей экономики. Ну, а ее брат Жан-Жак Ака согласился ответить на вопросы нашего корреспондента
Игоря Язона и эту беседу мы и предлагаем сегодня вашему вниманию

(пленка на французском, дается в изложении)
КОРР: Я хотел бы попросить вас представиться нашим слушателям и объяснить, каким образом случилось так, что вы остались в Москве?
ГОЛОС: Говорит, что приехал в Москву в 1991 году, получил государственную стипендию и благодаря ей стал врачем, получив специальность детского хирурга и теперь работает в Морозовской больнице и там же занимается в ординатуре. Это не значит, что навсегда останется в России и что после завершения образования вернется в свою страну Кот д'Ивуар.
КОРР: Сколько вам лет?
ГОЛОС: Говорит, что уже 31 год
КОРР: То-есть почти треть своей жизни вы прожили в России, а потому можно ли говорить, что Росссия стала для вас чем-то особенным?
ГОЛОС: Говорит, что дейстивительно, как и для всех, кто здесь продил 10-15 лет, Россия навсегда остается в моем сердце.
КОРР: А какие события вам больше всего запомнились во время этих 11 лет пребывания здесь? Несколько примеров...
ГОЛОС: Говорит, что одно из самых незабываемых событий - это посещение четеры года назад Казани, где он был единственным африканцем на конференции по педиатрии. И больше всего на него произвело впечатление это открытость и теплота, с которыми его там встречали. До этого он семь лет прожил в Москве, но с таким теплым отношением к себе он еще не встречался, а в Казани он действительно почувствовал душу россиян. Это было незабываемо и очень трога-
тельно.
КОРР: А как вас принимают в вашей больнице, какие отношения у вас с коллегами, больными?
ГОЛОС: Рассказывает, что наверное потому, что он чернокожий, то очень быстро находит контакт с маленькими пациетами, так что с этой стороны нет никаких проблем. Дети смотрят на меня как на чудо и мы быстро становимся друзьями. К тому у меня нет никаких проблем с языком, я хорошо говорю на русском
КОРР: А каковы отношения с коллегами?
ГОЛОС: Говорит, что и здесь нет никаких проблем, правда общение ограничивается чаще всего общей работой, впрочем, такое существует и в других столицах Европы, здесь больше индивидуализма. Но бывают встречи и после работы. Во всяком случае, проблем в общении нет никаких

КОРР: Жан-Жак, вы прожили здесь уже 11 лет и знаете нашу страну ак бы изнутри. В целом, она сильно изменилась за это время?
Та ли она плоха, ак иногда ее представляет западная пресса или наоборот?
ГОЛОС: Говорит, что это сложный вопрос. Я бы сказал, что Россия это своего рода перекресток между Западом и Востоком

КОРР: Очень жаль, что Россия не есть перекресток с Африкой...

ГОЛОС: (смеется) И потому имеет свою особенность. И вот после 11 лет жизни здесь я могу сказать, что Россия изменилась очень сильно. К сожалению, в этой эволюции она вся не все то хорошее, что есть в Европе, это не так хорошо. Но с другой стороны она стала совершенно открытой в экономическом плане. Я вспомнию, что 11 лет назад далеко не все можно было, например, купить здесь, а теперь здесь есть все, что пожелаешь. Так что Россия очень быстро прогрессирует и я надеюсь, это мое мнение, что через 15-20 лет Россия одной из первых в мире
КОРР: Вы оптимист, некоторые наши эксперты называют более отдаленные сроки...
ГОЛОС: (смеется и говорит, что он дейстивительно оптимист в том, что касается России. Встречаясь с самыми разными людьми он сделал вывод, что Россия развивается очень быстро и здесь есть многое такого, что следует использовать как опыт для других

КОРР: Я могу вам сказать, что мне бы очень хотелось, чтобы было больше отношений в самых разных сферах между Россией и Африкой?
ГОЛОС: Говорит, что и для него это самое большое желание. Когда он приехал сюда в возрасте 19 лет, то конечно, все выглядело для него иначе и он многого не понимал. Бывая у себя в стране и возвращаясь в Россию, он понял, что обе стороны могут многое сделать сообща, могут сотрудничать. К сожалению, пока это не так,
особенно с франкоговорящими странами. Например с Сенегалом идет какое-то сотрудничество, а вот с Кот д'Ивуар его почти нет. Это должно изменить. Кот д'Ивуар производит какао, а здесь людят шоколад, нана страна третий в мире производитель кофе, а в России его пьют много, ну почему не обмениваться этими продуктами на ваши, почему не торговать. Как врач я знаю ваше медицинское оборудование - оно в десять раз дешевле чем в США или Франции, а ведь оно так
нам нужно. Ну, почему Африка не торгует с Россией?

КОРР: И почему?
ГОЛОС: ГОворит, что и сам много думал об этом. Здесь нет лингвинистических барьеров, ведь Россия торгует с США, нет политических моментов. В общем объяснить это трудно.
КОРР: Я знаю, что ваша страна производит какао, кофе, ананасы, тропические фрукты, а вот мы вынуждены торговать с вами через посредников...
ГОЛОС: Говорит, что может привести пример с вашими машинами Лада, ведь они продавались у нас через французские фирмы, ну почему россиянам этим не заниматься?
КОРР: Может быть этим займутся частные фирмы, ивуарийские и российские бизнесмены?
ГОЛОС: Говорит, что он так же считает, что частный сектор наших стран должен больше обмениваться и налаживать сотрудничество: нужно чтобы наши бизнесмены открывали здесь свои дела, а российские предприматели обратили внимание на Кот д'Ивуар. Думаю, что наши государства совершают ошибку, не подталкивая предпринимателей сотрудничать дргу с другом.
КОРР: Может быть мы попросим вашу сестру Розелин Ака через ее газету рассказывать больше о России своим читателям?
ГОЛОС: Говорит, что это хорошая идея, но чтобы лучше узнать о России, нужно хотя бы немного пожить здесь, чтобы понять ее особенность. Ведь чаще всего вы журналисты, расскызывая о разных странах, чаще обращаете внимание на всякие негативные сенсации, например, на катастрофы, на засухи в Африке, другие ее несчастья. Так же пишут и о России, а ведь не все так плохо и у вас и нас. Так что и от вас журналистов многое зависит как быстро сблизятся наши страны
КОРР: Уверея вас, что я как журналист стараюсь быть объективным и когда пишу об Африке, то стараюсь выделить позивные моменты ее жизни

ГОЛОС: Говорит, что это очень хорошо и приветствует именно такой подход. Нужно помогать нашим населениям лучше узнавать друг друга. Вот такой банальный случай: когда я ехал к вам сюда, то не мог разъехать с одной машиной. Но когда ее водитель увидел меня, африканца, он улыбнудся и дал знак - мол проезжай. Совсем рядовой случай, но и он помогает лучше узнать друг друга, то же самое касается и Африки. Так что если мы больше будем рассказывать о пози-
тиве в наших странах, то скорее подружимся

КОРР: Словом, я выскажу пожелание, которое, надеюсь, и вы разделяете, что придет время настоящего развития российско-африканского сотрудничества?
ГОЛОС: Говорит, что от этого выиграют обе стороны, так Африка может многое предложить России, как и многое взять у нее. И если отношения между нами будут развиваться, выиграют и Африка и Россия.

Вернуться на главную