Георгий Зотов. Съесть Брежнева Бокасса был не против

Съесть Брежнева Бокасса был не против

Георгий Зотов, "Аргументы и факты", №32 (1085), 8 августа 2001 года

Бывший сержант французской колониальной армии Жан-Бедель Бокасса, совершивший в 1966 г. банальный переворот в крохотной Центрально-Африканской Республике (ЦАР), стал известен всему миру из-за того, что начал есть поедом своих политических противников в буквальном смысле слова. Об этом поведал его личный повар, подававший президенту на обед жареных лидеров оппозиции в майонезе и с веточкой укропа во рту.
В 1977 г. Жан-Бедель короновался как император, потратив на коронацию 20 миллионов долларов: были куплены трон из чистого золота в виде орла и корона с громадными бриллиантами, а также 65 000 бутылок элитного шампанского. Шоу не сделало тирана более мягким - в одну ночь сентября 1979 г. Бокасса лично убил в тюрьмах 130 детей (людоед проехал по телам на грузовике), которые отказались носить форму с его портретом. Вскоре Бокасса был свергнут (захватившие дворец парашютисты нашли в дворцовой кухне части человеческих тел) и отбыл в изгнание во Францию, где жил в богатстве и роскоши. В 1986 г. он вернулся в страну, но был арестован и заключен в тюрьму. Через семь лет Бокассу освободили по амнистии, а в 1996 г. он тихо умер в постели от инфаркта.

Людоед-многоженец

На протяжении своей "карьеры" император-людоед был женат семнадцать раз и произвел на свет 55 детей. Буквально на днях власти ЦАР, чтобы привлечь туристов, открыли для посещения резиденции Бокассы. Сделано это было по просьбе "обедневших родственников". Обозреватель "АиФ" встретился в Париже с одним из тех самых родственников - сыном Бокассы Люсьеном (от его "главной" жены Катрин Сола), носившим титул "имперского принца". Сейчас "принц" сменил фамилию и согласился дать интервью на условиях полной анонимности. Люсьену принадлежат две закусочные "фаст-фуд", и он, разумеется, не хотел бы, чтобы посетители узнали, что их владелец - сын людоеда.

- Люсьен, извините за вопрос, но... можно ли узнать, какую именно еду готовят и подают в ваших закусочных?

- Конечно, я с удовольствием вам отвечу. С утра вам подадут сандвич с ручкой ребенка, потом у нас еще имеются салаты из человеческих пальцев, а также коктейли с кровью... Вас угостить?

- Господи... Вы что, серьезно это говорите?!

- Естественно, нет, я же не сошел с ума. Но если бы вы знали, как меня замучили этими вопросами друзья! Все почему-то считают, что раз мой отец ел людей, так и у меня в закусочных должны жарить человеческое мясо! Все подмигивают, хихикают... жизни никакой нет. В моих "фаст-фудах" кормят людей обычными сандвичами с курятиной и сыром, а также поят кофе. Но, честное слово, лучше бы я открыл бензозаправку... Поэтому давайте прекратим говорить о закусочных!

Их нравы...

- Хорошо. Тогда я хотел бы вас спросить: а каково быть сыном человека, которому в жизни позволено ВСЕ?

- Хм... Когда отца свергли, я был еще ребенком. Для детей Бокассы также не существовало слова "нет", поэтому я рос ужасно избалованным. Отказа не было ни в чем. Один раз я попросил у офицера охраны пистолет, чтобы пострелять по воробьям. Он не посмел ослушаться (ведь я мог пожаловаться папе), поэтому расстегнул кобуру и дал мне тяжелый браунинг. Спуск оказался слишком тугой - я попытался нажать его, но не смог. Тогда я нацелил оружие ему в лоб. Лейтенант взмок от пота, но продолжал жалобно улыбаться. Когда я бросил пистолет на ступеньки, он сказал: "Слава тебе, Дева Мария".

- Если бы вы его убили, вам что-то бы за это было?

- Нет. Один из моих братьев случайно застрелил своего слугу. Его наказали тем, что неделю не давали к чаю сладкого. Семья слуги получила 250 долл. Впрочем, для Африки это были большие деньги. Другой мой брат - Жак - развлекался тем, что кидал из окна золотые монеты, смотря, как мальчишки дерутся из-за них, разбивая в кровь друг другу лица. Когда один ребенок зарезал другого в драке перочинным ножом, никто и не подумал запретить Жаку заниматься этим. Даже Бокасса приходил смотреть на его забавы и веселился.

Запах человечинки

- Неужели вообще ничего не запрещали?

- Ну, нельзя было заходить на дворцовую кухню, потому что там готовили специальные блюда для отца. Сейчас я должен признаться, что мне до смерти хотелось их попробовать, и я ему завидовал, особенно когда оттуда доносился запах жареного мяса. Но нам его не давали, хотя мы постоянно просили прислугу "принести хоть кусочек". Потом я узнал почему. Согласно традициям племени отца, маленькие дети не должны кушать мясо врагов - они пропитаются их духом и тоже станут врагами. Человеческую плоть, по мнению Бокассы, способны есть только взрослые, окрепшие в личных убеждениях.

- Это просто чудовищно.

- Я согласен с вами, но должен сказать, что в Африке другое отношение к людоедству, нежели в Европе или США. Например, африканцы обожают вяленое мясо и мозги обезьян-шимпанзе, а для европейца - это все равно что человека съесть. Каннибализм там существует до сих пор в некоторых сельских районах: люди едят себе подобных в магических целях, а иногда и просто для того, чтобы остаться в живых: у нас часто вспыхивает голод.

- Говорят, что Бокасса был фактически "наркоманом" человеческого мяса и, когда ездил куда-либо за рубеж, брал его с собой.

- Да, это правда. Шеф-повар отца, господин Ленгис, готовил для него консервы из "сахарной свинины" (как сам Бокасса называл человечину), которые могли храниться год при любой температуре. Император именовал эти консервы "сардинами", и их всегда возил с ним телохранитель в специальном чемоданчике.

- А это правда, что Бокасса даже во время поездки в СССР в 1970 г. ел на завтрак эти самые "сардины"?

- Мне тут трудно что-то сказать, поскольку в то время мне только-только исполнился год. Но, насколько мне помнится, Бокасса без "сардин" вообще никуда не ездил, потому что иначе у него пропадал аппетит. Я не думаю, что он посетил Москву без любимого мяса.

Вкус коммуниста

- Он что-то потом рассказывал о визите в СССР?

- Да. Его сначала удивил обычай коммунистов целоваться, но в итоге он ему понравился: как говорил Бокасса, это "дает возможность почувствовать вкус кожи". Рассказывали, что когда он вернулся, то перецеловал всех министров - они этого даже испугались. Также я помню, как отец со смехом говорил начальнику охраны, что "русский президент Брежнев очень упитанный". Бокасса несколько раз повторил эти слова - "очень упитанный", и они с охранником долго смеялись.

- Было хоть что-то, что вам не нравилось?

- Во дворце постоянно вспыхивали драки между детьми. Все знали, что один из них станет следующим императором. Но кто именно - это было неизвестно, так как Бокасса считал, что будет править как минимум до 2000 года, а значит, наследников ему назначать еще рано. Мы ненавидели друг друга - я постоянно ходил с окровавленным носом, доставалось и другим. Охране было запрещено разнимать нас, и она безучастно наблюдала, как принцы молотили друг друга. Страшно сказать, но когда один из наших самых маленьких братьев умер от лихорадки, мы безумно радовались - одним претендентом на трон стало меньше. Сейчас мне очень стыдно.

- Бокасса принимал какое-то участие в воспитании своих детей?

- Практически никакого. Он мало кого знал в лицо и даже путал - сами понимаете, запомнить пятьдесят человек просто невозможно. Любой ребенок, родившийся от Бокассы, получал золотой значок с его портретом - именно так и отличали принцев. Единственно, за чем он следил, чтобы дети получали военное образование, а также имели доступ к женщинам. Как только ребенку исполнялось 12 лет, император дарил ему искушенную в любви наложницу.

- Вам тоже подарили?

- Да бог с вами, когда отца свергли, мне только исполнилось десять лет. А вообще любой женщине во дворце под страхом тюремного заключения запрещалось отказывать принцу в сексуальных утехах: даже если это жена министра, генерала или посла (только не французского - Бокасса дорожил отношениями с Францией). Так что нам были доступны любые женщины. Честно говоря, мы в принципе не знали, что пожелать. Доходило до смешного - как-то раз мой четырехлетний брат Ахмед (его назвали так, когда отец принял ислам) захотел "Порше" на день рождения. Когда роскошный автомобиль с золотыми дверными ручками привезли в столицу, ребенок зарыдал - оказалось, что он имел в виду игрушечный. Слуг, которые неправильно поняли его просьбу, уволили.

- Да... Знаете, у меня даже и комментариев-то никаких нет.

- Я всего вам не сказал - ведь слуги радовались, что их не арестовали! На самом деле отец ошибался - вседозволенность с детства превращает людей в слизняков. Очень многие мои братья и сестры после свержения Бокассы по нескольку лет лечились в психиатрических лечебницах, у них до сих пор происходят сильные нервные срывы. Ну представьте себе - человек никогда не знал ни в чем отказа, а тут в ресторане ему говорят, что блюда, которое он хочет, сегодня нет. Как нет?! Почему? Кто посмел? Но никто не обращает внимания на его желания - и в итоге у него начинается истерика. Сейчас уже таких проблем почти нет, потому что жизнь ставит все на свои места. Я еще неплохо устроился, а одна из моих сестер работает сейчас в Бельгии - каждое утро подметает перрон на вокзале.

- Вы хотя бы формально, но имеете титул "имперского принца". Не хотели бы попробовать восстановить монархию и вернуться на трон?

- За каким дьяволом мне это надо? Люди изменились. И уже не я стану есть их как император, а они съедят меня, если что-то будет не так. Нет уж, я лучше буду заниматься моими закусочными - вот собираюсь открыть еще одну. И ради бога, уберите фотоаппарат!