Мордовский «эфиоп»

 

Мордовский «эфиоп»

Целый год наш земляк провел среди гиен и воюющих туземцев

http://vsar.narod.ru/arh/130/tema3.html

 

Куда только не забрасывает судьба наших земляков. Казалось бы, каким образом парень из Мордовии мог оказаться в одной из самых экзотических стран Африки - Эфиопии (она по площади, между прочим, больше, чем Франция, Германия и Бенилюкс вместе взятые) и пробыть там больше года. Но в советские времена случались штуки и похлеще - люди, попавшие в ряды непобедимой и легендарной Красной Армии, могли начать службу на Чукотке, продолжить ее в Перу и закончить в Биробиджане. Олегу Яссиевичу выпал жребий послужить на древней абиссинской земле.

Начиналось все как обычно - биография как биография. В 1983 г. Олег закончил школу (N25, что на Светотехстрое), поступил в университет (на светотехнический же факультет). После второго курса, то есть в 1985-м, был призван на срочную службу в ряды Советской Армии. Надо заметить - в армию тогда забирали практически всех студентов, вне зависимости от успеваемости и академических задолженностей - времена тогда были такие хитрые. Не шли служить только те, кому здоровье уж совсем не позволяло: зрение там -10 или суперплоскостопие вдруг обнаруживалось.
Таким образом в июле 1985-го Олег Яссиевич оказался в Черняховске (что в Калининградской области) в учебке, готовившей младших авиационных специалистов. Проучившись четыре месяца, Олег получил специальность механика радиоэлектронного оборудования вертолетов и был направлен продолжать службу в Казахстан в город Джамбул. Именно там базировался отдельный вертолетный полк.
Служба в полку шла следующим порядком - каждая эскадрилья примерно год проводила на территории Советского Союза (непосредственно в Джамбуле), а потом на год отправлялась послужить куда-нибудь подальше. География мест службы джамбульских авиаторов была поистине всеобъемлюща - Мадагаскар, Мозамбик, Египет, Афганистан, Вьетнам. Задачи вертолетчики выполняли самые разные: от перевозки медикаментов и скота до участия в разного рода вооруженных конфликтах. Эскадрилья, в которую попал Олег, в марте 1986-го была направлена в Эфиопию.
Официально наши военные летчики помогали народу Эфиопии бороться с засухой (кстати, и само название Эфиопия переводится с местного амхарского языка как «лицо, опаленное солнцем»). И на самом деле эту страну первую половину 80-х преследовали постоянные неурожаи и отсутствие дождей. Генеральная Ассамблея ООН официально включила тогда Социалистическую Эфиопию в список тридцати наименее развитых стран мира. Большинство населения Эфиопии элементарно голодало. Страну захлестывали эпидемии. Была зарегистрирована рекордная даже для Африки детская смертность.
Отчаянное положение усугублялось и непрекращающейся гражданской войной. Практически с начала 60-х северо-восточная часть Эфиопии - Эритрея - взяла курс на независимость. Народный фронт освобождения Эритреи с переменным успехом вел боевые действия с правительственными войсками и при каждом удобном случае давал о себе знать взрывами, терактами и просто шумными перестрелками. Разумеется, Советский Союз помогал братскому народу Эфиопии не только картошкой и бинтами. Он от души снабжал африканцев всякого рода стреляющими и взрывающимися приспособлениями (видимо, для того, чтобы африканцы-коммунисты побыстрее истребили всех негров-некоммунистов).
Вообще, марксистский эксперимент в Эфиопии был своеобразен. Заправлял им товарищ президент Менгисту Хайле Мариам. Начинал он квартирмейстером во дворце императора Хайле Селлассии I, после свержения которого, в 74-м, Менгисту стал полковником и быстро приказал расстрелять шесть десятков сторонников поверженного монарха: в том числе премьер-министра, 12 губернаторов провинций и 18 генералов. Последующие 2-3 года Менгисту пострелял своих самых популярных сподвижников, сотни людей были в конце 70-х арестованы, подверглись пыткам и казням. С особым ожесточением боролся Менгисту с эритрейскими сепаратистами.
Американцы обиделись на деятельного эфиопа, и президент Картер удержал 6 миллионов долларов иностранной помощи этой африканской стране. Тогда-то Менгисту и уверовал в пролетарский интернационализм. Он быстренько получил в СССР 100 миллионов долларов (!) субсидий (надо думать, никто их до сих пор России не вернул и возвращать не собирается). К тому же на берегу Красного моря стояла советская военно-морская база, эфиопскую армию консультировали советские военные советники, ну а с засухой боролись советские солдаты.
Сборный полк, в котором служил Олег, был размещен практически непосредственно в столице страны - Аддис-Абебе. Обслуживать солдатам приходилось не только вертолеты. Мощные «антеи» военно-транспортной авиации доставляли грузы примерно два раза в неделю. СССР, который прочно «садился на талоны» (масляные, мясные и проч.), делился с чернокожими братьями по полной программе.
Хотя помогали голодающим эфиопам и другие страны. Действительно продуктами, а не патронами. Рядом с советской взлетно-посадочной полосой были размещены представители миссий по оказанию помощи из самых разных уголков мира - США, ФРГ, Франции, Польши, Италии.
Рядовой Яссиевич нес свою службу в основном на полковом КП - обеспечивал взлеты и посадки самолетов, сообщал бортам сводки погоды, следил за приемкой грузов - тех самых продуктов, медикаментов, автоматов и вездеходов. А отправлять в Союз порой приходилось и гробы. Иногда приходилось бороться и с местной экзотикой - прогонять со взлетной полосы шастающих там местных гиен и распугивать выстрелами вечно голодных грифов. Частенько постреливали «сепараты» - те, правда, нападали, в основном, на соседей-американцев. Хотя доставалось и нашим ребятам - от рук террористов погиб один из десантников - охранник главного советского военного советника в Эфиопии генерал-полковника Амбаряна.
Военную форму авиационные специалисты, в принципе, не носили - на аэродроме они были одеты в технические комбинезоны, а по городу разгуливали исключительно в «гражданке». Получали солдаты даже небольшую зарплату - 70 рублей в месяц чеками Внешпосылторга (денежки можно было брать и местной валютой - быррами). С местным населением ребята практически не общались - разве только на базаре. Многие наши бойцы затаривались там модными импортными шмотками, которые тогда в Союзе достать было абсолютно невозможно.
Жили в палатках - днем страдая от невыносимой жары (если не врал термометр - до плюс 60 в тени), а ночью отправлялись спать в шерстяных носках и укрывались тремя одеялами (из-за резко континентального климата температура по ночам в Аддис-Абебе падала практически до нуля). Вообще же в Эфиопии практически нет дня, когда не светит Солнце - один из туристических слоганов так и звучит: «Эфиопия - страна тринадцати месяцев Солнца» - по местному календарю год эфиопов разбит на 13 месяцев.
Поражали и другие эфиопские контрасты - среди жалких крестьянских лачуг мог стоять самый настоящий дворец. И жил там, как правило, не принц, а человек, в принципе, имеющий более-менее квалифицированную работу. Эфиопский шофер, электрик, тем более инженер или учитель мог позволить себе отгрохать такую домину, которая и не снилась современному «новому русскому».
В девять вечера по всей Аддис-Абебе открывались небольшие забегаловки, где солдатам со всех концов света предлагались всякого рода нехитрые развлечения - музыка, выпивка и девочки. Практически в каждом доме братья по вечерам торговали сестрами, а отцы - дочерьми. Само собой пользовались услугами уступчивых африканок и морально устойчивые советские солдаты.
Пришлось Олегу с товарищами встречать в Африке Новый 1987 год. О елке и снеге приходилось только мечтать. Но что любопытно - через несколько дней после праздника в Аддис-Абебе выпал крупный град - африканцы с удивлением таращились на необычные атмосферные осадки, а местная ребятня целый час (пока все не растаяло) никак не могла понять, что такое холодное валяется у них под ногами.
В марте пришло время служивым возвращаться назад в Союз - в Джамбул. От правительства Эфиопии «за добровольную и безвозмездную работу по обеспечению ввоза пищи и предметов жизненной необходимости» Олегу было вручено несколько благодарственных адресов («сертификат заслуг» и «сертификат участия» - их вы видите на фото). Благодарности подписал лично министр транспорта и коммуникаций Эфиопии Юсуф Ахмед.
После возвращения на родину солдаты месяц пробыли в карантине, а еще через месяц подоспел и приказ об увольнении Олега в запас. Он вернулся в Саранск, закончил учебу в университете, сменил несколько специальностей. Сейчас Олег Яссиевич занимается изготовлением изящной мебели и надежных дверей на заказ.
Коммунистический режим в Эфиопии в 1991-м году пал, и товарищ Менгисту Хайле Мариам бежал на юг - в Зимбабве. В 1993-м Эритрея окончательно отделилась - сепаратисты победили-таки. А в Эфиопии в прошлом году опять была засуха.

Вернуться на главную