"Эмират" в Черной Африке

Нефть - фактор стабильности

Нефть России, №8-2000
Иван ИВАНОВ

В странах беспокойного региона - Западной и Экваториальной Африке - перевороты следуют за переворотами, путчи чередуются c гражданскими войнами, правительства то и дело уходят в отставку, действуют сепаратисты и просто бандиты. И лишь Габон, богатый нефтью и ценными породами деревьев, остается анклавом стабильности, которой другим странам можно позавидовать. Есть чем гордиться стране и в плане экономического развития. В чем же секрет габонского экономического и политического чуда?


Наша справка

Габонская Республика находится в Экваториальной Африке. Территория - 267,7 тыс. км2, население - 1,3 млн человек. Столица - Либревиль (300 тыс. человек). Официальный язык - французский. Административное деление - 9 провинций. Бывшая колония Франции. Независимость получила 17 августа 1960 г. Дипломатические отношения с СССР установлены 15 октября 1973 г. Глава государства - президент. Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному собранию. Исполнительную власть осуществляют президент и совет министров


В долине у океана раскинулся Порт-Жантиль. Этот спокойный портовый город на берегу Гвинейского залива, окруженный тропическими лесами и не имеющий доступа по шоссе, стал островком процветания и стабильности в той части Африки, которая характеризуется войнами и бедностью. Бизнесмены в костюмах европейского покроя попивают кофе со сливками в ярко окрашенных кафе, стоящих у тротуаров, из которых открывается вид на ряд самых прибыльных на континенте нефтеочистительных заводов и обширных складских помещений.

Дома с выбеленными стенами, выстроенные во французском колониальном стиле, небольшие современные административные здания протянулись вдоль широких зеленых улиц, по которым спешат рабочие с нефтяных установок с карманами, забитыми наличными. Они возвращаются после продолжительных смен на прибрежных нефтяных платформах и удаленных буровых установках в джунглях. Городская больница, построенная одной из иностранных нефтяных фирм, гордится хорошими запасами лекарств, а в школах есть учебники.

Порт-Жантиль, представляющий собой ворота для поставок топлива в Европу, - могущественный символ сохраняющейся уже несколько десятилетий репутации Габона как богатого уголка в Центральной Африке - регионе, более известном продажными диктаторами, гражданскими войнами и жалкой нищетой.

Этой репутации угрожают, однако, сокращающие ся разведанные запасы сырой нефти. Впрочем, эксперты утверждают, что страна располагает большими неразведанными запасами “черного золота”. Крупные производители нефти - такие, как англо-голландский гигант Royal Dutch/Shell и французская компания Elf Aquitaine, - сократили масштабы своих операций еще в позапрошлом году, устремив взгляд на более бурно развивающихся соседей Габона: Республику Конго, Нигерию и Анголу.

Total, еще одна французская компания, отказалась от планов бурения на нефть после ряда неудачных попыток. “Для нас было просто нерентабельно продолжать разведочные работы здесь”, - сказал Кристоф Жирардо, генеральный директор дочернего предприятия Total в Габоне. Сейчас страна производит примерно 15 млн галлонов сырой нефти в день, но ожидают, что эта цифра понизится.

 

“Если в ближайшем будущем не будет обнаружено какое-нибудь крупное месторождение нефти, то страну ждут трудные времена”, - считает Фрэнк Уэндлинджер, районный управляющий в Габоне компании Baker Oil Tools - крупного, базирующегося в США поставщика оборудования для нефтяной промышленности. Впрочем, сейчас разведка нефти ведется на 13 участках в океане на глубине от 2,5 до 3 тыс. метров.

Габон - одна из богатейших стран в Африке, однако он почти полностью зависит от добычи нефти. В то время как пять других государств Черной Африки производят ее больше, чем Габон, ни в одной из них нет такого высокого дохода на душу населения за счет нефтедолларов. Половина из 1,3 млн жителей страны получает средства на существование благодаря нефти.

Рядовой габонец зарабатывает примерно 4 тыс. долларов в год, что намного больше чем в Нигерии, Камеруне и ЦАР. Элите же деньги текут рекой.

В раскинувшейся на побережье столице Либревиле дорогие европейские автомашины проезжают по улицам, окаймленным мини-небоскребами. Там множество ночных клубов и кафе. В дни бума в начале 90-х годов XX в. Габон мог похвастаться тем, что занимал 20-е место в мире по потреблению французского шампанского, в то время как Либревиль был наряду с Токио и Гонконгом одним из самых дорогих городов в мире.

Однако население, живущее во внутренних, поросших джунглями районах страны, перебивается кое-как, поддерживая свое существование охотой на диких зверей и птиц. Многие ведут натуральное сельское хозяйство. Те, кто хотел бы получить оплачиваемые рабочие места, перебираются к побережью в надежде получить работу в какой-нибудь нефтяной компании. Мишель Маганга, оператор компьютера в одной компании-подрядчике Elf Aquitaine, содержит 10 родственников на свои 2 тыс. долларов в месяц.

Хотя по африканским стандартам его можно считать зажиточным, он понимает, что может лишиться своей работы без всякого предупреждения. “Если ситуация в нефтяной промышленности не улучшится, то я могу потерять работу”, - сказал Маганга. Хотя доходы правительства от продажи нефти превышают 1 млрд долларов в год, оно имеет огромный внешний долг из-за броских, но дорогостоящих мегапроектов (в их число входит железная дорога стоимостью 3 млрд долларов), которые мало чем способствовали развитию экономики. Медленно растущая лесная промышленность - вторая по количеству занятых отрасль экономики Габона, - но она принесла немного пользы рядовым жителям деревень.

Несмотря на благоприятный климат и плодородную почву, коммерческое сельское хозяйство получило здесь слабое развитие. Большая часть продовольствия страны импортируется из Франции. Столкнувшись с нажимом Всемирного банка и МВФ, требующих диверсификации промышленности Габона, производящей какао, пальмовое масло, кофе и сахарный тростник, правительство обещало приватизировать промышленность по производству пальмового масла, приносящую наибольший доход в сельскохозяйственном секторе - 15 млн долларов в год.

И все же большинство габонцев возлагают надежды на обновленную нефтяную промышленность. Дважды до этого, в 80-е годы XX в., поступали сообщения об истощении нефтяных запасов Габона. Но каждый раз делались новые открытия, спасая от необходимости мучительных перемен. О втором крупном открытии - прибрежном месторождении Раби-Кунга - было сообщено в 1988 г. как о самом крупном по запасам нефти в этом регионе. Сейчас оно почти исчерпано. “Мы надеемся на то, что геологи обнаружат еще одно месторождение, подобное последнему”, - сказал Маганга. Главный оператор на рынке нефти в Габоне - филиал французской компании Elf - Elf-Gabon. Правительству и частным лицам принадлежат соответственно 25 и 17% капитала этой компании.

Стоит остановиться на результатах деятельности Elf-Gabon за прошлый год. Специалисты оценили их так: при сокращении добычи нефти прибыли компании в Габоне по сравнению с предыдущим годом выросли в связи с высокими ценами на нефть на мировом рынке. В цифровом выражении производственные показатели Elf-Gabon выглядят следующим образом: чистая прибыль компании за 1999 г. достигла 114,3 млн долларов (в 1998 г. - 49,2 млн долларов, таким образом, прирост составил 132%). Товарооборот вырос на 19%, увеличившись с 602,7 млн долларов в 1998 г. до 714,8 млн долларов годом позже. При этом объемы добычи нефти по сравнению с предыдущим годом снизились почти на 15%. Позитивным фактором для Elf в Габоне стало прошлогоднее повышение мировых цен на сырую нефть.

Как следствие, - решением заседавшего в начале марта Совета директоров компании на выплату дивидентов планируется выделить 112 млн долларов.

Аналитики отмечают, что нынешние показатели сопоставимы с рекордным для Elf-Gabon уровнем прибыли, достигнутым в 1997 г. и составившим 142 млн долларов. Однако, в отличие от прошлых лет, объемы инвестиций компании в производство неуклонно снижаются и в 1999 г. составили всего 36,8 млн долларов (годом раньше этот показатель равнялся 57,1 млн долларов). Одновременно Elf-Gabon отказалась от крупномасштабных разведки и разработки новых месторождений, особенно на океанском шельфе, ограничившись 4,4 млн долларов, выде ленных на проведение изыскательских работ (в 1998 г. на эти цели предназначалось 8,6 млн долларов).

На этом фоне конкуренты проявляли заметную активность. Например, Total совместно с консорциумом из пяти габонских компаний ведет активные исследования на месторождениях Астрид и Антон площадью 4,4 тыс. км2, в 80 км от берега, на глубине 3 тыс. м. Взятые из пробуренных там скважин пробы позволяют

надеяться на неплохие показатели добычи нефти через несколько лет. Консорциум из пяти австралийских компаний приобрел лицензию на проведение изыскательских работ на месторождениях Гамба, Ирис и Темис площадью 1,5 тыс. км2. А американская Santa Fe Snyder ведет пробное бурение в оффшорной зоне Агали на глубину от 2 до 2,5 тыс. м. Несмотря на неблагоприятную для себя конъюнктуру, продолжает наращивать инвестиции в Габон Shell. Руководство ее габонского филиала объявило о выделении 15 млрд западноафриканских франков (1 доллар равен примерно 670 западноафриканским франкам) на проведение там новой фазы геологоразведочных работ.

Но в чем же секрет политической стабильности Габона? Многие аналитики говорят, что важнейшую роль играет личность президента страны, который управляет ею уже более 30 лет.

Президент Омар Бонго пользуется немалым авторитетом в Африке. Он - один из уцелевших представителей избранной, но тающей группы африканских лидеров-ветеранов. Его победа на президентских выборах два года назад обеспечила ему еще семь лет пребывания у власти.

Омар Бонго, которому сейчас 65 лет, стал президентом страны в 1967 г. - в трудные годы, которые последовали за получением независимости от Франции. Только президент Того Гнасингбе Эйадема, который пришел к власти в результате переворота в начале 1967 г., дольше удерживает власть в Черной Африке. “Я начал мою работу в 1967 году. Я сделал, что мог, и надеюсь завершить то, что уже начато”, - сказал Бонго в одном из недавних интервью, которое широко транслировалось государственным телевидением.

Когда его спросили, как ему удается быть у власти 33 года, Бонго ответил, что во Франции, бывшей метрополии Габона, есть парламентарии, заседающие в парламенте уже почти 50 лет, и это никого не волнует. “Я не испорчен властью и все еще сохранил все мои способности и созидательные возможности”, - добавил он.

Этот небольшого роста лидер пришел к вла сти в качестве преемника Леона Мба - первого в Габоне руководителя страны после получения этим государством независимости. В начальные годы правления его лидерство редко подвергалось сомнению в родном отечестве, но спустя более 20 лет, в течение которых у власти находилась лишь одна партия, под давлением оппозиции, голоса которой звучали все громче, он начал проводить многопартийную политику.

Его африканские коллеги, такие, как президент Республики Бенин Матье Кереку и президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо, дали возможность провести выборы на многопартийной основе и лишились власти. Бонго же одержал победу на президентских выборах 1993 г., которые вызвали много противоречивых мнений и споров, а затем и пять лет спустя. Его последователи говорят, что он многое сделал, чтобы развить инфраструктуру Габона.

Альбер Бернар Бонго родился 30 декабря 1935 г. в скромной крестьянской семье народности батеке, живущей вдоль границы с Конго. Он ходил в школу в конголезской столице Браззавиль, где был замечен, поскольку обычно держался один и обладал сильным характером. Он поступил на службу в министерство иностранных дел в 1960 г. и вскоре был переведен в частный офис президента Мба, став его директором в октябре 1962 г. В 1966 г. был назначен вице-президентом, а год спустя, после смерти Мба, стал президентом. В 1968 г. основал Габонскую демократическую партию, которая была единственной в стране политической партией в течение более 20 лет. Он был убежденным противником многопартийности, но в результате целой серии забастовок и демонстраций, прокатившихся по стране в начале 90-х годов, были легализованы оппозиционные партии.

Габонцы, привыкшие в отличие от своих соседей к размеренному образу жизни и неплохим социальным условиям, поддерживают президента, который при всех трудностях и противоречиях принес им стабильность.