Георгий Боос - везучий голландец?

Разве кто-то мог предполагать, что мальчик Гоша со странной фамилией Боос через три дюжины лет со дня своего появления на свет стремительно ворвется в большую политику и станет одной из заметных фигур на российской политической сцене...

 

Отгонял “Запорожцы” и всегда имел дежурный бутерброд для друга

Ничего особенного в его судьбе нет. По крайней мере, так сейчас говорят школьные друзья Георгия. Обычный парень, каких в 70-х годах можно было встретить, наверное, в каждом классе каждой советской школы. Внешне среди одноклассников Гоша не выделялся: среднего роста, среднего телосложения. Симпатичный. Хотя, пожалуй, следует отметить его целеустремленность. Или — упертость, как предпочитает называть это качество его школьный друг Эльдар Янбухтин. Разумеется, в хорошем смысле этого слова.
Георгий Боос родился 22 января 1963 года в семье простых московских инженеров Валентина и Аллы. Отец и мать работали в НИИ. Гоша стал их первенцем.
Непривычная для русского уха фамилия Боос по семейной легенде имеет голландские корни. В начале XVIII века, при Екатерине, предок Гоши, голландец по происхождению, приехал в Россию-матушку из просвещенной Германии. Делился европейским опытом с русскими, но и о личной жизни не забывал: женился, народил детей да так и остался. И пошла гулять голландская кровь, а вместе с ней и фамилия по России.
Прапрапраправнука того выходца из Старого Света Георгия Бооса, когда пришла пора, родители привели в московскую спецшколу №21 с английским уклоном. Никакого блата у простых инженеров, конечно, не было, но им очень хотелось, чтобы сын получил приличное среднее образование. К их большой радости, мальчик успешно прошел собеседование и был принят в спецшколу.
Учился хорошо, в основном на четверки и пятерки, хотя, конечно, не единожды получал и пары. Легче давались точные науки: математика, физика, химия. Но технарем, как говорит другой школьный друг Бооса Александр Тамаркин, Георгия назвать было трудно: он хорошо знал историю, литературу, английский... И все же, когда в 8-м классе в контрольную по математике случайно попала задача из спецпрограммы для математических школ, к тому же для 9-го класса, ее никто не мог решить. А Гоша уперся, корпел над задачей чуть не дотемна, но — одолел!
Класса до седьмого в 21-й школе у учеников был продленный день. Прежде чем приниматься за уроки, ребята отдыхали. Босик, как звали его тогда одноклассники, хорошо играл в футбол.
— В игре упертость его характера проявлялась очень рельефно, — вспоминает Эльдар Янбухтин. — Допустим, наша команда выигрывает 6:5. Но Гоше этого было мало: нужно закончить матч со счетом 10:5! Чтобы ни у кого потом не было вопросов: дескать, случайно загнали один мяч. И ведь добивался своего!
Именно в коллективной игре в ту пору, как говорят ныне одноклассники Бооса, в полный рост проявлялась его динамичность и азартность. Носился по полю как заводной, увлекая всех остальных. И всегда брал ответственность на себя, например если нужно было пробить решающий пенальти.
Каждую зиму физрук призывал ребят строить хоккейную “коробку”. Гошу подгонять не нужно было: без понуканий и лишних напоминаний первым бежал в подвал за щитами и заливал каток.
Учителя литературы Бориса Наумовича Лондона ребята любили. Но — по-своему. Преподаватель приезжал в школу на видавшем виды желтом “Запорожце”, которым очень дорожил, и ставил машину под окнами своего класса. Во время урока постоянно выглядывал: на месте ли “ласточка”? Раз перед сочинением Босик предложил пошутить над учителем. Сказано — сделано: инициативная группа откатила тачку за угол. А позже кто-то из ребят “нечаянно” спросил, как, мол, Борис Наумович, ваша машина? Тот выглянул в окно и обомлел: “Запор” исчез!.. Что тут началось! Словом, сорвали урок.
— Да разве все упомнишь! — смеется Александр Тамаркин. — Всякое бывало.
Нередко вместе с учителями ходили в походы. Самый большой рюкзак был у Гоши. Одноклассники подшучивали: дескать, у тебя, Босик, провианта в мешке на полгода. И были недалеки от истины: в любой момент Гоша мог достать из своего рюкзака огромный бутерброд. Кстати, любовь к бутербродам и “докторской” колбасе сохранилась у Георгия Валентиновича до сей поры. Впрочем, кроме провианта, Боос всегда таскал в поход палатку и спальник — его отец тоже был любителем отдыха на природе.
— Вообще про Гошу лучше рассказывать где-нибудь в лесу, у костра, — говорит Александр Тамаркин. — Это очень естественная для него среда. К полевой жизни он весьма приспособлен. Поставить палатку, нарубить дров, разжечь костер — это для него милое дело. Правда, сам процесс носил весьма сумбурный характер. Возле палатки, которую устанавливал Босик, стоял шум и гам. Но в конце концов все кончалось благополучно и под открытым небом ни разу ночевать не приходилось.
А где костер — там, понятно, и гитара, и задушевные песни.
Учителя Бооса любили. За его открытость и безотказность. Поэтому на него валили всю общественную нагрузку. И Гоша тащил ее, словно муравей, не гнушаясь и самой черновой работой.
Одноклассники частенько собирались у Бооса дома, хотя он жил довольно далеко от школы. Атмосфера, как сейчас они вспоминают, была приятная, родители доброжелательно относились к этим посиделкам. Младшая сестра Гоши Надя тоже была принята во “взрослую” компанию друзей и подруг брата.
Девчонкам Георгий нравился, у него, как у всех нормальных ребят, случались школьные романы. И женился Гоша рано, правда, не на однокласснице, а на однокурснице, будучи студентом Московского энергетического института.

Мел подземные переходы и освещал путь английской королеве

Молодожены, отказавшись жить с родителями по принципиальным соображениям, сняли квартиру. Но стипендий, понятно, не хватало. У родителей Гоша деньги брать не хотел, стал подрабатывать — в конструкторском бюро при институте, на плодоовощной базе, дворником в подземном переходе. Однажды его с метлой в руках встретила там школьная учительница. Разговорились. “Гошенька, как же ты успеваешь работать и учиться?” — поинтересовалась она. “Человеку для сна достаточно пяти часов!” — бодро ответил Георгий.
Институт и специальность инженера-электрика Боос выбрал “по наследству”. МЭИ заканчивал его отец, а дед и мать тоже всю жизнь проработали в области светотехники.
После защиты диплома Георгий Боос в новенькой форме с лейтенантскими погонами ВВС улетел на Дальний Восток. Два года службы на военных аэродромах, похоже, дали Гоше то, чему не учат ни в школе, ни в институте — знание реальной жизни. После аэродромной работа в НИИ светотехники показалась безумно скучной, собирался даже уходить. Но тут Георгию разрешили совмещать “научную” деятельность с преподаванием в обычной средней школе №247. Кончились “ниивские” перекуры и чаепития, появилось реальное дело.
Гоша, вернее, учитель математики Георгий Валентинович как-то сразу и органично вписался в школьный коллектив. Быстро нашел взаимопонимание и с ребятами, и с учителями: организовывал походы, спортивные соревнования... Директором был пожилой мужчина, и в Боосе он увидел своего преемника: когда Боос уходил из школы, его долго уговаривали остаться.
Но у него были другие планы. Во времена первых кооперативов младший научный сотрудник Георгий Боос, который уже успел защитить кандидатскую диссертацию, организовал при НИИ комплексную молодежную производственную бригаду. Она бралась за любые светотехнические работы: иллюминацию домов отдыха, стадионов, небольших заводов, жилья. В 1991 году на базе бригады Боос создал научно-производственное предприятие “Светосервис”, став его генеральным директором.
Предприятие росло, развивалось, появлялись все более серьезные и ответственные заказы. Именно тогда и произошла одна встреча, которая имела для судьбы Бооса далеко идущие последствия: он познакомился с мэром Москвы Юрием Лужковым.

Ездил в Госдуму на мотоцикле и развозил помощников по домам

На сей счет существует две версии. По одной, эта встреча случилась во времена визита в столицу английской королевы Елизаветы. При подготовке к приему коронованной особы, как всегда, неожиданно выяснилось, что улицы, по которым проходил маршрут кортежа, — темные. Мосгорсвет оказался не в состоянии в сжатые сроки осветить будущий путь королевы Британии. Тогда-то и услышал Лужков о “Светосервисе” и его руководителе.
Согласно второй версии, их знакомство состоялось на мемориале на Поклонной горе, где “Светосервис” тоже занимался подсветкой. Кстати, именно за “формирование свето-цветового облика Москвы”, благодаря чему главный город России прослыл одним из красивейших в Европе, Боос стал лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства за 1996 год (денежную часть премии перечислил приюту для бездомных детей в московском районе Отрадное). Вскоре пришла еще одна награда — из Мадрида, где Боос получил гран-при “За лучшее качество и обслуживание в 1997 году” от международного комитета по освещению.
Как бы там ни было, но, видимо, именно знакомство с Лужковым побудило Бооса к решительному повороту в судьбе. В декабре 1995 года он успешно баллотируется в Государственную думу по одномандатному 196-му округу и становится депутатом.
В Госдуме Боос вошел в комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам. И примкнул к тогдашней партии власти — НДР, одно время был даже заместителем руководителя фракции. “По сути, я не человек НДР. Вошел в ее думскую фракцию после знакомства с Сергеем Беляевым, который тогда возглавлял эту фракцию. Сергей мне понравился чисто по-человечески. А остался после ухода Беляева потому, что там было много хороших ребят и девчат, с которыми я подружился”, — рассказывал Боос газетчикам уже после того, как расстался с “Нашим домом”.
Став обладателем депутатского мандата, Боос, как ни странно, не забыл своих пламенных обещаний избирателям родного медведковского округа.

Рассказывает Татьяна Портнова:

— Знакомые мне предложили: хочешь поработать помощником депутата Госдумы? Я решила сходить на разведку, поговорить, выяснить условия. В конце разговора с Георгием спросила: “С какого числа могу работать?” “Вы уже работаете!” — ответил Боос и сразу же озадачил меня кучей дел.
Портнова вместе с Боосом вела прием граждан округа:
— Он меня покорил — сразу вгрызается в суть дела. Интересно наблюдать, как работают его мозги. Скажем, пришел к нам как-то председатель совета ветеранов. Так, мол, и так, мы — не коммерческая структура, но каждый квартал сдаем в налоговую инспекцию более 30 видов документов. А тут — не успели собрать. Очень прошу, напишите письмо, чтобы нас не штрафовали! “А почему бы вам вообще не избавиться от этой отчетности?” — спросил Георгий. Ветеранам помогли, но и проблемой занялись. Вскоре в Госдуме был положительно рассмотрен законопроект “О внесении изменений и дополнений в закон РФ “О бухгалтерском учете”. Теперь территориальные общественные организации ветеранов лишь раз в год сдают, кроме балансового отчета, всего пару справок. Много полезного дал закон и другим...
Приемы граждан, как правило, заканчивались поздно ночью. К народному избраннику попадали все, кто приходил в общественную приемную. Это, кстати, к тому, что не стоит стричь всех думцев под одну гребенку — мол, бездельники.
Кстати, днем депутат, как и положено, работал в парламенте. В дела комитета по налогам Боос ушел с головой. Помощников для этой сугубо специальной сферы он нашел в Московском государственном университете. На экономическом факультете устроил конкурс среди студентов-старшекурсников.
— Первый раз собралось человек сорок, — вспоминает бывшая помощница Бооса, а ныне руководитель департамента по законодательству Министерства по налогам и сборам РФ Наталья Аристархова. — Георгий Валентинович разъяснил нам, что ему нужно, а потом расспрашивал, чего сами-то мы хотим достичь в жизни. Напоследок раздал налоговый кодекс и попросил подготовить комментарии.
Может быть, из-за этого кодекса на вторую встречу пришло уже гораздо меньше студентов — даже просто прочитать более тысячи его страниц многим оказалось не по силам. Из “усидчивых” Боос отобрал себе трех помощников-экономистов.
— Для меня работа с ним в думе была отличной школой, — продолжает Наталья Аристархова. — Мы вчетвером сидели в небольшом кабинете на Охотном ряду. Когда уставали, пили чай, Георгий Валентинович часто покупал пирожные. Он вообще очень внимателен к людям. В нашем кабинете всегда были живые цветы — Боос приносил. Вроде мелочь, а хорошее настроение — на весь день.
По особо торжественным случаям, например на дни рождения, Боос прихватывал в Госдуму гитару. Петь он любит, и это, надо сказать, у него неплохо получается. Может быть, потому, что поет с душой? А из загранпоездок непременно привозил гостинцы: то косметику или духи девушкам, то какие-нибудь необыкновенные конфеты. Когда в Госдуме засиживались до глубокой ночи, развозил помощников на служебной машине по домам.
А засиживаться на Охотном приходилось часто. Готовился к слушаниям новый налоговый кодекс, и на членов комитета легла основная черновая работа.

“Наехал” на водочную мафию и дал послабления бизнесменам

— Ведь не случайно Примаков, когда прошлой осенью возглавил правительство, пригласил Бооса главой федеральной налоговой службы, — рассуждает Татьяна Портнова. — Во-первых, Георгий в недавнем прошлом был практиком и не понаслышке знал, каково производственникам тащить налоговое бремя. Как шутя выразился Евгений Максимович, Боос знал схемы ухода от налогов, а такого на мякине не проведешь. Ну, а основная причина — Боос, который за три года работы в думском комитете досконально изучил налоговую систему, был на тот момент, пожалуй, самым “продвинутым” специалистом в этой сфере.
Видимо, бывшая помощница Бооса недалека от истины: в самый разгар жесточайшего экономического кризиса за красивые глаза министрами не назначают. Кстати, Госналогслужбу переименовали в министерство по налогам и сборам и придали соответствующий статус именно благодаря усилиям Бооса.
— Придя в налоговую службу, Георгий объявил, что называется, войну на всех фронтах, — вспоминает бывший советник Бооса по взаимодействию с силовыми органами Виктор Иваненко. — Одна постановка на налоговый учет Центробанка чего стоила! А война против водочной мафии, а отмена налоговых льгот для закрытых городов вроде Челябинска-70 или Арзамаса-16 — этаких офшоров внутри страны, куда словно мухи на мед слетались водочные производители...
А вот попытка Бооса передать Министерству по налогам и сборам функции сбора взносов в Пенсионный фонд потерпела фиаско. Даже несмотря на видимую целесообразность такого решения. Но ведь Пенсионный фонд — это махина. Шутка ли, идут финансовые потоки, величина которых едва ли не сравнима с госбюджетом страны! К таким деньгам просто так не подпускают! Были включены механизмы противодействия. Против Бооса ополчились печатные и электронные СМИ, поднялась Госдума, ближайшее окружение президента. В конце концов и сам президент в ежегодном послании пространно и гневно выразился по поводу недопустимости экспериментов с Пенсионным фондом. Но ведь, по расчетам, реализация предложения Бооса могла принести немалую выгоду стране.
— Он был белой вороной в министерской когорте, — заключил Виктор Иваненко. — И отжимали его от кресла министра очень напористо.
Отжали вместе с Евгением Примаковым. Несмотря на то, что собираемость налогов с сентября 1998 по апрель 1999-го возросла в три с половиной раза! Несмотря на то, что ведомство наконец стало собирать в казну “живые” деньги, а не макулатуру “взаимозачетов”. Полегче стало и производителям с предпринимателями: налоги на прибыль были снижены с 35 до 30 процентов...
Работники МНС до сих пор добром вспоминают Бооса. Во-первых, его уважали за профессионализм и фантастическую работоспособность. Фактически полнокровный рабочий день у него начинался после шести вечера, когда заканчивалась текучка. Тогда в кабинете Бооса собиралась его команда: разрабатывали стратегию и тактику, искали оптимальные пути решения тех или иных задач. За девять месяцев работы министром у Георгия не было ни одного выходного.
Во-вторых, он заботился о людях. Оказывается, первым делом Боос, когда пришел в налоговое ведомство, поинтересовался, сколько стоит обед в столовой. “25 рублей”. — “Сделайте дешевле!” И сделали. Если до этой “пищевой реформы” столовую посещали около сотни сотрудников, то после снижения цен в иные дни и на четыреста человек обедов не хватало. А в-третьих, говорят люди, он просто приятный человек.
Впрочем, те, кто его давно знает, утверждают, что для него такой подход традиционен. Еще будучи гендиректором “Светосервиса”, когда фирма переехала в новое здание, Георгий первым делом распорядился сделать отличную столовую.

Никак не разучится работать по 18 часов

— Работать с ним очень трудно, но безумно интересно, — говорят члены команды Бооса. — Он ставит на первый взгляд нереальные задачи. Но когда разложит все по полочкам, видишь, что это то, что надо, и нужны только конкретные действия.
Собственно, пресловутая команда — это люди, которые в разное время так или иначе пересекались с Боосом и, увидев в нем лидера и друга, решили работать сообща. “Короля делает свита”. Эта поговорка, не умаляя достоинств ни лидера, ни команды, довольно точно отражает суть.
Ныне Георгий Боос живет под Москвой, в поселке Клязьма, где несколько лет назад построил дом. С первой женой он развелся, но с дочерью Катей, которой уже 14 лет, встречается часто. История довольно обычная.
Как-то раз уже холостяком заехал в теннисный клуб в Лианозово поужинать — там вкусно кормили. И случайно познакомился с женщиной, которая очаровала его настолько, что стал брать уроки тенниса, лишь бы видеться с ней. В 1996 году он предложил Лене руку и сердце, и она согласилась стать его женой. А поскольку Георгий стал депутатом, то забота о “Светосервисе”, в котором ныне работают более тысячи человек, целиком и полностью легла на плечи жены. Год назад у них родилась Аленка, крестным отцом которой стал Юрий Михайлович Лужков.
Кроме главной “слабости” — работать по 18 часов в сутки, у Георгия Бооса есть и другие. Например, он очень любит поесть вообще, а пирожные — в особенности (а вот к спиртному совершенно равнодушен, что для нашенского человека скорее исключение, нежели правило). К тому же лет шесть назад Георгий бросил курить, а это тоже хорошо помогает набирать лишний вес.
Впрочем, полнота Боосу не помеха. Как играл всю жизнь в футбол, так и играет. Благодаря жене увлекся еще и теннисом. “Не так давно, — вспоминает Александр Тамаркин, — решили поиграть парами, но в последний момент Гоша остался без своего партнера и решил играть один против двоих. Мы хотели его загонять на корте, но в итоге уморились сами и проиграли. Реакция у него что надо!”
Сейчас Боос ездит обычно с водителем, но иногда любит сам сесть за руль и прокатиться с ветерком, который скорее напоминает ураган. Немногие из тех, кого он подбрасывал, второй раз рискуют проехаться с ним. А порой пересаживается на мотоцикл.
— Когда он был депутатом, как-то звоню ему в машину, — вспоминает Татьяна Портнова. — А шофер мне отвечает: ты ему на мотоцикл позвони!
Оказалось, водитель приехал за Боосом к дому и посетовал на дорожные пробки. Тот махнул рукой, дескать, поезжай, а сам выкатил из гаража мотоцикл и помчался в Госдуму — торопился на встречу.
Однажды, когда он вел прием граждан своего округа, к нему по какому-то вопросу пришла женщина-экстрасенс. “Вроде не математик, а в голове у него одни цифры”, — поделилась она потом с помощником Бооса результатами своего “исследования”.
После ухода из правительства Георгий Боос возглавил избирательный штаб “Отечества — Всей России”.
...Одни считают, что успехами Боос обязан исключительному трудолюбию и упорству, другие говорят: типичный везунчик. Не знаю, но везет все же чаще тем, кто работает не покладая рук.

Геннадий ШАЛАЕВ.


http://sobweb.sobesednik.ru/READ/45/karere.htm