Реклама:

ЗАКРЫТЬ

Появилось много новых опций в электромобиле GEM (производство США). Наш офис в Москве (78 км МКАД).

 

На главную

 

Взгляд на сегодняшний день ЮАР: точка зрения историка



Любовь к Африке вовсе не предполагает закрытие глаз на её проблемы. Более того, искренне хорошее отношение к Чёрному континенту и его обитателям требует максимального раскрытия и анализа этих проблем. Поэтому мы представляем вниманию читателей полемические заметки знатока и давнего поклонника Южной Африки Геннадия Шубина*, полные боли в связи с дисгармоничными, по мнению автора, социокультурными процессами, происходящими сегодня в ЮАР.
Напоминаем, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Геннадий ШУБИН

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОЕЗДКИ В ЮАР
В МАРТЕ И СЕНТЯБРЕ 2006.

...Что касается впечатлений от местных простых африканцев, то автор от них не в восторге, поскольку по мнению многих работодателей, они не утруждают себя работой, считая, что им все должны за эксплуатацию в годы апартеида.

Поэтому местные работодатели предпочитают нанимать эмигрантов из Малави, Зимбабве, Мозамбика (большинство из которых спокойно легализуются за взятки). Многие из них более образованны, чем южноафриканцы, и хорошо, с усердием работают.

Черное большинство может сколько угодно рассуждать о своих первоочередных правах на рабочие места как «исторически угнетенная нация», но правда состоит том, что только 5% африканцев имеют высшее образование – в большинстве своем полученное в традиционно черных университетах и не гарантирующее соответствующего уровня знаний.

Поэтому кроме бюрократической работы в аппарате или места чернорабочего (для как минимум 90%) африканцам ничего по жизни не светит.

А немногие формально образованные быстро продвигаются в университетах, и часто африканец со степенью магистра или онорс (специалиста) за два года становится профессором, не написав ни одной научной статьи!

Университеты просто разваливаются и уровень образования летит к чертям собачьим из-за наплыва таких «профессоров» и преподавателей, представляющих «исторически угнетенное население», а грамотные профессора и преподаватели уезжают за рубеж или уходят на пенсию раньше срока.

Простые африканцы-работяги тоже не склонны обременять себя работой. Типичная картина в Кейптауне – черный рабочий класс трудится «в поте лица», ремонтируя набережную (а проще говоря – африканцы спят под солнышком на аккуратно сложенных камнях, предназначенных для мощения набережной).

Заметив это издалека, белый инженер зовет цветного (мулата) прораба-тракториста, перевозящего камни, чтобы тот подъехал к «труженикам» и шумом тракторного двигателя разбудил оных и заставил бы, наконец, немного поработать. Впрочем, африканцы работают шаляй-валяй ещё и потому, что им очень мало платят.

Но что представляет собой решение жилищного вопроса в ЮАР?

Это провода и уличные фонари над жалкими самодельными лачугами (где живут по официальным данным 16%, а по независимым источникам – до 30% всего населения страны), электричество бесплатно (как и вода из колонки) по восемь часов в день.

Электричество дают забесплатно отнюдь не случайно – людям нужны зрелища, и чтобы не бунтовали, африканцам крутят по «ящику» в Кейптауне тупые местные сериалы с черными актерами и актрисами на языке коса и зулу (или сото и тсвана в Претории).

При этом любой черный знает, что рано или поздно за счет государства его семья получит «дом» – кирпичную бетонную коробку размером с два-три строительных вагончика, площадью максимум 30 квадратных метров, что несколько меньше (метров на десять), чем строили при апартеиде.

Кого особенно не любят в Кейптауне?

Черных, причем жутко, и коса – в особенности. Особенно ненавидят эту национальность цветные (мулаты). Африканцы превратили бывший деловой центр города в большую помойку.

Улицы возле здания парламента в Кейптауне – это нечто незабываемое по захламленности и грязи. Еще лет пять назад такого ужаса не было. Африканцы (и преимущественно – коса) привнесли с собой преступность и безработицу, доходящую до 60% (при официальной по стране в 30%, а реально – в 44%).

Мулаты («цветные») вынуждены переезжать из центра страны в Кейптаун или эмигрировать, поскольку работы или продвижения по службе нет – они «недостаточно черные». А ведь среди них много образованных и знающих людей. Не удивлюсь, если и они захотят независимости провинции Западный Кейп от остальной части страны.

ЮАР – страна жутких общественных контрастов. Можно видеть самодельные трущобы и через сетчатый забор от них – роскошное поле гольф клуба, где вальяжно ходят белые игроки. На одной стороне дороги – хлипкие бетонные одноэтажные трущобы для бедноты, а на другой – роскошные двухэтажные виллы преимущественно белых богачей.

Великолепные белые фермы, зачастую построенные или перестроенные как гостиницы для заезжих туристов – и вшивые, малюсенькие дома-коробки для сельскохозяйственных рабочих.

Довольно странным выглядит решение ФИФА о проведении Чемпионата мира по футболу в ЮАР. Не иначе как это решение было принято под гипнозом имени бывшего президента Нельсона Манделы. Страна не готова.

Так, к примеру, стройка в международном аэропорту – возведение дополнительного здания находится почти в том же состоянии, как и полгода назад.

Непонятно и как будет решен вопрос с огромным уровнем преступности в Йоханнесбурге (только количество угонов автомашин «подросло» за несколько месяцев на 30% – и это по явно заниженным официальным данным). Всей полиции страны не хватит, чтобы навести порядок в Йоханнесбурге, а ведь огромная преступность и в Дурбане!

Неудивительно, что много людей переезжают на побережье как из небольших городов, так и из крупных центров ради спокойной, тихой и безопасной жизни.

Что до Кейптауна, то серьезным тормозом для проведения там ряда встреч на Чемпионате мира 2010 является нехватка электричества и воды. Вряд ли город станет поставлять почти всю свою электроэнергию на стадион, и для этого отключит более половины жилых домов. Следует добавить к этому, что старый футбольный стадион еще не пошел под снос, а нужно на его месте успеть построить новый.

Конкуренты ЮАР в крикете, регби и футболе – Новая Зеландия и Австралия – от души поиздеваются в своих СМИ над ЮАР, и будут «полоскать» ее на весь мир, если даже там и пройдет (крайне неуспешно) будущий Чемпионат мира.

***

Что же касается природы страны, то можно лишь повторить сказанное свыше сотни лет назад: «Природа Южной Африки чрезвычайно разнообразна».

И холодный Атлантический океан, омывающий Кейптаун, из-за чего купаться можно лишь один месяц в году.

И теплый Индийский океан, омывающий Дурбан – настоящие субтропики с великолепными песчаными пляжами.

Суровость Столовой горы, возвышающейся над Кейптауном, на вершине которой из-за сильных, частных и холодных ветров растут в основном лишь низкорослые кустарники (высота – 1000 метров над уровнем моря), и теплый ветер у ее подножья.

И красота покрытыми соснами и елями скал на «Садовом пути» из Кейптауна на мыс Игольный (самую южную оконечность Африки) – виды как в Карелии. Речки и ручьи в окружении деревьев как на среднерусской возвышенности и полупустынные, а то и просто лунные ландшафты в засушливых районах. И зеленые бескрайние холмы с пасущимися овцами, козами, коровами, быками, лошадьми, страусами, антилопами. Ландшафт как в Англии и безлесные горы с плоскими вершинами (так называемые копье).

И такое чередование ландшафтов всего лишь на расстоянии меньше чем в 250 километров!

Чудные города типа Стеленбоша или Франшхука (последний окружен красивейшими горами). Незабываемое побережье юго-восточнее Кейптауна. Потрясающие виды с мыса Доброй Надежды.

Потрясающие равнины и невысокие горы в провинции Оранжевое Государство, красивая гористая местность в Хаутенге.

Бросается в глаза, что в Кейптауне попросту «дурят туриков», или зарабатывают за счет иностранцев. Так широко разрекламированный воскресный местный рынок «африканских товаров» предлагает всякую ерунду зачастую в три раза дороже, чем в магазинах сувениров на Ватерфранте – в туристическом центре города, расположенном в бывшем порту.

Ремесленные изделия, продаваемые для туристов – это просто дикое убожество. Впрочем, африканское искусство, висящее на стенах музеев страны, стоит прямо назвать жутчайшей ерундой.

Что же касается похожестей России и ЮАР, то налицо стремление иметь дачу или дом за городом. Только в южноафриканском варианте это дома на побережье в сотнях километров от Кейптауна, как на атлантическом побережье на северо-западе, так и на южном индоокеанском.

Небольшие по нашим понятиям одно-двухэтажные дома с гаражом на одну-две машины. Без забора и колючей проволоки, как в Претории или Йоханнесбурге.

Но самый неказистый на вид дом может позволить себе лишь средний класс. Немало людей живут в собственных домах в этих небольших городах и из числа богатых предпринимателей или миллионеров на пенсии (последние просто сдают свое жилье в Кейптауне, Дурбане или в городах в центре страны), а постоянно проживают «на природе».

Это дико злит африканцев, большинство из которых с трудом перебиваются случайными заработками и живут в страшной нищете.

В заключение стоит сказать, что политическое и общественное положение в стране крайне скверное и во многом из-за недальновидности нынешнего президента Табо Мбеки (он из коса – самого образованного племени, живущего в крайне депрессивной провинции Восточный Кейп).

Он умудрился испортить отношения со всеми и нелюбим абсолютным большинством населения.

Как можно было снять с поста вице-президента Джекоба Зуму (зулуса) якобы за продажность, и потом три года вести судебные разбирательства по обвинению его в изнасиловании и взятках? Того оправдали по всем обвинениям.

Но президент Мбеки вместо возвращения опального вице-президента на прежнюю должность послал в конце сентября 2006 г. спецотряды полиции на выемку документов из фирм, которые сотрудничали с Зумой, чтобы накопать новый компромат.

А ведь сам Мбеки тоже обвинён в продажности. Один скандал с выплатами в 1990-е годы 19 миллионов долларов взяток немецким консорциумом для "продвижения" четырех дорогих фрегатов типа MEKO A-200 SAN и трёх устаревших подводных лодок Type 209-1400 на рынок ЮАР и выплатами англичанами взяток в размере 100 млн. фунтов для "пропихивания" устаревших тренировочных истребителей Hawk и дорогих англо-шведских истребителей Gripen – ещё выйдет ему боком. Ведь очевидно, что часть денег прошли через него (и не обязательно в его карман, а в избирательный фонд АНК).

Его после истечения срока полномочий за эти и другие «художества» попросту «заметут» и возможно, посадят (хотя не исключено, что он откупится или «свалит» за рубеж).

А он настолько оторвался от реальности, что этого совершенно не понимает. И лишь постоянно требует для ЮАР во время частых зарубежных поездок постоянного места в Совбезе ООН (и это – при 41-44% реальной безработице в стране, где нищие всех рас на всех перекрестках просят милостыню, и их число увеличивается, несмотря на экономический рост)!

Воистину нынешний президент Табо Мбеки – незначительная личность по сравнению с великим Нельсоном Манделой.

А ведь все в стране перессорились и переругались из-за противостояния Табо-Зума. И профсоюзы, включая КОСАТУ и АНК и Компартия (работающая «в связке с АНК») и полиция и спецслужбы и различные национальности – так сото и тсвана в большинстве своем ненавидят Зуму, а зулусы от него без ума.

И что ждет ЮАР?

Основное предположение одно, и оно ужасно: скорее всего – гражданская война. Вопрос лишь в том, будет ли она вялотекущая и страна формально сохранит свое единство, или же будет широкомасштабной, и ЮАР распадется на несколько независимых государств. Ведь все нынешние границы между девятью провинциями проведены в большинстве случаев по этническим границам.

<...>


* Геннадий Шубин – историк-африканист, кандидат исторических наук,
автор ряда книг об истории ЮАР
.

Фото: Александра Архангельская.
Использование фото с обязательным упоминанием их автора.

Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.

ВВЕРХ

на главную Africana.ru