По материалам Информационного центра ООН в Москве

 

Игорь СИД

УЯЗВИМОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ЖУРНАЛИСТА

И ВЕЛИКАЯ СИЛА ЕГО ПЕРА.
ООН ОТМЕТИЛА ДЕНЬ СВОБОДЫ ПРЕССЫ *

       В Информационном центре ООН в Москве состоялся вечер, посвящённый Всемирному дню свободы печати (3 мая). Соорганизатором акции стал Офис резидента-координатора системы ООН в РФ.
       Этот день, 3 мая, был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в знак признания того, что любое человеческое общество должно быть открытым и плюралистичным, в котором все люди имели бы доступ к информации и знаниям. В нынешнем году он посвящён проблемам СМИ в зонах конфликтов и в странах переходного периода. Отмечая День, ООН делает акцент на том, что свободные и независимые СМИ являются неотъемлемым элементом демократического устройства.
       Вечер открыл директор Информцентра Александр Горелик. Он затронул тему журналистики, как сферы человеческой деятельности, занимающей крайне важное место в современном мире, но при этом реально весьма опасной для её представителей. Г-н Горелик ознакомил собравшихся с Посланием Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня свободы печати, в котором, в частности, предлагалось «вспомнить и отдать дань чести журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей, или тем, чьи репортажи послужили причиной их ареста и заключения… В 2003 году 36 журналистов были убиты и ещё, по меньшей мере, 17 журналистов убиты за первые три месяца 2004 года. Их смерть явилась результатом их стремления ознакомить нас с фактами, дать информацию из первых рук о важных событиях… Некоторые из них были сделаны мишенями за то, о чем они писали, за их принадлежность организации по распространению новостей… В конце 2003 г. 136 журналистов находились в тюрьме в связи со своей профессиональной деятельностью».
       Резидент-координатор системы ООН в России Стефан Василев обратился со своеобразным призывом к журналистам – не упускать в своей работе тему развития как такового, – хоть она, безусловно, не самая привлекательная и лёгкая. Он призвал работников пера поднимать нетронутые в этом плане информационные пласты, поскольку тема развития, собственно, напрямую связана с уровнем и качеством жизни, с тем, что нужно делать для обеспечения стандартов в образовании, здравоохранении, области защиты окружающей среды. Г-н Василев в своей речи также обратился к теме опасности в работе журналистов, подчеркнув, что эта проблема весьма актуальна и для Российской Федерации, где гибнут журналисты, в том числе и прежде всего на Северном Кавказе.
       В акции участвовали также директор Информационного бюро НАТО Рольф Бельбертс, президент Российской ассоциации международного права Анатолий Колодкин, представители МИД России, корреспонденты крупных российских СМИ, представители гражданского общества – руководители общественных организаций, творческих союзов. Поэт Сергей Таратута читал стихи. Праздничная акция, помимо тематического компонента, включала в себя презентацию выставки живописи Члена Международного Художественного Фонда Виктора Лукьянова.
В завершение тематической части вечера были показаны видеоролики из области социальной рекламы, в том числе о подготовке ООН к «Форуму Барселона» – международному фестивалю культуры и мира, проходящему в этом году с 9 мая до 26 сентября в Испании.
       Среди событий вечера запомнилось выступление доброго друга Инфоцентра ООН Павла Георгиевича Косых, 75-летнего профессора Московского государственного университета управления. Он поведал аудитории историю из недавнего прошлого, предельно выражающую силу воздействия журналистского пера. В позднесоветское время на Дальнем Востоке строилась большая теплоэлектростанция. И в журналистскую статью, рапортующую о старте ударной стройки, вкралась ошибка: срок завершения проекта был назван на год ближе реально запланированного. Но разразившийся скандал не расставил всё на места. Наоборот, дата окончания строительства была откорректирована согласно обнародованной в репортаже. И станция была сдана в эксплуатацию на год раньше срока.

* Репортаж опубликован в журнале гуманитарных технологий "Со-Общение" №5 (май) 2004.

 

Вернуться на главную