Круглый стол по случаю Международного дня Нельсона Манделы

 

Любовь ПРОКОПЕНКО,
к.и.н., с.н.с. Института Африки РАН

"ПОЛИТИК ЧЕСТИ"

На фото Информцентра ООН: Л.Прокопенко (справа).

Участники сегодняшнего круглого стола говорили о многих достойных восхищения и подражания качествах Нельсона Манделы, как политика, так и человека. Тема моего исследования - новые политические элиты в странах Африки, и я хотела бы несколькими штрихами дополнить портрет этого видного политического и государственного деятеля ЮАР.

В сентябре 2011 г. американский Reputation Institute проводил очередной опрос с целью определения индекса восприятия самых заметных мировых деятелей в области политики, бизнеса, культуры и спорта. В опросе приняли участие 50 тысяч человек из 25 стран мира. Публичных персон, в списке которых были 16 политиков, респонденты оценивали по 100-бальной шкале. 1-е место занял Нельсон Мандела, которому отдали предпочтение 78,5% опрошенных (см. подробнее). Президент США Барак Обама занял 14-е место, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон - 34-е, а нынешний президент ЮАР Джекоб Зума - 35-е место.

В марте 2012 г. корпорация Google реализовала проект по оцифровке и публикации на специальном сайте (archive.nelsonmandela.org) архива документов лауреата Нобелевской премии мира Н. Манделы. Документы (письма, дневники, заметки и фотографии) помещены на сайте по разделам в соответствии с этапами его жизни - ранние годы, тюремное заключение, президентство и деятельность после отставки). Это еще одно свидетельство заслуг и авторитета Манделы, так как ранее объектами проектов Google по оцифровке стали свитки Мертвого моря и экспонаты крупных мировых музеев.

Фигура Нельсона Манделы, снискавшего после ухода в отставку славу и почет как у себя на родине, так и за рубежом, может послужить наглядным примером значения авторитета бывших президентов. Он последовательно пропагандировал национальную и расовую солидарность. Мандела всегда провозглашал доктрину нерасового подхода, и, выйдя из тюрьмы, способствовал преодолению прошлого страны, связанного с апартеидом. Ему присуща подчеркнутая скромность, после 27-ми лет тюрьмы он остался удивительно незлобивым, обладает обезоруживающей жизнерадостностью, любит общение с детьми. Освободив президентское кресло, этот политик остался практически «иконой» своей партии и страны, сохранил моральный авторитет, признанный, что очень важно, своими  преемниками - следующими президентами  ЮАР  (Табо Мбеки, Кгагема Мотланте и Джекоб Зума. Результаты проводимой Манделой политики – борьба за права человека и переход ЮАР в ранг самой прочной демократии в Африке – снискала ему всеафриканское и мировое признание.

Раздражая иногда следующих президентов страны публичной критикой в их адрес, Мандела однако продолжает восприниматься гарантом внутренней стабильности. Для АНК он по-прежнему остается политическим ресурсом, помогая в избирательных кампаниях. Например, авторитет временного президента Кгалемы Мотланте был закреплен словами Н. Манделы: «Вы – спокойный, твердый и принципиальный лидер, из тех, кто ставит рассудок выше эмоций, и кто стремится объединять, а не разделять. Мы знаем, что наша страна в хороших руках, когда у руля такой руководитель» (см. подробнее).

Высочайший международный авторитет помог Н. Манделе стать посредником при решении некоторых африканских конфликтов. После смерти бывшего президента Танзании Дж. Ньерере, участвовавшего в примирении противоположных сторон давней войны в Бурунди, этим активно занялся Мандела и добился подписания соглашения в Аруше в августе 2000 г. Он также стал основателем нескольких благотворительных фондов.

Состарившийся Н. Мандела все реже появляется на публике, тем не менее, остается авторитетной фигурой как внутри страны, так и в мировой политике. Осуждение им войны в Ираке прозвучало на весь мир, но не прошло и двух лет, как президент Дж. Буш чествовал его в Белом Доме, что стало доказательством того, что даже такой нечувствительный к мировому общественному мнению лидер не смог игнорировать столь значительную личность Н. Манделы. А вмешательство Манделы в спор о месте проведения мирового чемпионата по футболу в 2010 г. сыграло, вероятно, решающую роль при выборе ФИФА в пользу ЮАР. Среди бывших глав государств по степени влияния на внутреннюю и мировую политику с Манделой может сравниться разве что бывший президент США Джимми Картер. Но разница между ними в том, что Картера будут больше помнить за то, что он сделал уже не как президент, тогда как Манделу – за деятельность на протяжении всей жизни. В этом смысле с Н. Манделой из африканских лидеров вообще некого сравнить.

В день своего 89-летия (18 июля 2007 г.) Н. Мандела заявил о создании т.н. группы «Старейшин» – неформальной международной организации, в состав которой вошли 9 бывших политических лидеров (Коффи Аннан (Гана), Джимми Картер (США), Мэри Робинсон (Ирландия), Гру Харлем Брундтланд (Норвегия), Питер Гэбриэл и Ричард Брансон (Великобритания). Группа создавалась при помощи супруги Манделы Грасы Машел и экс-архиепископа Кейптаунского Десмонда Туту. В задачи организации входит поиск решения насущных проблем современности – борьба со СПИДом, нищетой, голодом, преступлениями против женщин и детей и глобальным потеплением.

Уважение к нему во всем мире проявляется также в том, что он собрал чуть ли не все существующие в мире награды и премии. Специально созданной комиссии перед празднованием его юбилея потребовался целый год работы, чтобы учесть их все – от его избрания почетным председателем одного из британских студенческих союзов (1964 г.) до присуждения Нобелевской премии мира (1993 г.) и далее.

Умение достигать политического компромисса – обязательный элемент деятельности главы любого государства. В условиях партийного плюрализма в полиэтничной стране лидер вынужден и должен считаться не только с проявлением разных политических взглядов, но и учитывать потребности всех народов, ее населяющих. Именно так поступил Н. Мандела, пытаясь объединить все народы ЮАР накануне первых демократических выборов в 1994 г. Принадлежащий к народу коса, он, обращаясь к радикальной партии зулусов Inkatha Freedom Party, которая отказывалась участвовать в выборах, сказал: «Я к вам приеду, встану перед вами на колени, только бы вы пришли голосовать» (см. подробнее). После победы АНК на выборах несколько представителей Национальной партии (НП) получили министерские посты в правительстве Манделы. Как отмечают А.Б. Давидсон и И.И. Филатова, «Большинство наблюдателей и вне, и внутри страны давали сугубо позитивную оценку объявленной правительством Нельсона Манделы политике национального примирения» (См.: Давидсон А.Б., Филатова И.И. Южная Африка: власть, демонтаж апартхейда, новые политические ориентиры // Современная Африка: метаморфозы политической власти. М.: Вост. лит., 2009. С. 377).

Лидеру демократического стиля крайне необходимо хорошо разбираться в людях, уметь подбирать таких помощников, которые могут спорить и дискутировать, а также аргументировано отстаивать свою точку зрения. Помощники с такими качествами способны дополнять личность лидера. Однако по мнению южноафриканского исследователя Уильяма Мервина Гумеде, многие африканские лидеры стараются назначать «слабых» заместителей в надежде на то, что те не будут претендовать на их место. Действительно, такая тенденция существует. Нельсон Мандела отлично понимал и сознавал порочность такой тактики, во многом по этой причине его заместителем был способный и уверенный в себе Т. Мбеки, также получивший мировое признание. В свое время Мандела и Мбеки советовал поступить подобным образом.

Не секрет, что и в первом демократическом правительстве Н. Манделы и в правительстве Т. Мбеки многие министры были не только многолетними соратниками Н.Манделы по борьбе, но в свое время вместе с ним были узниками тюрьмы на острове Роббен (например, нынешний президент страны Дж. Зума, бывший президент ЮАР Кгалема Мотланте, бывший министр юстиции и конституционного развития Джефф Радебе и др.). Мандела - верный соратник, еще находясь в заключении, он писал в 1988 г: «Какой человек чести когда-либо покинет того, кто был ему другом всю жизнь? Какой оппонент будет когда-либо доверять такому борцу за свободу, совершившему предательство?» (См.: Шубин В.Г. Африканский национальный конгресс в годы подполья и вооруженной борьбы. М.: Институт Африки РАН, 1999. С. 381).

Время показало, что Манделе удавалось правильно подбирать кадры. Многие из тех, кому он доверил ответственные посты в правительстве, были по достоинству оценены следующими президентами страны и они продолжили свою политическую карьеру. В их числе можно назвать Ронни Кассрилса, Нкосазану Дламини-Зуму, Барбару Хоган и др.

Отдельно много можно говорить о заслугах Манделы в области расширения представительства женщин в политической жизни ЮАР. Женщины-министры появились уже в первом правительстве национального единства во главе с Н. Манделой, например, видный борец с апартеидом 46-летняя (на тот момент) Нкосазана Дламини Зума была назначена министром здравоохранения. Позже пост в правительстве получила также 37-летняя Мария Рамос. Всего в правительстве Н. Манделы работали 12 женщин – 4 министра и 8 заместителей министров. Президенты Т. Мбеки и Дж. Зума продолжили начатую Манделой гендерную политику, и на сегодняшний момент в правительстве ЮАР 14 министерских постов занимают женщины. Это высокий результат не только для Африки, но и для некоторых развитых стран Запада. 17 июля 2012 г. министр внутренних дел ЮАР Нкосазана Дламини-Зума была избрана новым председателем Африканского союза (АС). Думаю, присутствующие согласятся с тем, что это хороший подарок ко дню рождения Манделы.

Для развития стран Юга Африки серьезную угрозу сегодня представляет СПИД. Он непосредственно затронул и Манделу: в 2005 г. от этой болезни умер его сын Макгатхо. Для борьбы со СПИДом Мандела учредил специальный фонд под названием «Фонд 46664» (его тюремный номер). В этот фонд были переданы доходы от концерта с участием известных музыкантов в честь празднования 90-летия политика, который состоялся в лондонском Гайд-Парке 27 июня 2008 г.

В государствах Юга Африки возросло влияние фактора имиджа политика, власти и политического процесса в целом. Необходимо отметить, что имидж некоторых политиков стран южноафриканского региона, прежде всего ЮАР, претерпел значительные изменения и в международном плане. 2 июля 2008 г. накануне празднования 90-летия Н.Манделы Джордж Буш подписал указ об исключении Африканского национального конгресса (АНК) из списка террористических организаций, а его самого как бывшего лидера партии - из числа пособников терроризма. Таким образом, автоматически снимались ограничения на его въезд в США. Они были введены при президенте Рональде Рейгане и разрешали членам АНК и его лидеру приезжать только в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке (для посещения других городов США необходимо было специальное разрешение властей). Ограничения действовали до 2008 г., несмотря на то, что с 1994 г. АНК является правящей партией в ЮАР. О неловкости такой ситуации в апреле 2008 г. заявила госсекретарь США К. Райс, подчеркнув, что это создает препятствия для нормального взаимодействия с рядом государственных деятелей ЮАР (см. подробнее). Таким образом, имидж Н. Манделы и партии АНК на Западе в течение нескольких десятилетий трансформировался, и они в глазах общественности превратились из «пособников терроризма» в «борцов за мир и демократию».

Положительный имидж политика, независимо от того, разработан ли он специалистами по имиджу или возник спонтанно, эффективно «работает» длительное время только при условии реальной, активной деятельности на благо общества его носителя (политика). Сам Мандела считает, что «слепая погоня за популярностью не имеет ничего общего с революцией» (см. подробнее). У политиков региона, особенных молодых, в лице Нельсона Манделы есть яркий пример того, как долгая и трудная жизнь в политике может увенчаться триумфом всеобщего признания и почитания. Как, несмотря на возраст и мировое признание, политик может оставаться скромным и деятельным.

Недавно вышла моя монография «Новые политические элиты в государствах Юга Африки» (М.: Институт Африки РАН, 2011. - 250 с.). В галерее современных политических лидеров и государственных деятелей первое место по праву принадлежит Нельсону Манделе. Их вольно или невольно сравниваешь с личностью первого президента новой Южной Африки. У политических элит в его лице есть прекрасный пример служения своему народу, идеалам мира и справедливости. Поэтому свою книгу я закончила так:

«Появится ли еще в регионе политический лидер такого масштаба и пользующийся таким международным авторитетом, даже после ухода в отставку, как Н.Мандела? В 2007 г. в Лондоне на площади перед зданием парламента установили его бюст, фигура Н. Манделы выставлена в музеях мадам Тюссо в столицах мира рядом с признанными мировыми политиками, а по случаю его юбилея в 2009 г. состоялся концерт, в котором приняли участие мировые звезды. Время покажет, деятельность и имидж кого из новых лидеров государств Юга Африки смогут соответствовать этим высоким параметрам».


На фото: Л. Прокопенко (справа).
Фото любезно предоставлено Информационным центром ООН в Москве.

Africana.ru, 20.07.2012

ВВЕРХ

на главную Africana.ru