Владимир Абаринов. Кабила умер, да здравствует Кабила!

 

Кабила умер, да здравствует Кабила

Владимир Абаринов, Радио "Свобода"

 

На прошлой неделе, в среду, в Вашингтоне неожиданно объявился новый президент Демократической Республики Конго Жозеф Кабила. Госдепартамент узнал о предстоящем визите от своего посольства в Киншасе лишь за два дня до прибытия, никакой предварительной договоренности не существовало, но она и не требовалась: глава любого государства вправе путешествовать как частное лицо. Кабила приехал именно в таком качестве.

Поводом стала традиционная ежегодная Национальная утренняя молитва, которая проводится в США начиная с 1942 года. В Вашингтоне в мероприятии, несмотря на его опять-таки частный характер, принимают участие первые лица, члены кабинета и Конгресса, значительная часть дипломатического корпуса и высокие зарубежные гости. В этом году вместе с американцами в вашингтонском отеле "Хилтон" молились главы пяти государств включая Кабилу и четыре министра иностранных дел. Никакими конфессиональными рамками участие в Национальной молитве не ограничено.

Лидер ДРК прибыл в американскую столицу на шестой день после того, как принес присягу. По дороге он заехал в Париж, где встретился с президентом Франции Жаком Шираком. Жозеф Кабила унаследовал свой пост от отца Лорана-Дезире Кабилы, убитого 16 января при обстоятельствах, по поводу которых циркулируют самые разнообразные версии.

Он был похож на бегемота: большой, черный, толстый и лысый. Лоран Кабила - профессиональный африканский революционер. В отличие от старших товарищей, учившихся в Париже и Лондоне, он постигал это нелегкое ремесло на практике. Почти 40 лет он пребывал на положении мятежника в стране, которая называлась Бельгийским Конго и в июне 1960 года получила независимость. Он был сподвижником Патриса Лумумубы, первого премьер-министра независимой Конго, но не успел вкусить от пирога власти, как не успел и сам Лумумба.

Сразу после провозглашения независимости в стране начались региональные мятежи, провинции Касаи и Катанга заявили об отделении. Уже в сентябре президент Жозеф Касавубу сместил Лумумбу и назначил другого премьера. Лумумба со своей отставкой не согласился, и в ДРК некоторое время было два правительства, причем некоторые министры занимали посты в обоих кабинетах одновременно. Это бюрократическое излишество устранил полковник Жозеф Мобуту, отстранивший обоих премьеров и сформировавший новое правительство, главным образом из студентов. В декабре все того же года солдаты Мобуту арестовали Лумумбу и вывезли его в Катангу, где в феврале 1961 года он был убит "при попытке к бегству".

Далее начался период смуты, в течение которого Мобуту временно покинул политическую сцену и дальновидно занялся созданием национальной армии. Главным действующим лицом этого периода был лидер Катанги Моис Чомбе, ставший премьер-министром Конго. В сентябре в Стэнливиле (ныне Кисагани), где обосновались сторонники Лумумбы, произошел мятеж. Его вожди, в числе которых был Кабила, провозгласили "народную республику" и убили множество белых заложников. Нанятые Чомбе бельгийские офицеры провели операцию спасения оставшихся в живых, а затем подавили и сам мятеж. А в ноябре 1965 года власть взял в свои руки вышедший из тени Мобуту, переименовавший страну в Заир, столицу из Леопольдвиля в Киншасу, а себя - в Мобуту Сесе Секо. На Западе это имя стало синонимом коррупционера.

Кабила после разгрома "народной республики" обосновался на берегу озера Танганьика близ границы с Бурунди и организовал Народную революционную партию с марксистской и панафриканистской программой. Сюда вскоре прибыл Эрнесто Че Гевара, дабы наставить на путь истинный многообещающего лидера. Несколько мелких восстаний, однако, закончились неудачно. Че не сошелся характером с Кабилой, который отличался отсутствием революционной дисциплины и верил не столько в непобедимость учения Маркса-Ленина, сколько в колдовство. Контролируемая Кабилой территория превратилась в анклав, где Кабила был царь, бог и воинский начальник. С финансами проблем не возникало: Кабила и его приспешники промышляли контрабандой через Бурунди слоновой кости, золота, кобальта и алмазов. Коммунистическую идеологию он сменил на более перспективные идеалы свободы и прав человека. Ссылаясь при этом, кстати, на Ельцина, который, дескать, тоже был коммунистом, а потом превратился из Савла в Павла.

В 60-е годы он ничем не отличался от десятков, если не сотен, партизанских вождей Африки, дожидающихся своего часа и живущих разбоем и разорением недр на территориях, доставшихся им в безраздельное владение. О нем мало кто слышал в кругах африканских националистов. У него к тому же было много имен: помимо Лорана-Дезире, Рауль Кабила, Мзее Мтвала, Коллинз Мтвале и Кристофер Мтвале. В 1980 году государству в государстве пришел конец, и Кабила отправился в Дар-эс-Салам, где открыл золотой бизнес.

Час Кабилы пробил в 1994 году, когда в соседней Руанде началось ужасающее даже по африканским меркам этническое побоище. Для руандийских и угандийских властей поддержка Кабилы с его правозащитной фразеологией была операцией прикрытия: на самом деле им важно было ввести войска в восточный Заир и уничтожить укрывшихся в лагерях беженцев внутренних врагов. Но Кабила свой шанс не упустил. В 1996 году он вернулся в свою бывшую вотчину, объявил себя лидером восстания племени тутси, объединил мятежников с остатками своих партизанских сил и во главе грозной повстанческой армии пошел походом на столицу, для чего ему нужно было пересечь всю страну с востока на запад. Путь этот был отмечен массовой резней ни в чем не повинных мирных жителей.

Большой международный бизнес живо интересовался происходящим и, убедившись в серьезности намерений нового вождя, оказал ему посильную поддержку задолго до того, как исход его борьбы с растленным тираном был предрешен. Когда в апреле 1997 года Кабила триумфально вошел в алмазную столицу страны Мбужи-Маии, его с нетерпением дожидались там представители алмазных корпораций с готовыми к подписанию контрактами. Условие Кабилы было одно: отказаться от контрактов с Мобуту. De Beers не стал рисковать. Именно тогда начался закат алмазной империи, лишившейся монополии на заирском рынке.

В мае 1997 года Кабила занял Киншасу. Новый правитель оказался ничем не лучше старого. Он поселился в том же Мраморном дворце, где жил Мобуту, запретил все политические партии, кроме своей собственной, назначил в правительство дружков и родственников и развязал репрессалии против оппонентов режима, не гнушаясь средневековыми пытками. Выходец из племени луба в провинции Катанга, Кабила плохо владел французским и банту - основными языками Конго, и потому редко показывался на публике. Любил, как утверждают, стетсоновские шляпы и отличался смешливостью. До паранойи боялся покушения.

Натурально, в стране появились повстанцы, которых поддержали опять-таки Руанда и Уганда. На стороне Кабилы выступили Ангола, Зимбабве и Намибия. Войска всех этих стран и участвуют сейчас в конфликте. В 1999 году в Лусаке было подписано мирное соглашение. После нескольких месяцев затишья стороны вернулись к военному решению проблемы. В настоящее время Киншаса контролирует менее половины территории страны. Восток и север ДРК находятся под контролем Фронта освобождения Конго, который возглавляет Жан-Пьер Бемба.

Детали покушения на Кабилу покрыты мраком. Наиболее убедительная на сегодняшний день версия гласит, что диктатор пал жертвой заговора военных. В начале декабря правительственные силы сдали противнику стратегически важные позиции и много военной техники включая 18 столь ценимых в Африке "катюш". Кабила был чрезвычайно раздражен поражением и якобы готовил чистку генералитета. О смещении ряда высших чинов он собирался объявить на совещании, которое созвал в своем дворце 16 января. Но генералов кто-то предупредил. Они прибыли во дворец с личным оружием. В свою очередь Кабила распорядился оцепить здание. В наиболее острый момент дискуссии в комнату вошел помощник президента, о котором известно лишь его имя - Рашид. Он сообщил Кабиле, что его ждет срочное сообщение. Кабила прервал совещание и велел министру внутренних дел Гитану Какуджи сопровождать его в соседнее помещение. Рашид следовал позади. Он прикрыл за собой дверь, после чего достал револьвер и открыл огонь по президенту. Не растерявшийся Какуджи бросился на вероломного помощника и попытался вырвать из его рук оружие, однако не успел: пули настигли обратившегося в бегство Кабилу, ранив его в шею, левую ногу и левую руку. Обливаясь кровью, он повалился наземь. Рашид попытался бежать, но был убит на месте сбежавшимися на место покушения телохранителями. Во дворце началась беспорядочная стрельба, результатом которой стало еще несколько трупов.

Раненый Кабила был доставлен вертолетом в близлежащую клинику, которой руководят бельгийские монахини. По дороге президент находился в полном сознании и отдавал срочные приказы. Спустя три часа он скончался. Западные дипломаты, получившие сведения, всего вероятнее, от монахинь, утверждают, что к тому моменту, когда самолет с Кабилой взял курс на Зимбабве, президент был уже мертв.

Конголезцы узнали о кончине своего президента лишь на третий день из телеобращения министра информации Доминика Сакомби Инонго, который исполнял ту же должность при Мобуту. По его словам, усопший завещал вооруженным силам изгнать агрессоров с родной земли. В тот же день позиции повстанцев подверглись интенсивным бомбардировкам. Сразу после извещения о смерти телевидение стало показывать Кабилу-младшего, намекая на будущего преемника. Несколько послов попросили аудиенции у преемника и быстро получили ее. Это были послы Бельгии, Франции, Великобритании, Китая и России и временный поверенный в делах США. 22 января МИД России опубликовал умиротворяющее заявление о положении в ДРК. "В России, - говорится в нем, - выражают надежду на то, что произошедшие в ДРК драматические события не подорвут шансы политического урегулирования затяжного конголезского кризиса...
Что касается России, то будут и впредь продолжаться усилия по оказанию содействия всем заинтересованным сторонам в достижении этой цели".

Жозеф Кабила малоизвестен в военных и политических кругах Африки. Ему 29 лет (по некоторым другим источникам - 31). Он старший сын Лорана Кабилы. Среднее образование он получил во французской школе в Танзании, высшее - в Уганде и китайской военной академии. Генерал-майор. При отце занимал посты начальника штаба и командующего сухопутными силами страны. Хорошо говорит по-английски, по-французски и на суахили. Первым долгом на новом посту он велел выплатить задолженность по зарплате. Разрешил хождение иностранной валюты, чем пошел наперекор покойному батюшке. Обещал демократические всеобщие выборы. В Вашингтоне объявил о своем намерении провести конференцию по правам человека, чтобы объяснить военным и гражданским чиновникам, что можно делать, а чего нельзя. О чистке генералитета пока ничего не слышно.

Он, видимо, больше привык к армейскому камуфляжу - отличного сукна и кроя костюм сидит на нем мешковато, и сам он выглядит застенчивым студентом, на которого вдруг свалилась Нобелевская премия. На утренней молитве, ради которой он приехал в Вашингтон, Кабила-младший встретился со своим злейшим врагом - президентом Руанды Полем Кагаме, который носит очки и, в свою очередь, похож на молодого профессора. Они обменялись рукопожатием и несколькими фразами, однако на ланч, куда были приглашены оба, пожаловал лишь Кагаме. Позднее Кабилу принял госсекретарь Колин Пауэлл, который и уговорил его встретиться с Кагаме. В тот же день встреча состоялась.

Волею случая для Пауэлла гражданская война в Конго стала первым международным конфликтом, которым ему пришлось заняться вплотную. Будучи афроамериканцем, он не раз заявлял, что намерен уделять Африке больше внимания. Вместе с тем на сенатских слушаниях по поводу своего утверждения в должности он решительно исключил возможность участия американского контингента в миротворческой операции в ДРК - такая инициатива рассматривается ООН и пользуется поддержкой Европейского Союза. В Вашингтоне объявлено о выделении 10 миллионов долларов на экстренную помощь беженцам и жертвам конголезского конфликта. И Кабила, и Кагаме выступили в собраниях деловых людей США. В обоих случаях свободных мест не было.

Вернуться на главную