Анвар Амиров. Африканская премьера президента Путина

Африканская премьера президента Путина
Внешняя политика России обращается к развивающимся странам

Анвар Амиров, "Русская мысль", 15 марта 2001 года

На прошедшей неделе российскую столицу посетил с официальным визитом президент Нигерии Олусегун Обасанджо. Он провел в Кремле переговоры с президентом Владимиром Путиным. Фактически после длительного перерыва две страны возобновили свои отношения.
Визит президента Нигерии в Москву продолжил серию встреч Путина с лидерами стран Третьего мира. Эксперты отмечают заметное оживление российской внешней политики. За год пребывания у власти Путин успел посетил не только развитые страны Европы, но и Индию, Северная Корею, Кубу, Вьетнам. Заметно активизировалась российская дипломатия в странах Ближнего Востока. Конечно, это оживление внешней политики связано с тем, что к власти пришел достаточно молодой политик. Не секрет, что проблемы со здоровьем не позволяли президенту Ельцину вести достаточно активную деятельность. Его хватало на то, чтобы поддерживать в приемлемых рамках отношения с наиболее развитыми странами мира, главным образом со странами «большой семерки».
Есть и другая немаловажная причина оживления российской дипломатии. За десятилетие реформ в российской экономике произошла определенная трансформация: если раньше она замыкалась на внутренних потребностях, то теперь основу успешного развития многих российских предприятий составляет экспорт продукции за рубеж. Между тем серьезных структурных изменений в российского экономике за последнее десятилетие не произошло. Поэтому продукцию российских предприятий (за исключением сырьевого сектора) трудно продать на Запад. А вот на рынках стран Третьего мира она может выдерживать конкуренцию из-за сравнительно небольшой стоимости.
Особую статью составляет экспорт российского оружия. Россия хотела бы восстановить свою присутствие во многих странах (к тому же торговля оружием является способом осуществления и политических планов).
В значительной степени внешняя политика России является следствием ее внутренних проблем. Не имея возможности получить инвестиции с Запада (который говорит о задержках в проведении структурных реформ в экономике), Россия ищет средства на рынках развивающихся стран. Сами по себе эти поиски беспокоят Запад, поскольку там опасаются, что в поисках экономической и политической выгоды Россия пойдет на поддержку авторитарных режимов.
Нигерия — страна больших возможностей
Для большинства россиян Нигерия является экзотической страной. Более всего в России, пожалуй, известны ее футболисты. Между тем, Россия и Нигерия в чем-то схожи. Нигерия является самой многонаселенной страной в Африке (120 млн человек, более 300 этнических групп). Нигерия богата полезными ископаемыми. Основу экономики страны составляет экспорт нефти, доходы от которого составляют львиную долю государственного бюджета. Несколько лет назад в Нигерии после многолетнего правления военных был впервые избран президент в результате демократических выборов. Придя к власти, президент Обасанджо заявил о политике демократизации, развития экономики, привлечения инвестиций и борьбы с инфляцией. Поставлена задача, чтобы в ближайшие годы темпы роста экономики страны составили 4-5%, а к 2010 году — 10%. Однако успешному развитию экономики мешает накопленный внешний долг страны. Среди крупнейших кредиторов Нигерии — страны Парижского и Лондонского клубов, а также Международный валютный фонд. Так что нигерийские проблемы в чем-то схожи с российскими. Но две страны, конечно, объединяют совсем не проблемы.
У России и Нигерии в последние годы начали развиваться экономические отношения. Товарооборот между двумя странами превысил 40 млн долларов. Нигерия поставляет в Россию в основном какао-бобы, а из России туда идет металлопрокат, бумага и картон.
Рынок Нигерии является весьма привлекательным не только для России. Стоит напомнить, что в августе прошлого года во время африканского турне эту страну посетил тогдашний президент США Клинтон.
Во время визита в Москву президент Обасанджо встретился с российскими предпринимателями и пригласил российских нефтяников и газовиков принять участие в разработке и освоении нефтегазовых месторождений в его стране. По мнению африканской стороны, российские специалисты могли бы принять участие как в разведке и добыче, так и в инвестициях и торговле нефтью. Кроме того, российские предприятия могли бы принять участие в развитии энергетических объектов в Нигерии, поскольку российская техника в этой области вполне конкурентоспособна. Речь в Москве также шла о завершении строительства в Нигерии металлургического комбината. Строительство комбината было начато еще в советские времена. Российская компания «Тяжпромэкспорт» рассчитывает заработать на этом строительстве 465 млн. долларов.
Но главным «продуктом», который хотела бы Москва, реализовывать на нигерийском рынке, является оружие. Во время визита в Москву министры обороны подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве —главным образом речь идет о модернизации вооружений и военной техники советского производства, поставлявшихся до 1991 года в Нигерию (а это до 30% всего военного арсенала Нигерии). С прошлого года Россия возобновила поставки в Нигерию российской авиационной техники. В планах военного сотрудничества — поставки вооружений и техники, участие российских военных специалистов в строительстве объектов военного назначения, а также подготовка нигерийских военных кадров в российских военных учебных заведениях.