Алексей Андреев. Африканский Рог: затишье перед бурей

Африканский Рог: затишье перед бурей
Россияне и украинцы опять по разные стороны фронта

Алексей Андреев,
"Независимая газета", 29 марта 2000

Последние недели на эфиопско-эритрейской границе отмечены новые приготовления, перемещения военной техники, механизированных воинских частей. Как заметил в беседе с корреспондентом "НГ" один из эфиопских обозревателей, "снайперы пристреливаются". Иногда вспыхивают настоящие бои. Эритрейские генералы обвинили Аддис-Абебу в нагнетании напряженности, так как официально именно Эфиопия заявляет о "неготовности принять мирный план Организации африканского единства".

Эфиопско-эритрейское пограничное противостояние, похоже, превратилось в один из главных африканских межгосударственных конфликтов. В конце февраля вновь начались бои на эфиопско-эритрейской границе, наиболее кровавым был день 23 февраля, когда стороны потеряли до трехсот человек убитыми. На совещаниях под эгидой Организации африканского единства различные африканские лидеры, однако, не теряют оптимизма и периодически предлагают себя на роль посредников. До недавнего времени особую активность проявлял президент Кении Даниэль Арап Мои, пытавшийся сблизить противоборствующие стороны на почве экономического сотрудничества с Восточно-Африканским сообществом (т.е. Кенией, Танзанией и Угандой). Совет безопасности ООН, в свою очередь, разрабатывал планы разъединения противостоящих армий в районе Бадмэ - спорного участка государственной границы между Эритреей и Эфиопией. Однако внешнеполитическая активность обеих стран направлена отнюдь не на достижение устраивающего их компромисса.

Период затишья используется Асмарой и Аддис-Абебой для закупок оружия вопреки соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей не только продажу вооружений участникам конфликта, но и вербовку наемников. Среди последних согласно взаимным обвинениям сторон и сообщениям западных СМИ немало российских и украинских военных, главным образом летчиков и работников военно-технического персонала. По информации из эритрейских и эфиопских источников, россияне и украинцы оказались по разные стороны линии фронта. Эритрея и Эфиопия обвиняют друг друга в том, что около 500 российских наемников находятся в Эфиопии и порядка 300 украинских военных в Эритрее. Заметим, что уже не в первый раз военным специалистам из России и Украины в Африке приходится фактически воевать между собой - аналогичная ситуация сложилась в Анголе, где россияне помогали правительственной армии, а украинцы - повстанческому движению УНИТА.

Возникшее в результате отделения от Эфиопии в 1993 г. государство Эритрея само столкнулось с ростом сепаратистских настроений на национальных окраинах. "Единая и неделимая Эритрея не потерпит претензий кочевников из племени афар на какую-либо автономию", - недвусмысленно заявлял президент Исайяс Афеворк. Тем не менее на территории Эритреи и поныне действуют две сепаратистские группировки, ставящие целью образование "Великой Афарии". Это - Афарский революционный демократический союз и Афарский революционный демократический единый фронт. Нейтрализации сепаратистов могла бы помочь поддержка ближайшего арабского соседа Эритреи - Судана. Однако налаживанию нормальных контактов и улаживанию конфликтов между Асмарой и Хатумом серьезно мешала помощь, оказывавшаяся, по мнению эритрейского правительства, Суданом антиправительственным исламским группировкам в Эритрее, в первую очередь так называемому Исламскому джихаду. В свою очередь, Хартум обвинял президента Афеворка в поддержке суданской оппозиции в лице антиисламистского Национального демократического альянса (еще в декабре 1994 г. это привело к разрыву дипломатических отношений между Суданом и Эритреей). Афеворку пришлось проявить недюжинные дипломатические способности, прибегнув к посредничеству Лиги арабских государств, среди членов которой наибольшую помощь ему оказал Египет. В мае 1999 г. в столице Катара Дохе президент Судана Омар Хасан аль-Башир и Исайяс Афеворк заключил соглашение о восстановлении и дипотношений. Одновременно Афеворку при помощи международного арбитража удалось окончательно уладить территориальный конфликт с Йеменом, возникший в 1996 г. из-за спорных островов в Красном море, и подписать договор с Катаром о торговле и инвестициях в эритрейскую экономику. Дипломатический прорыв Эритреи на арабском направлении был закреплен установлением тесного политического взаимопонимания с Ливией. Все это не могло не сказаться на взаимоотношениях с Соединенными Штатами. Президент Клинтон выразил "разочарование" в эритрейском лидере, ибо американские попытки втянуть Эритрею в антисуданскую коалицию окончились явным провалом.

Такая же судьба ожидала и "челночную дипломатию" бывшего помощника президента США по национальной безопасности Энтони Лейка, с лета 1999 г. курсировавшего между столицами Эритреи и Эфиопии в тщетных попытках побудить стороны к примирению (основной интерес американцев состоял опять-таки в том, чтобы сблизить их на антисуданской основе). В то же время сам Афеворк налаживает контакты с наиболее влиятельным сомалийским лидером Хусейном Айдидом, что дает повод эфиопским властям говорить о "сколачивании диктаторским режимом Асмары единого антиэфиопского фронта".

Подобное развитие событий в немалой степени спровоцировано самим эфиопским руководством. Будучи прежде всего выразителем интересов этнических групп тигре и амхара, представители которых доминируют в правящем революционно-демократическом фронте эфиопских народов, правительство Мэлеса Зенауи игнорирует конституционные федералистские требования национального движения народа оромо, составляющего 60% населения страны. Фронт освобождения оромо (ФОО), являющийся наиболее авторитетной оппозиционной политической организацией оромо, был фактически поставлен вне закона еще в 1992 г., когда его представители вышли из тогдашнего коалиционного переходного правительства, состоявшего из ведущих деятелей партий, свергнувших в 1991 г. диктатуру Менгисту Хайле Мариама. ФОО также опротестовал пересмотр административных границ между эфиопскими провинциями, лишивший оромо части их исторической территории. Аддис-Абеба обвиняет в поддержке ФОО и других более радикальных группировок "оромских сепаратистов" все соседние государства, кроме разве что Джибути.

В прошлом году 5000-тысячный контингент эфиопский армии под предлогом ликвидации "лагерей мятежников" оккупировал часть сомалийской территории. Та же участь угрожала Кении, нынешний министр иностранных дел которой, кстати, по национальности оромо. Столкнувшись с сопротивлением вооруженных отрядов оромо, поддержанных сомалийским ополчением, эфиопское правительство в конечном итоге пошло на переговоры с Хусейном Айдидом и вывело войска из Сомали. Но одновременно постоянно обостряются эфиопско-суданские отношения. Эфиопия обвиняет Судан в поддержке действующих на ее территории боевиков из Исламского фронта освобождения Оромии. Эта организация вызывает в Аддис-Абебе особые опасения, поскольку не менее 85% оромо - мусульмане. Хартум же считает, что Эфиопия помогает суданским повстанцам, возглавляемым генералом Гарангом. Аддис-Абебе приходится конфликтовать даже с Египтом - из-за разных подходов к использованию водных ресурсов Нила, а также с Израилем, отношения с которым испортились после того, как в период эритрейско-суданской конфронтации Израиль стал помогать Эритрее оружием и военной техникой. Экономический ущерб, наносимый угрозой полной региональной изоляции, эфиопское правительство пытается компенсировать привлечением западноевропейского и американского капитала, а также выгодными контрактами с Россией и КНР.

Эфиопско-эритрейский конфликт является не только территориальным, но и этническим. К настоящему времени Эритрее уже пришлось принять более 60 тыс. насильственных репатриантов из Эфиопии, в основном национальности тигринья, составляющей большинство эритрейского населения. Серьезную помощь (в том числе финансовую) в решении проблемы репатриантов оказывает многочисленная эритрейская зарубежная диаспора, сложившаяся еще в годы борьбы против режима Менгисту и насчитывающая сегодня, по данным ООН, около 320 тыс. человек. На фоне демонстрируемого эритрейцами национального единства картина этнополитического кризиса в Эфиопии просто удручает. Ведь в лице ФОО власти противопоставили себе бывшего союзника, выражающего интересы самого многочисленного этноса страны. Теперь же международные правозащитные организации, рабочие группы ООН постоянно получают сведения о политических преследованиях, убийствах, исчезновении людей, каким-либо образом поддерживающих ФОО. В то же время в стране активизируется Фронт национального освобождения Огадена (организация этнических сомалийцев), использующий по большей части террористические методы ведения "политической борьбы", что создает еще один очаг напряженности.

Никакие международные посредники не достигнут успеха, пока в охваченных внутриполитическими конфликтами странах под угрозой находится само существование их государственности. Не хотелось бы думать, что судьба также угрожает и имеющему многовековую историю Эфиопскому государству.