Алексей Андреев. УНИТА меняет тактику

 

УНИТА меняет тактику

Жонас Савимби напомнил о себе терактом

Алексей Андреев, "Независимая газета", 18 августа 2001 года

 

Еще совсем недавно казалось, что ангольская непримиримая оппозиция в лице УНИТА (Национального союза за полное освобождение Анголы) готова смириться с весьма чувствительными поражениями, понесенными ее боевыми формированиями в прошлом году, и наконец-то сложит оружие. Все больше унитовцев переходило в ряды легальной демократической оппозиции, наиболее убедительным свидетельством чему стала деятельность Комитета обновления УНИТА во главе с давним партийным диссидентом Жоржи Валентином. Последние события, однако, могут нарушить сложившуюся военно-политическую ситуацию в стране.

Граждане Анголы были ввергнуты на этой неделе в состояние шока, причиной которого стал террористический акт, совершенный унитовцами. В 50 километрах от столицы Анголы - Луанды подорвался на мине переполненный пассажирский поезд. Первоначально сообщалось о 90 погибших и более 100 раненых. Однако точное число жертв до сих пор не установлено, так как над оставшимися в живых пассажирами учинили кровавую расправу подоспевшие боевики. Унитовцы давно не практиковали подобных методов, нанося удары прежде всего по армии, государственным структурам и экономическим объектам Республики Ангола. Теперь, похоже, отчаявшись одержать победу на поле боя, они переходят к тактике "безмотивного террора".

Последний теракт вызвал в ангольской печати волну возмущения. Однако лидеру УНИТА Жонасу Савимби не привыкать множить себе врагов. Если в былые годы Савимби неустанно разоблачал "оппортунистические спекуляции" на трайбалистском племенном сознании ангольских крестьян, то сейчас уже вовсю использует лозунги этнонациональной розни. В его партии преобладают люди, этнически относящиеся к овимбунду, в меньшей мере к конго, на стороне правительства - амбунду, лунда, балуба и представители других национальных групп. Подобно тому, как поддерживающие с ним тесные связи повстанцы в соседней Демократической Республике Конго фактически образовали собственное партизанское государство, Савимби стремится вернуть под свой контроль территории расселения овимбунду - центральные районы страны. При этом убийства "чужаков" под Луандой хорошо вписываются в тактическую линию на устрашение всех тех, кто лоялен правительству. По рассказам его бывших соратников, 67-летний Савимби очень мобилен, у него нет постоянной штаб-квартиры. Границы в Центральной Африке прозрачны, и поэтому Савимби легко может позволить себе появиться то у друзей на территории ДРК, с которыми он согласовывает общие действия по контрабанде алмазов, то на нелегальных явках непосредственно в Анголе, включая самую северную ангольскую провинцию - Кабинду, где действуют боевики-террористы из ФЛЕК (Фронта освобождения анклава Кабинды), жаждущие захватить в свои руки богатые нефтепромыслы этого края. Кабинда граничит с ДРК и Республикой Конго, и здесь унитовцам на руку напряженность, возникшая в отношениях между Браззавилем и Киншасой еще накануне убийства президента ДРК Лоран-Дезире Кабилы (власти ДРК даже обвиняли браззавильские спецслужбы в причастности к этому теракту). Чем сложнее и запутаннее межгосударственные региональные отношения, тем проще действовать антигосударственным объединениям - эту истину Жонас Савимби усвоил давно.

Унитовский "главнокомандующий" любит попозировать перед иностранными фотографами с томиком мемуаров генерала де Голля и порассуждать об особенностях "национального сопротивления" во Франции в годы Второй мировой и в Анголе в современный период. Он участвует в ангольском "национальном сопротивлении" с 1961 г. - сначала против португальских колонизаторов, потом - против МПЛА (Партии труда) и ее кубинских и советских союзников, теперь - против МПЛА и нынешней ангольской государственности в целом.

Активизация УНИТА, равно как и усиление многочисленных повстанческих группировок в ДРК вызывает серьезную озабоченность в африканских государствах, расположенных южнее экватора. 14 глав государств и правительств срочно встретились, чтобы обсудить положение в Анголе и ДРК (а также программы борьбы со СПИДом). Страной-хозяйкой саммита выступила Республика Малави, а председательствующим на встрече был избран президент ЮАР Табо Мбеки. Вооруженные конфликты в Анголе и ДРК дестабилизируют весь регион - вот главный лейтмотив прошедших встреч и заседаний. Наибольшая ответственность за региональную безопасность при этом ложится на наиболее сильные в военном отношении государства, такие? как ЮАР, Намибия, Зимбабве.

Вернуться на главную