Алексей Андреев. Перемены на алжирском фронте

 

Перемены на алжирском фронте

Местные спецслужбы начинают тесное сотрудничество с США

Алексей Андреев, "Независимая газета", 27 сентября 2001 года

 

Развернутая Вашингтоном международная антитеррористическая кампания нашла самый живой отклик в Алжире. Как официальные власти, так и все легальные политические партии страны выступили с осуждением последних террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон. Ведь само слово "Алжир" на протяжении всех 90-х годов всегда ассоциировалось с безудержным разгулом исламистского террора, унесшего десятки тысяч жизней простых алжирцев, большей частью крестьян, не понимавших необходимости ни "исламской революции", ни "революционного террора" как такового.

Теперь алжирские спецслужбы решили сполна расплатиться с исламистами. Американцам уже переданы два интереснейших документа: в одном содержатся данные о 350 алжирских террористах, участвующих в деятельности радикальных группировок в разных регионах мира, другой представляет собой досье еще на 2000 человек, действующих на территории самого Алжира (правда, не исключено, что часть фигурантов уже погибла в столкновениях с силами безопасности и крестьянскими отрядами самообороны). Никогда ранее алжирские власти не передавали США в таким объемах информацию о боевиках.

Теперь же чаша терпения официального Алжира просто переполнена. Даже наиболее многочисленная партия радикальной оппозиции, Исламский фронт спасения, стала казаться умеренной на фоне деятельности таких "отмороженных" группировок, как, например, Вооруженные исламские группы (ВИГ). Как организация ВИГ напоминает террористическую сеть Усамы бен Ладена (множество мелких боевых ячеек, действующих в условиях строжайшей конспирации), многие "виговцы", по-видимому, действительно подчиняются беглому саудовскому исламисту или по крайней мере координируют с ним свои действия. В 1993 году они провозгласили своей целью "восстановление халифата" путем ликвидации в Алжире "евреев, христиан, всех неверующих на мусульманской земле".

Основу ВИГ составили алжирские "солдаты удачи", сначала, при щедром финансировании со стороны спецслужб США и Саудовской Аравии, сражавшиеся против советских войск в Афганистане. В то время каждому боевику "на борьбу с коммунизмом" выдавалось около 1500 долларов в месяц. После вывода советских войск из Афганистана часть алжирских террористов осталась в этой стране, активно участвуя в тамошней междоусобице, другие отправились помогать своим единомышленникам на юге Ливана, в Таджикистане, Нагорном Карабахе, Йемене, Тунисе, а позже и в Чечне. Американцы сами сделали все возможное, чтобы надолго отбить у Алжира всякую охоту сотрудничать с США в борьбе с терроризмом. До избрания в 1999 году президентом страны Абдельазиза Бутефлики попытки алжирских репрессивных органов самым жестким образом пресечь деятельность исламистов вызывали постоянные нарекания со стороны тех же Соединенных Штатов. Президент Клинтон неоднократно осуждал "нарушения прав человека в Алжире", что, кстати, вызывало позитивную реакцию не только у алжирских радикалов. Например, в 1996 г. в изданиях, выпускавшихся египетскими исламистами, можно было найти самые положительные оценки внешнеполитической активности США в вопросах, связанных с проблемой радикального исламизма. Причем американцев хвалили не только за осуждение алжирских властей, но и за поддержку боснийских мусульман (в Боснии, кстати, также были замечены алжирские "афганцы").

Геополитические соображения диктовали США разные мотивы поддержки исламистских движений в тех или иных регионах. Относительно Алжира можно с уверенностью констатировать: как и в других странах Африки, внешнеполитические шаги США здесь во многом диктовались стремлением потеснить своего давнего соперника на Черном континенте - Францию, тем более что именно в 90-е годы, после завершения всех "социалистических экспериментов", алжирские власти попытались сблизиться с бывшей метрополией. Примечательно, что в отличие от своих соратников в других странах алжирские террористы никогда не нападали на крупные военные или промышленные объекты, особенно если дело касалось газо- и нефтепроводов, за контроль над которыми шла особо острая борьба между американскими и французскими компаниями.

Кроме того, негативную реакцию алжирской общественности вызывало и стремление США побудить руководство страны к отказу от многовекторного внешнеполитического курса, ведь не секрет, что в военной стратегии НАТО уже давно существуют планы расширения этого блока на юг, ставшие особенно актуальными после того, как в 1998 году в военную организацию НАТО вступила Испания. Американцы, со своей стороны, приложили максимум усилий к тому, чтобы в Алжире на президентских выборах 1999 года победил именно Абдельазиз Бутефлика, еще со времен военных диктатур 60-80-х годов считавшийся наиболее сговорчивым среди местных политиков, особенно на том этапе его многолетней карьеры, когда он занимал пост министра иностранных дел.

Бутефлика начал с объявления амнистии, после чего из тюрем вышли около 5000 исламистов. В 2000 году его правительство подключилось к "Средиземноморскому диалогу" - программе сотрудничества НАТО со странами Ближнего Востока и Северной Африки. Таким образом, передача Вашингтону списков религиозных экстремистов является логическим продолжением нового курса алжирского руководства. Теракты в США и солидарность с американцами, проявленная Европой, в том числе Францией, избавили президента Бутефлику от необходимости соблюдать традиционный политес в вопросах, связанных с американо-французским соперничеством в регионе.

Вернуться на главную