Сейшелы: Записки натуралиста
Елена Барбус, "Вояж", ноябрь 2000
Краткая справка
Найдите на
карте Африку, а на ней - Занзибар. Отсчитайте от него 1600 километров
на запад. Видите дивные точечки? Это 115 Сейшельских островов: 338,5 квадратных
километров земли, 80 тысяч жителей и великое множество влюбленных парочек,
которые приехали сюда в поисках романтики.
Ahnsoorssdahr Zhahn
С
небес сейшельское солнце печет. Оно здесь цвета чистого золота. И висит
прямо над пляжем Ансе Сурс Д'Аржент. Никто не знает, почему пляж называется
так красиво и непонятно. Никто и не задумывается, потому что гораздо больше
поводов для раздумий дает местный вариант названия пляжа: Ahnsoorssdahr
Zhahn. Все пытаются произнести это хотя бы по слогам. А вот я уже натренировалась,
поэтому произношу непроизносимое, казалось бы, словосочетание быстро и
c правильной интонацией.
На Сейшелах я совершенно случайно познакомилась с одной
молодой француженкой по имени Майте. Мы обсуждаем пляж - произведение
природы из белого песка, пальм и деревьев такамака. А между ними - гранитные
скалы, причудливо разъеденные ветром и волнами. Исключительно высокохудожественный
пейзаж. "Это не просто красивый пляж, - говорит Майте с придыханием,
- это апофеоз гармонии". Я прячу улыбку: какие они все-таки нежные,
эти французы. "Вот смотри: деревья расположены именно там, где и
должны,- продолжает Майте. - И скалы тоже". Она приехала сюда со
своим женихом, Антуаном, - такой же возвышенный, кстати, парень. А еще
я познакомилась с русской парой, Катей и Мишей. Они молодожены и целыми
днями валяются на пляже - ленивы, как тюлени, но, тем не менее, молодые
и красивые. Да, впрочем, все мы ничего.
География и этнография
Три
главных сейшельских острова - Маэ, Прален и Ла Диг - расположены в четырех
градусах к югу от экватора и в 50 километрах друг от друга. Совершенно
объективно - здесь самые лучшие в мире пляжи. А Ансе Сурс Д'Аржент на
Ла Диге - лучший среди лучших.
Для многих европейцев Сейшелы - этакая тропическая декорация
для романтического путешествия. Я поняла это еще в самолете, когда разглядывала
своих попутчиков. Парочки непрерывно целовались и нежно смотрели друг
на друга… А самолет тем временем парил над бирюзовым морем, намереваясь
приземлиться на Маэ - самом большом и самом населенном сейшельском острове.
Каково чувствовать себя чужой на этом празднике жизни и
любви? Что делать одиночке на острове, куда все приезжают вдвоем? А очень
просто: надо посвятить себя созерцанию природы. Это развивает и облагораживает.
Что же мне рассматривать, кроме пляжей и резвящихся на солнце парочек?
Птиц, конечно.
В
столичном городе Виктория, который расположен между морем и зелеными горами
Маэ, стоит замечательная скульптура в абстракционистской манере. Это три
птицы, пардон, цвета кожи молодого сейшельца (вот какие сравнения рождаются
в одиночестве). Фигуры эти изображают Европу, Азию и Африку, чьи народы
здесь веками смешивались, пока не получилось нынешнее население Сейшельских
островов. Из европейцев первыми сюда прибыли французы, потом острова завоевали
англичане. А когда Сейшелы в 1976 году добились независимости, страна
обратилась к своей древней культуре. И вот результат: официальных языка
три - французский, английский и креольский. Креольский - очень забавный
язык. Популярно объясняя, это французский, который пишется так, как слышится.
Например, французское название аллегорической скульптуры трех птиц - Trois
Oiseux - пишется на креольском Trwa Zwazo. Креольский язык натурально
сводит французских туристов с ума. Вот читают они слова типа wi и orevwar
- и помирают со смеху.
В заповедном лесу
Мой
отель на Маэ расположен по другую сторону гор от Виктории. Отель стоит
прямо на огромном пляже Beau Vallon. Здесь много гостиниц и ресторанов.
Сначала можно покататься на водных лыжах, а потом присоединиться к прочим
отдыхающим, которые дефилируют по огромной песчаной дуге пляжа туда-сюда.
Многие из тех, кто приезжает на Сейшелы, ограничиваются этим. И зря. Потому
что в жизни всегда есть место маленькому приключению.
Одним прекрасным утром мне удалось вытолкать разомлевших
Катю и Мишу на автомобильную прогулку по Morne Seychellois National Park
- гористому лесному заповеднику. Мы долго едем по серпантину и около какой-то
речушки, в тени, останавливаем машину и вылезаем, чтобы устроить скромный
пикник в русском стиле. Густой аромат тропических цветов подступает со
всех сторон. И тут у моих ног раздался резкий звук... "Это лягушка,
- спокойно говорит Миша, - я читал". Громкая лягушка больше похожа
на комара. Она меньше моего мизинца и цвета кофе с молоком. Ее глаза увеличивались
в несколько раз, когда мимо пролетала потенциальная еда.
Потом
мы обнаружили растение-хищника и долго смотрели, как оно поймало какую-то
зеленую муху в свое чрево, похожее на сумку. Еще мы увидели сейшельскую
пустельгу - крошечного серого сокола. Это один из самых странных видов
в мире, и живет он только на Сейшелах.
Я знаю, о чем вы сейчас думаете, читатель. Вы думаете:
какие еще лягушки, какие соколы! Она прилетела в рай - и вместо того,
чтобы расслабляться у океана, бегает по лесу, прислушиваясь к тому, как
кто-то пищит у нее под ногами! А вот что я вам на это отвечу: это и есть
Сейшелы, здесь каждый делает то, что ему хочется. То есть полный плюрализм.
Родина кокосовых попок
Двухмоторный самолет компании "Эйр Сейшел" только
успевает взлететь и сразу же заходит на посадку. Мы прилетели на остров
Прален. На Маэ куча пляжей и живописных гор, но он все-таки слишком велик,
чтобы быть раем. А Прален в самый раз - всего лишь четыре километра в
ширину и один в длину. Здесь всему задан исключительно ленивый ритм. Да,
на Пралене есть роскошные отели и изысканные рестораны, но всего в двух
шагах от них можно увидеть горный ручей, укрытый зеленым балдахином из
пальм и хлебных деревьев. А в нем прекрасные островитянки стирают белье,
колотя его о гранитные камни. "Вonzur", - кричат они радостно
каждому встречному и поперечному.
Мои прогулки по Пралену проходят по маршруту пляжи - лесистые
холмы - деревеньки. Я вижу, как над морем порхают стаи белых летучих рыб,
похожих на
живые снежки, а когда вхожу в лес, гигантские летучие мыши вместе с летучими
лисами лениво машут крыльями над моей головой. Высокое дерево возле селения
Большой Ансе облепили черные попугаи. Они разрывают фрукты и выкидывают
из них косточки. Под деревом постоянно идет небольшой косточковый дождь.
В центре Пралена есть маленькая зеленая долина, где растет
то, что считается символом Сейшельских островов, - морской кокос, большие
орехи неприличной формы. Взрослые деревья достигают 30 метров в высоту,
а их листья 14 метров. Сами же орехи бывают по 22 кило. Это самые большие
семена в мире. Они, как деликатно выразился наш гид, имеют "некоторую
схожесть с женским тазом". Причем схожесть эта сразу бросается в
глаза. В 1881 году британский генерал Чарльз Джордж Гордон даже запретил
выращивать непристойные орешки, правда, ненадолго.
Остров для пешеходов
Следующий остров, куда мы отправились с Катей и Мишей,
называется Ла Диг. Длина его пять километров, ширина - три.
Если по Маэ, на мой взгляд, хорошо ходить или бегать, а
на Пралене - подниматься на горы и холмы, то на Ла Диге надо просто гулять
по пляжам, валяться в тени и не утруждать себя ничем. Машины, которые
встречаются на здешних улицах, можно пересчитать по пальцам. Люди ходят
пешком или ездят на велосипедах, которые можно взять напрокат у сейшельских
тинейджеров. "Пункты проката" находятся почти под каждым деревом.
И все вокруг - в шортах, а то и в бикини. Крупных отелей немного. Туристы
предпочитают останавливаться в маленьких гостиницах - то, что раньше мы
называли "частным сектором".
Катя, Миша и я, а также Майте и Антуан, которых мы встретили
на Ла Диге, живем в шато Сан-Клод. Это старинный отреставрированный дом,
который стоит рядом со столь же старинной плантацией. В XVIII веке здесь
выращивали мускатный орех, корицу и гвоздику. Сейчас шато владеет та же
семья, что триста лет назад. Нашу хозяйку зовут Анж. Она сервирует большой
стол для завтрака, нравы очень простые: "Хотите лимончика? Говорят,
он полезен для либидо..."
Ночью в соседнем баре играет музыка. Мы заходим и обнаруживаем
внутри самый настоящий интернационал. Темнокожие пьют на брудершафт с
белыми, арабы в обнимку с евреями. Сейшелы сближают.
Черный мухолов
Следующие два дня мы много катаемся на лошадях и автобусах.
Идиллия во всем, но я все равно продолжала свои природоведческие исследования.
В одном заповедном лесу увидела черного мухолова - красивую птицу, которую
местные жители зовут вдовой за ее траурное оперение. Особенно красивы
самцы с шикарными большими-пребольшими хвостами... (Сюда все-таки нужно
приезжать парами.) Кстати, на Ла Диге живет особый подвид сейшельских
черных мухоловов. Таких сейчас осталось только 40 штук.
Однажды утром мы с моими друзьями сели на велосипеды и
поехали по побережью на запад. Доехали до маленького кафе и устроили привал.
Официант вскрыл для нас два морских кокоса. На песке я заметила одинокий
след трясогузки. Катя и Миша немедленно завалились в тень "отдохнуть".
Антуан собирал ракушки, а мы с Майте ходили по воде. Вот так дошли до
остова какого-то древнего корабля и обнаружили рядом с ним старого рыбака,
который меланхолично перебирал крючки и лески. "Клюет?" - поинтересовались
мы вежливо. Он затряс головой и сказал, что не клюет ни фига. Пока мы
сочувствовали аксакалу, накатил прилив, и мы, высоко вскидывая ноги, поскакали
на сухое место. Причем старик оказался гораздо проворнее нас...
Сколько существует синонимов слова "прекрасно"?
Без разницы - ни один из них не скажет правды о Сейшелах. Деревья стоят
там, где должны. И скалы. И Сейшелы, конечно же, тоже.
Фото Андрея КАМЕНЕВА
СПРАВКА
Валюта
$1= 5,75 сейшельской рупии.
Дорога
Прямых авиарейсов из России до Сейшельских островов нет.
Добраться можно разными способами, мы советуем таким: по четвергам, пятницам
и воскресеньям в 16.10 из Шереметьево-2 вылетает рейс 1945 авиакомпании
Air France до Парижа. В 18.15 самолет приземляется в столице Франции,
а в 19.30 оттуда вылетает рейс Air France 3862, который прибывает на остров
Маэ в 7.15 следующего дня. Общее время в пути - 15 часов 15 минут. Стоимость
билета туда и обратно - $970. При вылете из аэропорта Маэ придется заплатить
аэропортовскую пошлину в размере 100 сейшельских рупий.
Виза
Сейшелы - безвизовая страна. И только если у вас не забронирована заранее
гостиница, надо будет подтвердить свою платежеспособность из расчета не
менее $150 в день.
Отели
В основном они находятся на острове Маэ. Лучше выбирать те, которые стоят
на пляже Beau Vallon.
The Plantation Club *****. Номера от стандартных двухместных до "президентского"
. Стоимость - от $100.
Beau Vallon Bay Hotel ****. В зависимости от сезона номера стоят от $60
до $120 в сутки на человека.
Vista Bay Club***. Стоимость от $30 до $60 в сутки на человека.
Кухня
Креольская кухня очень вкусная и полезная. Главным блюдом застолья обычно
становится рыба - вареная, жаренная на сковороде или в гриле, но обязательно
с пряностями. Как правило, рыбу, которую вам предстоит съесть в ресторане,
вы выбираете сами: подходите к аквариуму или бассейну - и показываете
пальцем. И говорите, каким способом вам ее приготовить.
Обязательно подаются салаты, зелень, овощи и фрукты. Непременно попробуйте
сейшельскую выпечку - это местная гордость и французское наследие.
Кроме ресторанов с креольской кухней, на Сейшелах очень много китайских
ресторанчиков.
Остается добавить, что в приличном заведении ужин на двоих обойдется не
меньше чем в $100. А в более дешевых заведениях обычно ужинает местное
население, и находиться там немножечко тревожно.
Рестораны острова Маэ, которые мы вам настоятельно рекомендуем: Sea Food,
La Rocher, Chinas, Ti Foo, Jouly Rose.
|