Алексей Черняев. Почему "зеленая революция" обошла Тропическую Африку?

 

Почему "Зеленая революция" обошла тропическую Африку?

Алексей Черняев, "Азия и Африка сегодня", №4-2002


Хроническое недоедание и массовый голод тормозят развитие стран тропической Африки. Массовый голод проявился в начале 70-х годов после сильнейших сахельских засух, хотя к тому времени работы селекционеров привели к так называемой "зеленой революции", и многие развивающиеся страны Азии и Латинской Америки, пережившие демографический взрыв, резко увеличили производство продовольственных культур, особенно зерновых. С тех пор прошло три десятилетия, но страны южнее Сахары не могут преодолеть нехватку продовольствия и постоянно борются с голодом. В большинстве из них успехи экономического развития скромны, а прирост населения, напротив, самый значительный в мире.
Проблема нехватки продовольствия явилась прямым следствием другой нерешенной проблемы - низкой продуктивности сельского хозяйства, сохранившего традиционный характер.
Почему "зеленая революция" обошла эту часть света стороной?

 

ПРИРОДА НЕ БЛАГОСКЛОННА К ТРОПИЧСЕСКОЙ АФРИКЕ
Главным препятствием эволюционного развития сельских производительных сил во внутритропических районах Африки является недостаточное атмосферное увлажнение основной территории для выращивания там высокоурожайных сортов. Неупорядоченная топография крупных регионов и невысокая плотность населения в сельской местности ведут к баснословному удорожанию поливного земледелия, поэтому тропической Африке орошается менее 4% обрабатываемых земель [1].
Условия ведения сельского хозяйства в зоне тропических лесов сильно отличаются от условий умеренного пояса. Два основных различия - повсеместная зависимость от производства продовольственных культур, выращиваемых методами переложного земледелия, и исключительное значение многолетних и полумноголетних культур с мощной корневой системой, которые лучше приспособлены к природным условиям тропиков: древесные культуры (какао, кофе, гевея, масличная и кокосовая пальмы) и недревесные африканские продовольственные культуры (маниок, ямс, таро и бананы). Последние, с одной стороны, являются высокоурожайными, а с другой содержат мало белка и других питательных элементов, они наименее ценны в сравнении с другими культурами, например зерновыми. Тем не менее, многие исследователи признают что выращивание чисто африканских низкокалорийных культур выгоднее по сравнению с главными зерновыми культурами вдвойне, так как велика их удельная урожайность(таблица).
Например: один акр под ямсом может обеспечить пропитание семьи из пяти человек в течение года, в то время как тот же акр, занятый африканскими зерновыми культурами - просо и сорго, прокормит не более двух человек. Данное обстоятельство позволяет поддерживать высокую плотность населения при сравнительно малоинтенсивных способах земледелия[2].
Выбор культур определяется условиями природной зоны - механическим составом почвы и связанная с этой характеристикой способностью удержания влаги, атмосферным увлажнением и требовательностью самих культур к увлажнению и почвам, засухоустойчивостью растений. В саванных районах с хорошим увлажнением обычно возделывают маис и ямс, а в зоне полусухих саванн - просо и сорго с коротким периодом вызревания. Самая распространённая культура - просо - отличается высокой засухоустойчивостью. Вторая по популярности культура, близкая к просо - сорго, может давать большие урожаи, но отличается большей требовательностью к влаге и меньшей сопротивляемостью сорным травам. Сорго произрастает чуть южнее, чем просо и требует больше увлажнения. Также требовательны к влаге и плодородию почв маниок, в меньшей степени батат.
Вся селекция в 50-60-е года была направлена на изменение морфологии растения путем выведения короткостебельных сортов, более устойчивых к залеганию, чем сорта с высоким стеблем, которые были бы способны более полно использовать удобрения и утилизировать почти половину продуктов фотосинтеза на формирование зерна, а не вегетативной части растения. К сожалению, "зеленая революция" изначально практически не учитывала растениеводческие возможности тропической Африки. Косвенно Африка поучаствовала в "зеленой революции". Так, для выведения короткостебельных сортов пшеницы наравне с генами японских и тибетских сортов были использованы и гены родезийского сорта Olesen Draft[4], который культивировали белые фермеры в Зимбабве, Малави и ЮАР.
Собственно, созданные лауреатом Нобелевской премии Н.Борлоугом сорта короткостебельной пшеницы служили одним из главных катализаторов того процесса в сельском хозяйстве, который стали называть "зеленая революция".
Позднее селекции подверглись и другие злаки, в том числе маис и рис. Постепенно в связи с выведением большого числа сортов с различной сопротивляемостью болезням, вредителям, холоду, засухе, которые могут произрастать в самых разнообразных условиях, именно маис получил существенное распространение в Африке. В свою очередь, африканский суходольный рис, распространённый в тропической Африке более широко, чем культура орошаемого риса из Азии, относительно неприхотлив к обводнению территории. Он вызревает в полтора-два раза быстрее своего азиатского собрата и в условиях постоянной угрозы засух имеет неоспоримое преимущество, но и урожайность его в два раза меньше.
Африканское животноводство имеет еще меньше предпосылок для развития в сравнении с растениеводством. Основным препятствием для этого является смертельная для домашних животных болезнь трипаносомоз, к которой приводят укусы мухи цеце, вызывающие у человека сонную болезнь. По данным Организация ООН по Продовольствию и Сельскому хозяйству (ФАО), мухой цеце поражено свыше девяти из 23,9 миллиона квадратных километра территории тропической Африки. Развитие животноводства ограничено также сезонной динамикой, которая не позволяет содержать животных в стационарных поселениях без значительных затрат на заготовку кормов. При наличии свободных земель скотоводы долгое время вели экстенсивное кочевое хозяйство и редко взаимодействовали с земледельцами. Поэтому использование навоза крайне редко для Африки.
Упрощенно, вышеотмеченные природные условия развития сельского хозяйства лежат в основе современной аграрной отсталости.

 

"ОКРОШКА" ИЗ ПАТРИАРХАЛЬНЫХ И ЗАПАДНЫХ АТРИБУТОВ
Сегодня страны тропической Африки похожи на конгломерат из обломков древних патриархальных традиций, сменяющихся от одного племени к другому в пределах одной страны, и из атрибутов западных обществ со времён колонизации, носящих товарно-денежный характер. Чем дольше проходил процесс прививания западной модели, тем менее болезненны последствия этого смешения. К сожалению, исторически тропическая Африка находилась в стороне от главных центров развития цивилизаций и становления государственных институтов власти, которые предопределяют более высокий уровень самоорганизации общества.
В несоответствии внутренней организации традиционных африканских обществ и требований западной модели экономического развития кроются причины торможения всего аграрного развития, зарождения и проникновения различных нововведений, к которым и относится "зеленая революция". Процесс аграрного развития следует рассматривать как эволюцию, направленную на усложнение связей между обществом и природой, между субъектами аграрной и экономической деятельности.
Некоторые исследователи представляют общую схему эволюции аграрных систем, не зависимо от географического положения, следующим образом: переложная система (длительная залежь) - ротационная система (короткая залежь) - стадия паровых систем (двуполье в Азии или трёхполье в Европе) - травопольная система - плодосменная система. При интенсификации земледелия в тропиках, как это произошло в Азии, полностью уничтожается пар и пастбища и дальше снижается роль скота в поддержании плодородия почв. В ходе хозяйственно-культурной эволюции природные условия не задают непосредственно земледельческую систему, а определяют выбор типологического ряда, в котором переход от более интенсивной системе происходит под влиянием роста плотности населения, а момент перехода диктуется оптимальностью соотношения трудозатрат и выращенного продукта[2].
Примером классической ротационной системы, широко распространенной и ныне в зоне африканских саванн, является система, при которой участок земли подвергается непрерывной обработке в течение восьми лет, а за тем забрасывается на тот же период в залежь. Восьмилетняя залежь позволяет восстановиться плодородию почв. Одновременно за этот период участок покрывается кустарниковой и даже древесной растительностью, которую сравнительно легко уничтожить при помощи выжига. Если период залежи сократить, то для уничтожения сорняков, завладевающих паром, требуются значительно большие затраты труда.
При постепенном росте населения крестьяне продлевают непрерывное использование земли, уменьшая период залежи и урезают пастбищные угодья. При увеличении плотности населения с 120 до 250 человек на квадратный километр пролонгированная ротационная система окончательно уступает место "азиатской" системе, при которой культуры возделываются на постоянных участках, а плодородие поддерживается путём внесения большого количества компоста. Такова схема интенсификации для зерновых хозяйств тропической Азии. по которой следовало ожидать будут развиваться аграрные силы в
В условиях тропической Африке, где широко распространены более продуктивные клубневые культуры - лесной пояс бассейна Конго и Северной Гвинеи и влажные районы Межозёрья - пороговые значения плотности населения для интенсификации значительно выше, чем в Азии. Это подтверждает пример Нигерии и стран Межозёрья, где местами плотность достигла 200-250 человек на квадратный километр, и все ещё преобладают ротационные системы, при которых в обработке ежегодно находятся менее половины земель[5].

 

ПОЧЕМУ АФРИКАНСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ НЕ ПРИНЯЛИ ПЛОДЫ "ЗЕЛЕНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"?
До сих пор рост сельскохозяйственного производства в Африке происходит не за счёт повышения урожайности, а основывается на введении в оборот новых земель[6] и сокращении периода залежи в рамках ротационной системы. На преобладания последнего факта указывают данные Всемирного Банка, по которым небольшое увеличение пашни за период 1980-1994 имело место всего в 17 из 54 стран Африки, что совсем не соответствует темпам роста населения и валовым сборам культур. Наличие у крестьян привычного и наименее трудоёмкого способа расширения производства свело на нет немногочисленные попытки проведения "зелёной революции" и частичной механизации.
Конечно, нельзя сказать, что зеленая революция вообще не коснулась африканских хозяйств. Это произошло в другой форме, масштабе и позже чем в Азии и Латинской Америке. С середины 1980-х годов многие исследователи отмечают рост продуктивности широко распространенных в Тропической Африке культур - маиса, риса, маниоки, какао и хлопка. На протяжении последних 10-15 лет для этого складывались очень благоприятные климатические и политические условия. Под последними подразумевается смена приоритетов в развитии сельского хозяйства на поощрение исследований растениеводческих сортов. За этот период африканские правительства, общественные и международные фонды и ассоциации вкладывали значительные средства в сельское хозяйство. Так, за счет выделенных средств значимых успехов добились в Сенегале, где вывели новый сорт риса, адаптированный к сахельским условиям; в Конго и Уганде ученые вывели и распространили сорта маниоки, устойчивые к болезням и вредителям; в Гане и Мали были улучшены местные сорта маиса. В целом, что касается урожайности африканских сортов маиса, то для некоторых районов отмечают ее рост на 30-40% в год.[7]. Именно столь высокие показатели рентабельности исследований сортов маиса позволили африканским правительствам выделять на эти исследования большие средства.
Среди самых последних достижений селекции - новый сорт риса "нерика", выведенный в Кот-д'Ивуаре. Этот сорт получил среди генетиков название "чудо-рис", так как сочетает в себе лучшие качества африканского и азиатского риса. На его широкое внедрение в рисосеянных районах тропической Африки возлагают большие надежды с точки зрения резкого увеличения урожайности и качества риса.
Наибольший рост урожайности культур отмечают во внутренних районах тропической Африки (например в Сахеле). Это напрямую связано с удаленностью от колониальных центров земледелия, где хозяйства африканце переняли более интенсивные приемы ведения земледелия.
Тем не менее, успехи о которых речь идет выше, не имеют повсеместный характер и слабо влияют на продовольственную ситуацию в целом. В этом смысле, вполне справедливо то что "зеленая революция" обошла Африку стороной. Это не в коей мере не умаляет успехи последних исследований, пусть и не приведших к феноменальным результатам как в Азии.
Причин этому много. Ведь на большей части тропической Африки, в отличии от Азии, к моменту зарождения "зеленой революции" системы ирригации и орошения практически отсутствовали. За исключением небольших прибрежных районов Африка была слабо населена. Это никак не способствовало передачи интенсивных аграрных технологий, требующих большего числа рабочих рук и средств производства. Например, распространение плуга (большинство африканцев пользуются мотыгами), помимо элементарных навыков пользования натолкнулось на более серьёзное препятствие - иной раз выжечь участок под пашню гораздо проще, чем его выкорчевать и распахать.
Вообще, интенсификация какого-либо этапа труда в земледелии, будь-то рост урожайности или механизация, сопровождается повышением производительности труда на этом этапе с частичным высвобождением рабочих рук на одном этапе, и расширением обрабатываемых площадей и повышением трудозатрат на другом этапе аграрного производства. Зачастую, рабочей силы требуется иной раз гораздо больше, чем её высвобождается. Не случайно внедрение плуга в тропической Африке сопровождается обычно повышением роли наёмного труда и, вообще, увеличением трудозатрат крестьянского хозяйства. Когда же наём рабочей силы невозможен или ограничен, например, в результате тотальной миграции мужской части населения в города (по разным оценкам, разрыв в доходах между городом и деревней в разных странах тропической Африки варьирует от 2 до 12 раз, а в среднем по континенту составляет 1:4[2]), недостаточность трудозатрат на операции по прополке и удобрению приводит к существенному падению урожайности, что сводит на нет эффект, получаемый от расширения пашни.
В тропической Африке высокий рост трудозатрат крестьян, необходимый для увеличения выращиваемой продукции, определяет высокий компенсационный барьер для перехода к более интенсивным системам землепользования. Иными словами трудозатраты растут быстрее, чем производство продукции. В условиях стремительной урбанизации это приводит к снижению производительности растениеводства. Слаборазвитая сеть дорог в тропической Африке, в отличии от Азии, затрудняет распространение по континенту новых, улучшенных приемов агротехники, сортов и средств производства. По этой причине внедряемые агротехнологии становятся дороже.
Этническая пестрота отличает Африку от других регионов очень большими культурно-хозяйственными контрастами каждой отдельной области. Это примитивные по хозяйственным формам организации присваивающие хозяйства охотников-собирателей; кочевники скотоводы; хозяйства с примитивным переложным мотыжным земледелием, с переложным плужном земледелием и современные интенсивные земледельческие хозяйства. Хозяйственные различия народов делают невозможным создание универсальных для тропических условий агротехнологий и сортов культур. Применение уже разработанных технологий и выведенных сортов ограничивается территорией отдельных народов и требует адаптации.
Создавшаяся ситуация в сельском хозяйстве тропической Африки отражает развитие традиционных общественных систем в состоянии кризиса.
Продовольственный кризис 80-х годов продемонстрировал истощение резервов экстенсивного типа развития в Сахеле и полуаридных областях Восточной Африки. Наибольшие опасности для человека и природной среды возникают в коридоре с плотностью населения 80-100 человек на квадратный километр. Это как раз тот промежуток, когда имеющаяся земельная площадь уже становится недостаточной для старой, экстенсивной системы, но в то же время давление населения на природные ресурсы ещё не достигло уровня, при котором появляется уверенность в необходимости интенсификации.
При плавном и самоконтролируемом эволюционном развитии общества переход к более интенсивной системе происходит без кризисов. Но при неконтролируемом росте и урбанизации в тропической Африке наблюдается неустойчивость системы воспроизводства в сельском хозяйстве. В этих условиях развёртывается острейший кризис развития традиционного общества, чреватый, необратимым переустройством социальных связей и всесторонним обеднением и ухудшением природной базы общественного развития.
Отсутствие достаточных внутренних трудовых ресурсов и не позволило крестьянам принять плоды "зеленой революции". Ведь для них важно не только вырастить, но и вовремя собрать урожай (до наступления дождей или засухи) и суметь его использовать.
Существует препятствие ментального характера - "психология прожиточного минимума", привитая в традиционных общинах. Она сделала африканцев слабо восприимчивыми к аграрным нововведениям и ценностям модели товарно-денежных отношений.
Кроме того, следствием слабого развития социально-экономических отношений является тот факт, что африканские крестьяне остаются в меньшей степени привязаны к рынкам, чем, например, земледельцы из Азии[8]. До сих пор одним из главных пунктов большинства программ сельскохозяйственного развития стран субсахарской Африки значится развитие региональных и локальных продовольственных рынков с дорожной инфраструктурой.
В ряде аридных районов главную опасность представляет, развертываемый с 1970-х годов, острейший экологический кризис, который ставит по угрозу не только само сельскохозяйственное развитие, но и простое самовоспроизводство.

 

ВТОРОЙ ШАНС?
Ученые генетики на первых успехах "зеленой революции" не остановились. Они продолжили подвергать растения генной трансформации, для того чтобы повысить их урожайность, устойчивость к вредителям и плохим природным условиям[9].
Африканским странам предоставляется еще одна возможность разрешить продовольственную проблему - путем применения генетически модифицированных культур и организмов(ГМО). Это своего рода "вторая зеленая революция".
Горячим сторонником ГМО является подразделение ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО). Эксперты этой авторитетной организации считают, что в применении генных технологий повысит эффективность сельского хозяйства и решит продовольственную проблему в развивающихся странах с быстрым ростом населения. Активными сторонниками продвижения трансгенных технологий и продуктов питания являются США и развивающиеся страны, а их противниками - Европа и Япония.
Экологи также не разделяют энтузиазма в применении ГМО, так как еще не до конца исследованы последствия влияния выведенных культур на организм человека.
Однако, по словам, руководителя Международной сельскохозяйственной программы-2000 для стран Экваториальной Африки Н.Борлоуга, почти все продукты питания представляют собой результат естественных мутаций и генетической трансформации. Даже привычную пшеницу можно считать трансгенным продуктом[9]. Иначе говоря, трансгенные продукты питания давно вошли в повседневный рацион питания большинства людей, и не стоит категорично к ним относиться, хотя в этом деле не может быть "нулевого риска".
Последние 14 лет 85-летний Н.Борлоуг с коллегами посвятили исследованиям в Африке южнее Сахары. Его группа собирает данные на экспериментальных полях и изучает возможности перенесения результатов исследований на пахотные земли конкретной африканской страны. Также, ведутся наблюдения за восстановлением плодородия почв, сроках сева, плотности посевов, осуществляет контроль за сельскохозяйственными болезнями и вредителями и другими местными параметрами, влияющими на рост продовольственных культур и их валовой сбор.
Сосредоточив основные исследования именно в тропической Африке, Н.Борлоуг изначально возлагает большие надежды на успех, так как потенциал у неразвитого внутриафриканского рынка крайне высок, благодаря чему ситуация с продовольственной безопасностью стран может кардинально поменяться в лучшую сторону. Он выступает за использование генетически измененных растений и продолжает настаивать на том, что основная проблема человечества состоит в распределении продуктов питания.
Продолжающиеся генетические исследования дают дополнительную возможность тропической Африке решить продовольственную проблему. Важно что бы плоды этих исследований внедрялись с учетом особенностей традиционных африканских обществ.

 

Список литературы:

1. World Ressouces, WRI., N.-Y., 1998-1999
2. Онищук С.В. "Некоторые особенности процесса переходя от доиндустриального к индустриальному обществу" в кн. "Мир африканской деревни" -М., "Восточная литература" РАН, 1997
3. "The myth of Neo-colonialism", Tunde Obadina., Africa Economic Analysis, 1998[www.afric-network.fr]
4. "Зеленая революция": достижения и проблемы. [http://www.pfu.edu.ru/ido/rudn/n2_98/page5-2.htm ]
5. "Сельское хозяйство Африки на рубеже 90-х годов"(тематич.сб.)-М., "Восточная Лит-ра" РАН, 1992
6. World Development Indicators 1997. Worl Bank, - N-Y. - 1997
7. "L'impact de la recherche agricole en Afrique" [www.worldbank.org]
8. "Покончить с голодом", Михаэль Глос в "Международная политика", 2000, №12.
9. Компания №35 (181), 17 сентября 2001г., стр. 34-36

Вернуться на главную