Игорь Черняк. Наши в Танзании

 

Наши в Танзании

Игорь Черняк, "Комсомольская правда", 20 декабря 2000

 

Специальный корреспондент «Комсомолки» Игорь ЧЕРНЯК вернулся из Африки и сообщает: граждане бывшего СССР на жизнь там не жалуются. Каждый нашел себе дело по душе: кто гонит самогон, кто торгует обезьянами, а кто просто растит черных детей...

Если кто не знает, Танзания - это в самом центре Черной Африки, до ближайшего скопления белых (ЮАР) - тысячи 3 километров. В ресторане отеля «Нью Африка», одного из немногих приличных в Дар-эс-Саламе, вяло жуем антилопину, запивая ее местным джином «коньяги» по 3 доллара за бутылку. (Говорят, джин - лучшая профилактика от малярии). Подъехавший «пообщаться с прессой» сотрудник российского посольства увлекательно рассказывает про свирепствующий на улице СПИД, вирус эбола и про то, как жену одного из наших где-то в этих краях сожрал крокодил.
«Куда вас, сударь, к черту занесло...» - крутится в голове.

Певицы - девчонки из Белоруссии и Литвы
И вдруг - музыка. До тошноты знакомое, но здесь как-то по-особенному родное «Луна, луна, свети, свети». На сцену выбегают две светловолосые девчонки с микрофонами в руках и начинают пританцовывать в такт мелодии.
Чернокожие официанты замерли, почтительно уставившись на сцену.
- Девчата наши, одна из Белоруссии, другая из Литвы, - поясняет человек из посольства. - А вон еще клавишник, тоже русский из Литвы. Они здесь по контракту.
Песня заканчивается, и вдруг слышим опять же знакомое:
- Атлычно, маладцы. А тэпэр «Мылыон алых роз», - парень с характерной внешностью торговца на рынке «Коньково» бросает на сцену помятую 500-шиллинговую бумажку.
- А это торговцы обезьянами, - комментирует посольский. - Поставляют их в Россию для каких-то медицинских опытов. Я бы сказал, авторитетные товарищи. Двое из Грузии, а еще двое откуда-то с Северного Кавказа...
Пикантность ситуации в том, что здесь, в забытом Богом ресторане, на полпути между Каиром и Кейптауном, посетителей больше нет. Кроме нас, лишь четверка лиц кавказской национальности да белорусско-литовское трио. Стоило лететь за тридевять земель, чтоб увидеть советский интернационал.
Подошли к одной из певиц.
- Мне 24, зовут Люба. Прилетела из Белоруссии, есть там такой городок Лида, - рассказывает она. - Условия здесь нормальные: тысяча долларов в месяц плюс кормежка и жилье в отеле. Ехала - страшно было: Африка как-никак, крокодилы-бегемоты. А оказалось, очень даже классно: всегда тепло, градусов 25 - 27, ночная жизнь обалденная, тусовки всякие с западниками, что по контракту приехали, - раньше пяти спать не ложусь.
- А не опасно - говорят, преступность здесь приличная?
- Не страшнее, чем у вас в России или в той же Кении. Сколько раз я одна среди ночи возвращалась - и ничего. Как здесь говорят, «акуна матата» - нет проблем.
- И неужели по Родине не скучаешь?
- Если и скучаю немного, то только по осени. А по Родине - не-а. По-моему, Родина - это там, где тебе хорошо. Почему я должна прозябать в лукашенковской Белоруссии на зарплату в 30 долларов? Я молодая и хочу нормально жить. А в Даре (сокращенное название Дар-эс-Салама. - И.Ч.) мне по кайфу. Так и запишите: даже умереть хотела бы здесь...

Торговцы обезьянами Отца Стефана Вавилова из Перми в Дар-эс-Саламе знали многие. Личность весьма колоритная: прилетел в Танзанию с письмом-рекомендацией от одного из региональных приходов Русской православной церкви. Письмо было солидное: мол, предъявителю сего поручается нести в неразумные массы знание Сокровенного.
Батюшка оказался личностью весьма оборотистой и вскоре открыл свой приход в городе Моше, прямо у подножия Килиманджаро. Все там было честь по чести: ряса, алтарь, иконостас, кадило...
По дороге из столицы в заповедник Нгоронгоро или на Килиманджаро многие бывшие советские заезжали к батюшке - причаститься да в умной беседе ума поднабраться. Смущало лишь то, что святой отец изрядно любил выпить и меры в этом деле не знал. («Килиманджарил так, что хоть святых выноси».) Но пагубную страсть списывали на тяготы местного существования.
И вдруг как гром среди ясного неба: местные газеты выходят с кричащими аншлагами - «Русская православная церковь гонит водку», «Священнослужитель из Москвы спаивал масаев». Выяснилось, что батюшка, оказавшийся, к слову, бывшим майором, находился в неладах с российским законом. Отсидеться решил в Африке, а дабы не маяться без дела, нелегально завез сюда целый мини-спиртзавод, оформив его как церковную утварь. И, помолясь, приступил, что называется, к массовому контрабандному производству огненного зелья, составив мощную конкуренцию государственному ликероводочному заводу.
Говорят, именно замдиректора этого завода, поначалу вошедший в долю с «мзунгу», как здесь называют белых, и заложил батюшку, рассчитывая присвоить 40 тонн (!) спирта, которые по заказу святого отца морем доставили из России. Правда, задумка коварного компаньона удалась лишь наполовину: спирт так и остался бесхозным и до сих пор томится в морском порту Дар-эс-Салама. А Вавилов ударился было в бега, но задержать его в черной Танзании не стало проблемой. Отца ненадолго посадили, но потом, пропесочив в прессе, сжалились: выпустили и депортировали.

...Еще один известный в Танзании персонаж - некто Владимир Голубев по кличке Мартышкин. Тоже из Перми. Начинал с размахом: вилла в предгорьях Килиманджаро, роскошный «Мерседес», дорогие костюмы... Занимался типичным для здешних бизнесменов из СНГ делом - экспортом обезьян. Оказывал и «консультационные услуги». Скажем, когда через цепочку посредников на него вышла некая дама из Московского зоопарка с просьбой помочь ей «провести наблюдение за рядом представителей семейства кошачьих в диких условиях», пообещал все организовать «легко» - за 5 тысяч долларов. Любительница дикой природы, не раздумывая, перевела деньги, а следом прилетела сама. Почти месяц эта экстравагантная дама с гигантским бюстом (дань уважения бюсту отдавали все видевшие ее) провела в заточении на вилле Мартышкина, не имея возможности позвонить домой. Лишь чудом ей удалось связаться с российским посольством, не без помощи которого энтузиастку и отправили домой.
В российской колонии про Мартышкина ходили разные слухи - говорили, что он скрывается в Африке от пермской «братвы» и от правоохранительных органов, что за ним тянется длинный шлейф всевозможных авантюр - лет эдак на 15 строгого режима. Но и в Танзании Мартышкин в итоге не избежал тюрьмы. После чего депортирован в ту же Кению, где вроде бы и осел, женившись на местной красавице.
В общем, каков бизнес - таковы и бизнесмены...

Охотники - Михалков, Ястржембский и др.
Многие почему-то убеждены, что здесь - глухомань и конец географии. Но мы поездили, посмотрели - не такая уж и дыра. В город Аруша, что у подножия Килиманджаро, слетаются толпы туристов из самых уважаемых западных стран: отсюда часа 4 на джипе - и можешь погладить жирафа прямо с балкона гостиничного номера или следить за бегемотом из палатки. (Аборигены говорят, бегемоты и носороги хоть и опасны, но туповаты - на палатку никогда не нападут, считая ее стеной.) На какие-то переговоры в Арушу прилетал даже Клинтон, а мадам Олбрайт вообще отметилась несколько раз. А вот наших любимых руководителей не бывало давно - совместными усилиями мы вспомнили разве что экс-главу советского МИДа Шеварднадзе да бывшего начальника ГлавПУРа Лизичева. (У подножия Килиманджаро нам показали поляну, где базировалась часть советских ПВО. От каких супостатов бойцы охраняли гору, так и осталось загадкой.)
Кстати, в середине 80-х, в самый «угар интернационализма» нынешний главный редактор «Комсомолки» с группой спецов пытался создавать в Танзании и той же Аруше комсомол советского типа. Безуспешно.
Но сегодня в отсутствие официальных лиц наиболее отважные представители российской элиты добираются сюда неофициально. Цель поездок очевидна - во всяком случае, не из болота тащить бегемота. Скажем, в танзанийской саванне не так давно видели Сергея Ястржембского, поставившего целью убить кого-либо из «большой пятерки» (слон, лев, носорог, буйвол, леопард). Рыскал, говорят, помощник президента в шортах и африканском пробковом шлеме, был очень грозен на вид и в итоге вроде бы «завалил» зазевавшегося льва.
Потом прилетели губернатор Вологодской области Позгалев с Никитой Михалковым. Тоже на охоту. Причем Позгалев предварительно дал интервью, оповестив о вояже всю свою полуголодную область. («Или мы с Никитой Сергеевичем кого-нибудь убьем, или нас съедят».) И наплевал даже на встречу губернаторов региона с президентом Путиным, по времени совпавшую с сафари. Говорят, ВВП африканской прогулкой Позгалева был взбешен, но эмоции скрыл, лишь мрачно поинтересовался: а на какие шиши, собственно, он разъезжает? Для справки: авиабилет до Танзании стоит свыше тысячи долларов, нормальный отель - долларов 150 - 200 за ночь. Лицензия на отстрел льва - 2 тысячи, носорога - 5 тысяч. Но хитрость в том, что сам охотничий тур по местным правилам рассчитан на 21 день. Каждый из этих дней вы должны платить за услуги егерей, проводников, за лэндроверы и проч. примерно по тысяче долларов. (То есть, конечно, теоретически можно обернуться и за 3 дня, но заплатить требуют за всю программу. Можно попытаться дать взятку, но это нарушение закона, могут посадить.) Как бы то ни было, в итоге все удовольствие обойдется тысяч под 25 «зеленых».

Совгражданки Российская колония в Дар-эс-Саламе - около 80 душ, если с семьями. Это посольство, торгпредство, консульская служба, аппарат главного военного советника, «Аэрофлот», который сюда давно не летает, но ударно торгует билетами. Плюс с полста бывших совгражданок, приехавших сюда еще в советские времена (сейчас уже не едут), коих после распада СССР просто перестали учитывать. В основном из Украины да несколько из России.
- Когда были выборы, мы решили дать возможность проголосовать всем гражданам РФ, - рассказывал один из посольских. - Поехали к одной такой и офонарели. Это какой-то сюр: первобытная хижина в убогой деревне, антисанитария, мух миллиард. Думали, ошиблись - наш человек здесь жить не может - и уж собрались возвращаться. Вдруг чу: дети черные, что в грязи копошатся, по-русски говорят! Зашли внутрь хижины - тихий ужас, как при первобытном строе. Света нет, пол земляной, куры гадят, бараны мычат. И наша деваха посреди всего этого крутится. «Господи, и как тебя угораздило?» - «Когда замуж выходила, он сказал, что фермер. Не соврал, сволочь». - «А обратно почему не уедешь?» - «Да чтоб на билет хватило, мне лет 10 надо копить. Дети опять же. В общем, привыкла...»

Ошибка сионистов
Между прочим, евреи в свое время всерьез обсуждали вопрос об основании своего государства именно здесь, в треугольнике между Угандой, Кенией и Танзанией (W. Laquer, «History of zionism», London, 1972) и даже присылали сюда специальную комиссию - типа на рекогносцировку. Идея, принадлежавшая тогдашнему министру колоний Англии Чемберлену, подкреплялась версией о том, что живущие в этих краях масаи - одно из потерявшихся колен Израилевых и следовательно находится с евреями в некотором родстве. (Правда, сами масаи ни о каких евреях не имеют ни малейшего понятия - однозначно, мы проверяли.)
Но судьба и 7-й конгресс сионистов распорядились по-иному: Израиль теперь на Ближнем Востоке, а его верные сыны до сих пор мучаются с неугомонными палестинцами. На мой вкус, как, кстати, и на вкус одного из отцов-основателей сионизма Теодора Герцля, ошиблись евреи: здесь, в утопающих в зелени верховьях Нила, пожалуй, повеселее, чем на пыльном Аравийском полуострове. Килиманджаро - опять же, прославленное еще стариком Хэмом, всякие пальмы-баобабы, фантастические заповедники, где водится все зверье мира, кроме разве что пингвинов. А с масаями договориться уж не сложнее, чем с упертыми арабами. Недаром даже выдающийся сионист Жаботинский, поначалу весьма агрессивно выступавший против Восточно-Африканского проекта, в конце концов признал, что проблема не столь однозначна. Но было уже поздно.