Анна Егорова. Лазарь воскрес в Африке

 

Лазарь воскрес в Африке

На русском вышла книга - букеровский лауреат "Голодная дорога" нигерийца Бена Окри

 

Анна Егорова. Вести ру, 9 июля 2001 года
Бен Окри. Голодная дорога. Пер. с англ. В. Соловьева. - СПб.: "Амфора", 2001 г. - 653 с.

 

Лазарь воскрес в Африке. И вышел на дорогу. А вернее, на "Голодную дорогу" Бена Окри.
В начале была река. Потом река стала дорогой, и дорога пошла в мир. А поскольку дорога однажды была рекой, она никогда не могла утолить жажду". Так начинаются древние сказания африканских племен, заполненные духами Умерших и Нерожденных. Эти сказания передаются из уст в уста, впитываются с молоком матери и навечно поселяются в детских снах. Если вообразить себе русскую балладу "Ой то не вечер, то не вечер", которую распевают под гул там-тамов и монотонные чантры африканских колдунов, то слова "Ой да во сне привиделось…" могли бы стать удачным лейтмотивом романа "Голодная дорога" нигерийского писателя Бена Окри.
Все повествование романа - волшебный сон, причудливо и незаметно перетекающий в реальность, наполненную грязью многолюдных бараков, унижениями и первобытной простотой обитателей африканских гетто. Реальность в свою очередь растворяется в магической, одушевленной, прожорливой и бесконечной Дороге. На ее обочинах встречаются двуногие собаки, веселые карлики, молчаливые жрицы, справляющие культ пернатой богини, бедные фотографы, грязные политики и крылатые духи.
Африканская литература совершенно неожиданно ворвалась в нашу жизнь - и похоже, вполне уверенно в ней обосновалась. Если Нгуги Ва Тхионга и впрямь мало кто знает, то Амос Тутуола с его своеобразным африканским вариантом магического реализма - один из самых модных писателей. Похожая ситуация и во всем прочем мире - недаром в прошлом году за Нобелевскую премию в области литературы в окружении немногочисленных белых коллег по писательскому ремеслу боролись два писателя-африканца. Один из них - нигериец Бен Окри, ставший, пожалуй, самым молодым классиком современности.
Бену Окри было всего 32 года, когда в 1991-м он получил за свой роман The Famished Road ("Голодная дорога") Букеровскую премию. И хотя его произведение часто сравнивают с творчеством Джойса, роман-река Окри имеет от джойсовского потока сознания одно существенное отличие: оно представляет собой скорее поток бессознательности.
В чем именно заключен секрет его книги, и почему, несмотря на отсутствие какого-либо внятного сюжета, от нее трудно оторваться - не понятно совершенно. Похоже, здесь не обошлось без африканских магических культов. Именно среди магии бессознательного - обрывков снов, молчаливых ответов Мертвых и фантастических мифов - ищут свою философию герои романа: мальчик-дух Азаро, пришедший в землю Живых из страны Нерожденных, и его земной отец.
Может показаться, что повседневная жизнь нигерийского квартала наполнена единым стремлением - выжить. Однако каждый из обитателей гетто ищет свой духовный путь, идя по голодной и полной страданий Дороге Жизни, способной целиком поглотить их. Пройдя все испытания, отец Азаро получает ответ на главный вопрос, которому и пытается научить сына: сердце человека должно быть открыто, жизнь его должна быть открытой, его дорога должна быть открытой, потому что "Дорога, которая открыта, никогда не может быть голодной".
Азаро, в свою очередь, учится понимать мир, который "злее, чем огонь, и тверже, чем сталь". Зарывая в землю амулеты джу-джу, напоминающие об его причастности к миру духов, и навсегда оставаясь в результате в мире людей, он начинает бесконечное путешествие по Большой Дороге "лишь для того, чтобы понять, где она кончается".
Слегка привыкнув к ошеломляющей фантазии автора, смело одушевляющего неодушевленное и пускающего чудищ бродить в мире электричества, водопровода и канализации, к середине книги осознаешь, что ее сюжет весьма походит на странствия новозаветных апостолов на фоне африканской экзотики. И тут становится объяснимым и полное имя однажды воскресшего Азаро - Лазарь, и открывающаяся ему в пути христианская истина о том, что "те, кто страдают в этом мире, всего лишь странники в нем".