Фазуллина Гузэль. "АЛРОСА" не хочет менять De Beers на отечественных огранщиков

 

"АЛРОСА" не хочет менять De Beers на отечественных огранщиков

Фазуллина Гузэль, Страна ру, 6 декабря 2001

 

Минфин отправил проект соглашения алмазодобывающей компании "АЛРОСА" с южноафриканской компанией De Beers на доработку. Правительство против большого объема экспорта сырых алмазов, а "АЛРОСА" неинтересен внутренний рынок.

Наблюдательный совет алмазодобывающей компании "АЛРОСА" рассмотрел проект торгового соглашения о продаже алмазов с De Beers. Подробности документа особо не разглашались, но, как подтвердили Стране.Ru в компании, оно предусматривает продажу алмазов на $4 млрд. Если предположить, что "АЛРОСА", как и намеревалась ранее, будет заключать соглашение на пять лет, то ежегодная квота составит $800 млн. И несмотря на то, что она меньше квоты, заложенной в ныне действующее соглашение - $1 млрд, все же правительство не согласилось с предложениями алмазной компании.

Еще до разработки документа правительство, по словам генерального директора "АЛРОСА" Вячеслава Штырова, "рекомендовало пересмотреть ежегодные объемы и ассортимент продаж с учетом интересов российской гранильной промышленности. То есть больше алмазов оставлять в России, а De Beers продавать больше "неходовых" алмазов. "Мы считаем, что для нашей промышленности того объема алмазов, что продает "АЛРОСА", достаточно. Наша цель на ближайшую перспективу - свободно продавать на мировом рынке столько, сколько нам нужно, чтобы стать равноправным участником рынка, а остальное продавать De Beers. Я думаю, об этом удастся договориться в процессе переговоров, можно найти компромисс и с правительством, и с De Beers", - заметил глава "АЛРОСА".

Дело в том, что якутской компании невыгодно продавать алмазы внутри России из-за низкого платежеспособного спроса предприятий гранильной промышленности. Собственные гранильные предприятия компании "Туймала Даймонд", которым алмазы продавали со скидкой, находятся сейчас в предбанкротном состоянии. Правительство же заинтересовано в экспорте не сырых алмазов, а бриллиантов и ювелирных изделий из них. Но убедить Минфин "АЛРОСА" не удалось, и комиссия по вопросам алмазно-бриллиантового комплекса рекомендовала компании пересмотреть параметры соглашения.

С другой стороны, из-за резкого падения спроса на бриллианты на мировом рынке компании De Beers не выгодно продавать большие объемы российских бриллиантов.

Пока неизвестно, остались ли в новом соглашении прежние условия: ежегодная квота не должна быть меньше $550 млн, но не должна превышать 26% общего объема продаж компании De Beers. Кроме того, алмазный монополист отказывается со следующего года от одноканальной системы сбыта, позволявшей поддерживать приемлемые цены на сырые алмазы, придерживая их во время падения спроса и выбрасывая во время всплеска. А самостоятельно торговать алмазами на рынке "АЛРОСА" пока не готова.

Есть и еще одно существенное изменение. "АЛРОСА" теряет монопольные позиции в России. Право экспортировать или вывозить на обработку сырые алмазы получают и гранильные предприятия. Проект указа президента о либерализации алмазного рынка уже подготовлен. Впрочем, Вячеслав Штыров считает, "что этот проект указа не препятствует заключению соглашения с De Beers, не заставляет менять традиционное поведение на рынке, - заявил он. - Для нас очень важно сохранить с De Beers отношения по двум причинам. Во-первых, важно в сложное для алмазного бизнеса время регулировать рынок. Во-вторых, нам выгоден стабильный крупный покупатель, который готов платить заранее определенные договорные суммы. Кто может еще покупать алмазов на 100 млн долларов в месяц? В ближайшие пять лет эти отношения важно сохранить. А дальше бизнес может пойти и по другому пути".

Соглашение может остаться неподписанным до конца года, ведь его еще должен утвердить Евросоюз на предмет соответствия правилам ВТО и соблюдения антимонопольного законодательства.

Вернуться на главную