Борис Горелик. Связи с Южной Африкой в области образования

Связи с Южной Африкой в области образования
Борис Горелик. www.yuar/ru

По материалам Бюллетеня посольства ЮАР в России, 1997, № 9, 1994, № 11, газет Нью-Бридж, 1992, № 2, и Pretoria Beeld, 14 января 1993 года и сайта Полпред



Сотрудничество наших стран в области образования осложнено, во-первых, отсутствием двусторонних соглашений в этой области, хотя соответствующие российские проекты были преданы на рассмотрение южноафриканцев в 1996-97 годах. Во-вторых, российские вузы не в состоянии оплачивать пребывание своих студентов в Южной Африке, и соответственно эти расходы приходится нести самим учащимся, которые не могут позволить себе подобные затраты (только авиабилет в ЮАР и обратно стоит порядка тысячи долларов).
Кроме того, среди российских студентов существует превратное представление о Южной Африке, и поэтому при прочих равных, они скорее отправятся учится в Европу или США (речь, разумеется, не идёт о студентах-африканистах). Южноафриканское министерство иностранных дел предъявляет очень высокие требования к иностранным студентам, которые должны внести депозит, собрать множество справок и иметь на счету несколько тысяч долларов (см. раздел о визах). Также нет договоров о взаимном признании дипломов.
Начало российско-южноафриканскому сотрудничеству было положено в 1934 году, когда в нашей стране начали обучаться члены левых партий Южной Африки. Этот процесс был прерван во время войны и в пятидесятые годы, но в шестидесятые и до самого конца восьмидесятых в СССР на безвоздмезной основе получали образование (в том числе и военное) сотни членов Африканского Национального Конгресса и Коммунистической Партии ЮАР.
"В начале августа 1991 года в отношениях [советского правительства] с Африканским Национальным Конгрессом появилась ещё одна проблема", - пишет В. Г. Шубин в книге Африканский Национальный Конгресс в годы подполья и вооружённой борьбы. - "Тогдашнее правительство, возглавлявшееся Валентином Павловым, приняло решение прекратить подготовку иностранных кадров в советских военных учебных заведениях на безвозмездной основе. Мера эта не была направлена, конечно, специально против Конгресса, правительство пыталось обеспечить хотя бы какой-то приток иностранной валюты, но решение принималось "оптом", без конкретного рассмотрения каждого случая, в частности южноафриканской ситуации. Руководство АНК было весьма обеспокоено полученной информацией, и была сделана попытка поправить сложившуюся ситуацию. 16 августа 1991 г., в пятницу, из Международного отдела ЦК в Форос, где отдыхал Горбачёв, была направлена записка, в которой объяснялась необходимость продолжения подготовки кадров "Умконто" [боевого крыла АНК] на прежней основе. Но уже в понедельник, 19 августа 1991 г., положение в стране драматически изменилось.
Последующие события достаточно хорошо известны. Хотя после провала ГКЧП Горбачёв вернулся в свой кабинет в Кремле, фактически он перестал контролировать ситуацию. Не помогла ему и отставка с поста партийного лидера, за которой последовали приостановление деятельности, а затем и запрет КПСС."
Несмотря на это, южноафриканцы продолжали обучаться в России, в частности в 1998 году в Университете дружбы народов было 3 студента из Южной Африки.
В январе 1993 года в Россию прибыл доцент южноафриканского техникона. Вот как об этом сообщала влиятельная африканерская газета:
"Научные связи между Россией и Южной Африкой крепнут. Свидетельством этому стало приглашение доценту Technikon RSA от российского университета прочитать несколько лекций и провести исследование.
Этой чести удостоился 31-летний Сидней Греган, старший преподаватель уголовного права.
Институт Государства и Права РАН пригласил его в феврале этого (1993-го) года для чтения лекций и выступлений в нескольких университетах СНГ.
Господин Греган сейчас пишет докторскую диссертацию в Randse Afrikaanse Universiteit о праве на самоопределение в международном праве.
Он получил приглашение после представления результатов своих исследований Российской Академии Наук.
Господин Греган будет рассказывать о самоопределении групп и их самосознании.
По его словам ЮАР и СНГ имеют много общего и могут многому научиться друг у друга.
"И в Южной Африке, и в Содружестве Независимых Государств существуют общности, желающие самостоятельно определять форму правления на своей территории. Проблемы, стоящие перед Южной Африкой, очень сложны. В СНГ границы между этническими общностями гораздо отчётливее, чем в ЮАР."
Господин Греган также выступил в телевизионной передаче "Взгляд".
Он увлекается спортом и шесть раз пробегал марафон Comrades и три раза - Ysterman. Кроме того, он принимал участие в марафоне Duzi.
В поездке господина Грегана сопровождает его жена, Калина. Они вернуться в ЮАР в марте."
В том же году было достигунто соглашение об обмене студентами между Кейптаунским университетом и Российской экономической академией имени Г. Плеханова, экономическим факультетом МГУ и Коммерческим институтом на срок до трёх месяцев. Каждая из сторон должна была оплачивать авиабилеты, расходы на учёбу и проживание своих студентов.
В 1994 году в Южной Африке проходил практику А. К. Игнатенко, преподаватель языка африкаанс в Институте стран Азии и Африки МГУ. Он был приглашён в Университет Свободного Оранжевого Государства и получил годовую стипендию 18 тысяч рандов. Он проходил подготовку под руководством Тео дю Плесси на кафедре общего языкознания и литературоведения. Тема исследований А. К Игнатенко - языковая политика в ЮАР. Российский учёный пробыл в Южной Африке один год.

Второго сентября 1997 года в актовом зале Московского государственного горного университета состоялась церемония вручения диплома почётного доктора МГГУ южноафриканскому учёному профессору Дени Г. Криге. "За заслуги перед наукой, за выдающийся вклад в создание и развитие особой отрасли научных знаний - геостатистики, а также за усилия по развитию южноафриканско-российских научных связей",- говорилось в постановлении учёного совета университета. Диплом профессору Криге и мантию вручил ректор МГГУ профессор Л.А. Пучков. На торжественной церемонии присутствовали широкая научная общественность университета, представители посольства ЮАР в Москве в лице первого секретаря Лизы ван Яарсвельд и третьего секретаря Лары Гроблер и жена профессора Криге миссис Анси. Церемония награждения прошла в тёплой и дружественной обстановке.
30 апреля 1999 года был подписан Договор о научном и учебном сотрудничестве между Москоским Государственным Университетом и Преторийским Университетом. В нём было выражено стремление расширять сотрудничество в области образования и научных исследований. Сотроны договорились содействовать обмену учёными, аспирантами и студентами старших курсов; установлению научного сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес: оказывать взаимную помощь в повышении научной квалификации учёных и преподавателей; организовывать двусторонние совместные симпозиумы, семинары и конференции; проводить совеместные научные проекты и программы. При этом сотрудничество осуществляется на основе установления прямых связей между факультетами, которые принимают рабочие программы.
При обмене студентами, преподавателями и учёными принимающая сторона берёт на себя расходы, связанные с их пребыванием в принимающем университете. Напрвляющий университет оплачивает проезд участников обмена от столицы одного государства до столицы другого.
К этому стоит лишб добавить, что на сегодняшний день (16 декабря 2000 года) ни один из перечисленных пунктов не был реализован. Более того, соглашение было подписано не в 1999 году, когда был составлен окончательный текст, а в апреле двухтысячного. Это было связано с тем, что ректор МГУ не поехал в ЮАР на церемонию подписания из-за "дороговизны билетов".
Вероятно, что-то можно добавить к этому краткому очерку. Автор не обладает полной информацией о нынешнем состоянии сотрудничества в сфере образования между нашими странами. Да и само это сотрудничество развивается, к сожалению, крайне медленно.