Андрей Городнов. Африканская страсть Москвы

Африканская страсть Москвы
Реанимирует ли ее молодой российский бизнес?

Андрей Городнов, "Общая газета", 24 мая 2000 года

Двуглавый орел на российском гербе, медленно поворачивая одну из своих голов, в последнее время с удивлением обнаруживает, что кроме Европы и США в мире, кажется, есть еще и другие континенты, государства и рынки сбыта. Генетическая память подсказывает ему, что совсем недавно - еще в советскую эпоху - Москва имела весьма тесные политико-экономические связи с Эфиопией, Сомали, Танзанией. Анголой, Мозамбиком, Конго, Гвинеей, Мали. Гвинеей-Бисау, Кабо-Верде, Мадагаскаром. Намибией, Зимбабве, Замбией... В Африке трудно найти страну, где бы тогда не работали наши специалисты.
Правда, для СССР сотрудничество это зачастую было иррациональным - на экономику возлагалась слишком тяжкая ноша. Сегодня Россия вынуждена считать деньги. Но это тем более не означает. что Африка с ее емкими рынками сбыта не заинтересована в российской, отнюдь не первосортной (за исключением, пожалуй, военной), но относительно дешевой промышленной продукции. А если африканские государства не могут расплатиться за нее деньгами, то есть их недра. Бокситы в Гвинее, нефть и золото в Нигерии, нефть и алмазы в Анголе, Намибии, уран - в Чаде и Нигере, богатейшие гидроресурсы в Мозамбике и Зимбабве, железо и алмазы в Сьерра-Леоне, золото в Замбии, а в ЮАР так и вообще почти вся таблица Менделеева. Плюс морепродукты. Широчайший простор для совместных предприятий и частной инициативы!
Африка пока еще продолжает к нам тянуться. Например, в мартовский визит в РФ президента Нигерии Олусегуна Обасанджо с ним приехали почти полсотни бизнесменов. Они однозначно дали понять: хотя нефтегазовый комплекс Нигерии контролируется западными корпорациями, стремящимися не пускать туда Россию, это вовсе не означает, что нигерийцы ставят на ее присутствии крест. В свое время в Нигерии при помощи СССР были построены два нефтепровода общей длиной 920 километров, которые перекачивали в год почти 20 миллионов тонн "черного золота". В ближайшее время начинается их ремонт, контракт на который может получить российский "Зангаз". "Газпром" и "ЛУКойл" также вполне вероятные участники в разведке и совместной эксплуатации нигерийских нефтяных и газовых месторождений. Для "Зарубежгеологии" весьма привлекательным могло бы стать участие в освоении месторождения золота в штате Нигер... Как известно, Нигерия не только самая населенная африканская страна, но еще и 7-й по добыче нефти член ОПЕК, а ее промышленный потенциал на континенте уступает лишь ЮАР.
Конечно, нельзя не учитывать и разрушительные последствия целого десятилетия непродуманной политики Кремля для всей инфраструктуры российского присутствия в Африке. С ними уже приходится сталкиваться. И довольно часто, когда дело, например, касается, судьбы наших граждан, попадающих в сложные ситуации. Закрыты не только десятки торговых представительств, но и многие посольства практически сокращены до степени формального присутствия. В то же время, выведя свои воинские контингенты из Анголы, Эфиопии, Мозамбика, Сомали и побросав прекрасно оборудованные военные базы, которые могли бы сегодня использоваться и в коммерческих целях, мы почему-то ринулись в миротворческую операцию в Сьерра-Леоне, где наших интересов не сыщешь днем с огнем. При этом напрочь забыли, что каждая африканская страна имеет свой голос в ООН - чем прекрасно пользовались наши политики в советские времена.
Порой вообще происходило непонятное. Например, в октябре 1998 года в РФ приехал тогдашний вице-президент ЮАР Табо Мбеки. В апреле 1999 г. последовал визит уже президента ЮАР Нельсона Манделы. Оба - лидеры Африканского национального конгресса, имевшего крепкие связи с КПСС. Оба не забыли о том, какую весомую помощь оказал Советский Союз приходу в ЮАР к власти правительства африканского большинства. Увы, с ЮАР не заключили никаких долгосрочных договоров, Ельцин лишь обменялся с Манделой дежурными фразами. А пресса вообще сделала упор на связях АН К с "предаваемой анафеме" КПСС. Более недальновидный подход к крупнейшей и самой развитой по всем мировым параметрам африканской стране трудно представить.
Неудивительно, что после российского бегства с африканского континента нашу нишу незамедлительно заняли западные компании. Те самые, что отводят и нам и Африке в процессе глобализации мировой экономики роль лишь поставщиков сырья для индустриально развитых держав. Вряд ли это устроит как Россию, так и Африку. Конечно, речь не идет о возврате к советскому подходу, когда без счета тратились деньги на поддержку идеологически близких режимов. Нам вполне достаточно взаимовыгодного экономического сотрудничества, решения проблемы реструктуризации африканского долга России, разработки совместных проектов. Но для этого надо прежде всего вернуться в Африку ментально, то есть вспомнить о ее существовании, особенно "там, наверху" - и как можно скорее, пока память о нашем присутствии не исчезла окончательно из памяти поколений "Черного континента".