Анхар Кочнева. Египет. Каир - город сильных ощущений

 

Каир, каким знаю его я

Анхар Кочнева, Trawel.ru; с сокращениями - "Аргументы и факты", №01-02 (14-15), 1 февраля 2001 года

 

Я была в Египте 4 раза. Он стал тем самым местом, где встретились арабский мир и я, как Паганель знавшая почти всё о предмете своего изучения, но не имевшая в своём паспорте ни единой выездной отметки. Группа авантюристов в составе 6 человек, под моим "чутким руководством", вооружившись путеводителем из серии "Петит футэ" и забронировав места в крошечном миленьком пансиончике в самом центре крупнейшего на Ближнем Востоке мегаполиса, отправилась на встречу с арабской Африкой…

4 часа полёта в почти пустом по причине наступления летнего сезона самолёте и мы встретились: я - 23х-летнее создание и он - Гелиополис, Фустат, Миср, Каир - город с древней историей и 16-миллионным населением… Многие, также как и я, приходили к нему кто за чем, также бродили по его улицам, а он смотрел как на детей неразумных на всех нас, неизвестно откуда приходящих…

Великий мудрый город...Я выучила названия его центральных улиц и основные направления по карте ещё в Москве и поэтому с первых же минут довольно хорошо в нём ориентировалась. Я стремилась к нему всей душой и он, как мне кажется, понял это и меня принял. Знак Египта - как и у меня - Телец, поэтому мы хорошо чувствуем друг друга. Нигде в мире я не чувствую себя так легко и уверенно, как в Каире. Я могу приехать в него в 3 часа утра автобусом из расположенной на Синае Нувейбы, возвращаясь из соседней Иордании и, взяв такси по несусветно низкой цене, болтать с шофером, объясняя дорогу к ставшему моей каирской "штаб-квартирой" пансиону. Каирцы открыты и добродушны. Как жаль, что настоящего, подлинного лица Каира не видят те тысячи туристов, которые приезжают в него на 1 день из Хургады! Нельзя понять этот город, рассматривая его из окна проделавшего семичасовой путь автобуса. Для того, чтобы понять и полюбить Каир в нём надо немного пожить.

Что такое город вообще? И что такое конкретно Каир? Это общественный транспорт (такси черно-белого цвета, микроавтобусы и единственное в арабском мире метро), прекрасные дороги и нависшие над суетой города эстакады. Это рынки и магазины, в которые ходят не за сувенирами, а за повседневными мелочами, продуктами и одеждой. Это утренняя дымка, окутывающая широкий Нил, здания, построенные в английском колониальном стиле и великие пирамиды. Каир, с его кажущимся на первый взгляд хаосом - это особый ритм, завораживающий посвященных. Каир с утренним криком обитающих на балконах петухов и разноголосым гамом автомобильных клаксонов - это особый мир звуков. Каир с запахом жареной кукурузы, продающихся на рынках фруктов, цветов цветущей акации, кофе, сладостей и неизменного вечернего кальяна - это особый мир запахов… Вообще - Каир - это город ощущений.

И пусть кто-то говорит о грязи на его улицах, пусть! Мне искренне жаль этих людей - они не видели самого Каира. Не видели "вылизанных" улиц Замалика и Гелиополиса, не поняли, что в бедной стране благоустроенность улиц приносится в жертву благородной задаче борьбы с голодом…И вообще, вы же не станете судить о всей Москве, посетив рынки в Лужниках и у Киевского вокзала: а именно по подобным "достопримечательностям" возят туристов жадные до комиссионных гиды!

От центра до пирамид на маршрутке (при отсутствии пробок) - не более 30 минут, а стоимость самого проезда - меньше 30 центов. Приехав на пирамиды рано утром, нужно купить в кассе билеты (студентам при предъявлении карточки ISIC скидка 50% при посещении всех важных туристических объектов) - по билету в каждую из пирамид + билет для прохода на территорию и к Большому Сфинксу. С так называемой "пирамидной мафией" лучше не вступать ни в какие контакты (эта "публика" очень напоминает своими повадками московских привокзальных таксистов), на все многочисленные предложения отвечая вежливым, но решительным "нет". Избрав такую линию поведения, вы оградите себя от услуг навязанных, а поэтому абсолютно вам не нужных. Спокойно бродите по территории, осматривая то, что интересно именно вам. В случае если набредёте на что-нибудь стоящее (вроде обнаруженного мной подземного хода, ведущего к наполненному каменными саркофагами помещению), просто остановитесь у "объекта" и уже через пару минут к вам подойдет человек, в силах которого показать вам то, чего не видят "организованные" туристы. Услуга будет не бесплатна, но вы хотя бы будете знать, за что платите - это вам не банка "Фанты" за 2-3 доллара и не "экскурсия" добровольного гида, не знающего о Великих пирамидах ничего, кроме их названий. Твёрдых расценок на такие конфиденциальные услуги не существует, просто последуйте моему примеру - пожалуйтесь на тяжелое экономическое положение своей родины и объясните, что вполне понимаете ничтожность предлагаемой вами суммы, но ведь и это - достаточно неплохие деньги за 10 минут работы… Ручаюсь, что действуя подобным образом вы получите много большее удовольствие, чем те, кого "выгуливают" гиды и поджидают комфортабельные автобусы!

Вернувшись после посещения пирамид из Гизы обратно в Каир на всё той же маршрутке, вы окажетесь на площади Освобождения (Эль-Тахрир). На этой площади находится ещё один важный объект паломничества туристов (кстати, не только иностранных - египетское правительство поощряет и развитие туризма внутреннего). В темно-красном здании с куполом находится Египетский музей древностей. Экспонатов великое множество, но большинство посетителей музея мало разбирается в подробностях истории этих мест и не отличают деяний одного фараона от подвигов другого… Поэтому для неподготовленных граждан музей покажется несколько однообразным. Но даже для них не всё потеряно - оказывается, Истории можно "взглянуть в лицо" - лица мумий фараонов помогут вам "очеловечить" историю, сделать её более конкретной. Запомните их имена - в следующий раз при их упоминании память будет "выдавать" образ мумифицированного "нового знакомого" и многое из не понимаемого раньше перестанет быть для вас пустым звуком. Да и сам Египет станет для вас намного ближе - ведь все мы подсознательно боимся непонятного, отвергая его, в то время, как понятое однажды хоть на самую малость влечёт к себе и порождает желание узнать больше.

Выйдя из музея и зайдя за здание отеля "Нил Хилтон", вы окажетесь на берегу великой африканской реки - Нила, давшего жизнь всей стране и многим поколениям разноязыких людей, населявших её. Тёплыми летними ночами множество египтян катается по Нилу на парусных и моторных лодках. Покатайтесь и вы! Лучшие цены вам предложат на противоположном берегу, перебраться на который можно по длинному каменному мосту. Если вы путешествуете компанией, имеет смысл арендовать всю лодку и прокатиться вокруг двух расположенных посреди реки островов, а также посмотреть небольшой железный мост - менее известное, но не менее интересное творение…Эйфиля. Если силы ещё не покинули вас, можно полюбоваться ночным городом и подсвеченными прожекторами пирамидами со смотровой площадки вышки (эль-Бург), расположенной на острове Замалек и доползти до знаменитого рынка Хан-Эль-Халили.

Некоторые турфирмы предлагают посетить этот рынок днём, пугая его якобы повышенной криминальностью. Не верьте! Вас никто не обидит, независимо от времени суток - гостей тут уважают. Да и большинство лавок днём элементарно не работает. Уклад жизни тут отличается от европейского и основные "тусовки" собираются именно ночью. Многие египтяне приходят сюда с жёнами и детьми не только ради покупок, но и ради вечерних "посиделок" в многочисленных кафе. Рынок благоухает, сверкает и шумит. Товара - море. Даже у самых усталых откроется второе дыхание - среди этого многообразия обязательно найдётся то, что (может быть долгие годы) ждало именно вашего появления!

Магазины открыты допоздна - некоторые до 1-2 часов ночи. И это одно из тех качеств, которыми привлекает меня Каир: Дамаск и Амман спать ложатся рано и мне, полуночнице, занять себя практически нечем - не отправляться же в самом деле на дискотеку в ночной клуб?!

Еле волоча ноги от усталости вы ввалитесь в свою комнату и вам, поверьте на слово, будет абсолютно всё равно, сколько звёзд красуется на его фасаде. Ваш первый день в Каире наконец-то закончился…

А на утро вы сможете поехать на такси в Саккару - смотреть другие пирамиды, одна из которых - ступенчатая пирамида фараона Джосера - первая египетская пирамида, построенная более 4000 лет назад... А потом будет обед в тени акаций в ресторане "Фильфеля" ("Перчинка") с видом на Нил и вечную "пробку" на мосту у израильского посольства… Старый город и Город Мёртвых по пути к Цитадели, панорама Каира и Алебастровая мечеть, коптский музей и Деревня Фараонов (местный "Диснейлэнд"), ниломер и улицы, каирские улицы… люди … парки и здания… Одно из них находится по дороге в аэропорт и влечёт меня к себе сильнее, чем знаменитые пирамиды… Мне показали его уже через час после приземления упомянутого выше самолёта. Здание называется дворцом Барона. Или его Индийским дворцом. Посмотреть на это здание вы пока сможете только по адресу www.hotelstravel.com/cgi-bin/tnsite.cgi?id=108656. В истории этого сооружения для меня самой вопросов ещё гораздо больше, чем ответов. Знаю только, что Барон этот был бельгийцем и звали его Эдуард Эмпайн. А архитектор был вроде как французом по имени Александр Марсель. Но вот ради чего в центре современного района Гелиополис (который, как мне неоднократно говорили, построил сам Барон - я поняла, что он был крупным инвестором) два европейца воздвигли нечто вроде индуистского храма?! Причём магия этого места необычайна и его притяжение я и мои спутники неоднократно испытывали на себе. В здание так и тянет войти! Такого странного чувства во мне не вызвали ни египетские пирамиды, ни иорданская Петра, ни сирийская Пальмира… Только финикийские города и погребальные башни за городской стеной Пальмиры (см. фотографию в репортаже о Сирии) - памятники древней загадочной истории, увиденные мной в конце ноября 1999 года - заставили биться моё сердце так же, как увиденное 4,5 года назад здание, которому от силы лет сто. Ещё большее удивление вызывает тот факт, что согласно завещанию Барона в здании нельзя жить, его нельзя ремонтировать и нельзя разрушать - его должно поглотить само Время… Говорят, участок земли под индийским дворцом за 40 миллионов американских денег приобрели кувейтцы, обнесли сеткой и теперь ждут… Именно из-за этой сетки здание практически невозможно сфотографировать - я хочу попросить специальное разрешение на приближение к нему через египетское министерство туризма и, если удастся, предоставлю вам здесь же, на travel.ru отчет об этой экспедиции. А выяснять есть что - ведь недаром в прессе то и дело появляются заголовки типа "Кто построил дворец - граф Дракула или Барон Эмпайн?". Я уверена, что правда об этом человеке, его жизни и индийском дворце кому-нибудь да известна. И я всё-таки узнаю тайну вздыбившихся кобр, изящных танцовщиц и других экзотических созданий, украшающих светло-коричневый фасад…

Каир - поистине неисчерпаемый город… Великий и интересный. И он весьма благосклонно относится к нам, приходящим к нему на край великой пустыни. Мы открываем его тайны, а он смотрит с высоты своей мудрости на нас как большой и спокойный дог смотрит на копошащегося под его ногами маленького цыплёнка. Желтого как солнце, каждый день всходящее над землёй Египта…