Владимир Корочанцев. Первую любовь не предают

 

Первую любовь не предают

Владимир Корочанцев, "Эхо планеты", №37, 8-14 сентября 2000

 

«Нет ничего лучше Африки, как нет ничего лучше молодости и любви». Мне близки эти слова Хемингуэя даже чисто биографически.
С Африки начиналась моя журналистская судьба, растянувшаяся на четыре десятилетия. За это время я исколесил ее вдоль и поперек, был очевидцем и по роду службы летописцем многих драматических зигзагов в наших отношениях с Черным континентом. Хорошо, что ушла в прошлое идеологическая зашоренность советской политики в Африке, но плохо, что вместе с водой был выплеснут и ребенок. Наш обвальный уход из Африки в конце 80-х — начале 90-х годов был явной ошибкой. Такое впечатление, будто мы действовали под чьим-то злым гипнозом.
В июне 1991 года лондонское издание «Африка конфиденшл» предпослало своему аналитическому материалу заголовок «Советский Союз: выход из игры в Африке». Мир был изумлен внезапным нелогичным свертыванием наших связей с Черным континентом.
Я не согласен с модными еще недавно рассуждениями о том, будто советско-африканское сотрудничество было заведомо невыгодным для нашей страны. Не будем забывать, что оно позволяло нам реализовывать на африканском рынке прежде всего продукцию своего машинострения, экспорту которой всячески противился Запад. На долю государств этого региона приходилось свыше 22 процентов всего советского экспорта машин и оборудования.
К тому же мы не затрачивали там свои валютные запасы, приобретая на Черном континенте необходимые товары, включая отдельные виды стратегического сырья. Из Африки мы получали минеральное сырье и топливо, руды и металлические концентраты, вывозили кофе, бананы, цитрусовые, масличные культуры. По признанию экспертов, бюджетная эффективность ряда африканских товаров была чрезвычайно высока.
К середине 80-х Москва заключила межправительственные соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве с 37 странами Африки. К 1987 году здесь при участии советской стороны было введено в эксплуатацию более 330 объектов, 300 строились. Мы помогли построить на континенте около ста учебных заведений. К 1986 году Советский Союз подготовил для Африки 450 тысяч специалистов и квалифицированных рабочих. Если пересчитать, сколько потребовалось бы заплатить африканским странам за наем соответствующего числа иностранных спецов и квалифицированных рабочих, то получится, что мы позволили им экономить 10 миллиардов долларов в год.
Такое не забывается. Вот почему в Африке до сих пор сохранилась ностальгия по нашим прежним отношениям, что служит хорошей почвой для их возрождения на новой основе.
Разумеется, были и африканские долги. За 50 лет СССР предоставил Африке 50 миллиардов долларов в форме государственных и коммерческих кредитов. Однако на 1992 год общий долг равнялся 22 миллиардам долларов. Причем многие страны — Ангола, Мозамбик, Танзания, Ливия и другие — заявляли о готовности продолжать сотрудничество и платить долги. Мы пошли другим путем...
Хорошо, что сейчас настроения в Кремле стали меняться. Африка — органическая часть нашего сознания и бытия. Без сотрудничества и торговли с этой частью света будет значительно труднее решить многие конкретные проблемы, которые возникли и возникают перед Россией. Поэтому коренной пересмотр российской африканской политики — важный шаг на пути нашего собственного развития.