Александр Кустарев. Такая удобная виновность

 

Такая удобная виновность

Шотландский суд вынес приговор ливийскому террористу, но отказался показать пальцем на Ливию

Александр Кустарев, "Новое время", №6, 11 февраля 2001 года

 

В 1988 году взорвался в воздухе лайнер компании "Пан Америкэн". Он упал на местечко Локерби в Шотландии. Погибли 270 человек, из них 11 жителей Локерби. 12 лет спустя, наконец, вынесен приговор по этому делу. Виновным в террористическом акте признан Али Меграхи, гражданин Ливии, старший сотрудник ливийской службы безопасности.
ФБР включало его в число 10 наиболее разыскиваемых преступников. Не совсем ясно, попал он в этот список за общие, так сказать, "заслуги" или только из-за того, что подозревался в покушении на лайнер "Пан-Ам 103". Другой обвиняемый Халифа Фахима был оправдан.

20 минут до океана

По ходу расследования было опрошено 15 тысяч человек в 20 странах. Материалы
обвинения занимают 10 тысяч страниц. Процесс обошелся в 85 – 90 миллионов долларов.
Сам суд продолжался 85 дней, и на нем выступили 230 свидетелей. Это самый крупный и дорогой процесс об убийстве в британской судебной практике. Дело было в юрисдикции Шотландии, но процесс состоялся на территории Нидерландов. Он был перенесен на нейтральную почву, поскольку только на этом условии Ливия согласилась выдать подозреваемых.
На судебном процессе сначала предстояло доказать, что имел место теракт. С этим
особенных трудностей не было. Свидетельства были настолько убедительны, что защита не задавала никаких вопросов, и после недельного слушания эту часть процесса было решено сократить.
Теракт был доказан вещественно. Среди обломков были обнаружены остатки одежды, содержавшейся в самсонитовом чемодане вместе с кассетником "Тошиба", который и являлся взрывным механизмом. Один лавочник на Мальте опознал (хотя и не очень уверенно) Меграхи как покупателя этой одежды. Затем вышли на фирму, продавшую кассетник, а затем и на продавца таймера (часового механизма) в Швейцарии.
Покупателем также оказался Меграхи. Таймер, кстати, был не совершенство. Взрыв
произошел на 20 минут раньше назначенного времени. Если бы лайнер взорвался вовремя, то все упало бы в Атлантический океан, и, скорее всего, ничего не нашли бы.
Бомба была доставлена на борт самолета в аэропорту Мальты. Оттуда она отправилась во Франкфурт, а затем в Лондон где ее перегрузили на борт обреченного самолета. Так и осталось неясным, как кассетник попал на самолет, вылетевший с Мальты. Тут должен был бы сыграть решающую роль Халифа Фахима, работавший в мальтийском аэропорту. Но его связь с осужденным Меграхи доказать так и не удалось. Никто не видел, как они встречались.

Сбалансированный приговор

Строго говоря, основания для обвинения не были очень убедительными. Это были
исключительно косвенные свидетельства, и судьям нередко приходилось выбирать между противоречивыми свидетельствами. Два главных свидетеля обвинения произвели не очень хорошее впечатление. Один из них ливиец Джиака (Giaka) – двойной агент, работавший на Ливию и ЦРУ на Мальте. От его показаний вообще пришлось отказаться, поскольку в ходе перекрестных опросов стало очевидно, что он враль и фантазер. Другой, швейцарец Буйе, торговец электронной аппаратурой, признавший в Меграхи покупателя таймера, тоже не внушал особого доверия, но судьи, как выражаются в газетах местные юристы, "предпочли" те его показания, которые свидетельствовали о причастности Меграхи.
Все это предвиделось, и поэтому наблюдатели относились скептически к возможности обвинительного приговора. В кулуарах вокруг процесса (об этом пишет "Обсервер") даже предполагали, что судьи воспользуются имеющейся в шотландской юридической практике лазейкой и уклонятся от недвусмысленного решения. Дело в том, что по шотландскому закону помимо вердиктов "виновен" и "оправдан" возможен третий вариант – "вина не доказана". Но судьи не решились на такое проявление нерешительности.
Резко критиковал вердикт и профессор Эдинбургского университета Роберт Блэк,
руководивший экспертной подготовкой процесса. В принципе шотладский закон требует еще больше, чем английский: чтобы свидетельства подтверждали друг друга, были бы corroborated по местной терминологии. Как раз этого не было, и Блэк поражен тем, что судьи все-таки решились признать Меграхи виновным.
Но как только это произошло, все вздохнули с облегчением. Ливию ведь на Западе
воспринимают примерно, как Чечню в России. Накал иной (да и ослабел с 80-х годов), но знак настроения такой же. Кроме того, родственникам погибших психологически было очень важно, чтобы хоть какой-то виновник был найден. И общественные симпатии к ним очень сильны. Было ясно, что даже не удастся набрать беспристрастных присяжных для суда. Ливия поэтому просила, чтобы суд был без присяжных. Шотландское правосудие пошло на эту уступку. Это была вторая уступка в торгах по поводу выдачи подозреваемых.
Все же в приговоре чувствуется, что судьи не были очень уверены в себе. Меграхи
получил пожизненное заключение, но с оговоркой "не меньше 20 лет". Кое-кто уже счел эту формулу слишком мягкой. За ней в самом деле мерещится какой-то компромисс. Да и то, что второго обвиняемого отпустили, производит несколько странное впечатление. Его причастность в самом деле не удалось убедительно доказать, но и доказанность вины Меграхи тоже не выглядит идеальной. Выглядит так, что хотели сбалансировать приговор Меграхи.

Роковые ошибки

Но самое важное: можно ли считать, что к этому преступлению причастна Ливия? Здесь мы покидаем чисто юридическую почву и попадаем в зону международной политики. На счет вины Ливии вообще ничего неясно. Вашингтон и Лондон "предпочитают" (какое удобное и емкое выражение!) считать, что вина Ливии доказана. На этом основании уже объявлено, что санкции против Ливии останутся в силе, пока Ливия не покается и не выплатит огромную компенсацию семьям погибших. Но генеральный прокурор Шотландии уже сказал, что на суде не было обнаружено доказательств вины Ливии.
Конечно, мало вероятно, что высокопоставленный сотрудник секретной службы и важный приближенный самого Каддафи (осужденный Меграхи) действовал по собственному почину и ливийское руководство его не поощряло. Но если мы хотим решать такие вопросы в суде, то приходится играть по соответствующим правилам.
Каддафи, со своей стороны, заявил, что он еще представит доказательства невиновности Меграхи. Сам Меграхи так и не признался, что подложил в самолет бомбу. Он все валит на крайние палестинские организации, отколовшиеся от Арафата. Например, на базирующийся в Дамаске Народный фронт освобождения Палестины – Главное командование (PFLP-GC) и его главу Ахмеда Джебрила. А журналист Роберт Фиск (известный своими двусмысленными ближневосточными связями) в газете "Индепендент" настойчиво, хотя и чисто спекулятивно, разрабатывает иранскую версию. Он напоминает, что в 1988 году американцы "по ошибке", как было объявлено позже, сбили пассажирский иранский лайнер. В Иране об этом до сих пор вспоминают с такой же горечью и даже большим ожесточением, чем вспоминают в Европе и Америке Локерби. В свое время
иранцы поклялись отомстить. У них, стало быть, был по крайней мере простой и ясный мотив.
На самом деле иранская и палестино-сирийская версии поначалу разрабатывались. И лишь позднее расследование "предпочло" ливийскую версию. У ливийцев тоже были основания отомстить: в 1986 году американцы бомбили (и не по ошибке, а вполне умышленно) Триполи. Р. Фиск высказывает другую догадку насчет того, почему отбросили иранскую версию: началась война в Персидском заливе, врагом номер один стал Ирак, а Иран был злейшим врагом Ирака...
Впрочем, все это догадки. Версия, зафиксированная теперь шотландским судом, при всей ее хрупкости и ненадежности, все-таки самая правдоподобная из всех. Это значит, что Ливии еще придется потрудиться, чтобы добиться своей дипломатической реабилитации.
Другие европейские страны как будто готовы пойти ей навстречу больше, чем Америка и Англия. Каддафи надеется на успех в посреднической миссии об освобождении заложников на Филиппинах. В этой миссии участвует сын Каддафи Сеиф аль-Ислам. Ходят слухи, что Каддафи заплатил выкуп в 25 млн долларов. Этот слух вызывает беспокойство, так как главная доктрина борьбы с терроризмом – никаких переговоров и выкупов. "Восточные" методы Каддафи могут внести в войну с терроризмом еще большие осложнения, чем сам ливийский государственный терроризм.

Авансы-реверансы

Тем не менее Германия и Франция (их граждане в числе заложников на Филиппинах) как будто благосклонно смотрят на маневры Каддафи. Французский журнал "Канар аншене" сообщил, что Париж уже обещал Ливии помочь в восстановлении ее репутации, если французы будут освобождены.
Между тем в тени Локерби как-то забыли, что у французов своя тяжба с Каддафи. Десять лет назад над Нигером потерпел аварию французский лайнер. Погибли 170 человек. В этом случае обвинение было выдвинуто прямо против ливийской секретной службы. По иску родственников погибших под судом (заочно) оказались 6 человек, включая главу секретной службы Абдаллу Сенусси – зятя Каддафи. Парижский мировой суд их всех приговорил к пожизненному заключению. Тут интересно то, что французские власти оказываются более оппортунистичными, чем французский суд. А в Британии и Америке все наоборот. Суд отказывается показать пальцем на Ливию, а правительства показывают.
Впрочем, Англия, похоже, тоже дрогнула. Критики лейбористского министра
иностранных дел Робина Кука настойчиво подчеркивают, что Лондон поторопился
восстановить дипломатические отношения с Ливией, когда Ливия согласилась выдать Меграхи и Фахиму. А сам Робин Кук поторопился с визитом к Каддафи, как будто международное сообщество уже полностью вернуло ему доверие за одну только выдачу своего подручного в руки шотландского правосудия. По всей вероятности, тут идут какие-то взаимные авансы-реверансы. Ливийский посол в Лондоне Тахер Эттуми что-то "бормочет" насчет того, что Ливия готова уплатить "справедливую" компенсацию, хотя тут же добавляет, что Ливия не виновата. Но никто пока не принимает это всерьез. Хотя всех бы устроил компромисс: Ливия заплатит деньги, как если бы она была виновата, а мы за эти деньги будем вести себя так, как если бы она не была виновата.
Если все так и будет, то в состоянии войны (пусть полувойны) друг с другом останутся только Ливия и Америка. Ковбои против бедуинов. Это не юмористическая метафора. На самом деле арабский терроризм наряду с другими корнями имеет один очень глубокий корень в бедуинской ментальности. Кочевники Магриба (как и Аравийского полуострова) всегда были грабителями-налетчиками. Таков традиционный образ их жизни в сосуществовании с земледельцами и городами арабского востока. В своей зоне рейды кочевников на оазисы даже не рассматривались с моральной точки зрения. В европейском моральном контексте они, конечно, выглядят чистой уголовщиной, но бедуинам это не понять. Бедуинская жилка очень сильна в режиме Каддафи. Совсем свежая деталь: когда в
Ливию прибыл оправданный Фахима, Каддафи лично с помпой принял его и подарил ему – что? – верблюда. Можно, конечно, считать, что это просто красивый этнический жест, но эстетика таких жестов органична.
Европейская мораль и правовой педантизм не могут противостоять такой культуре. В мире есть еще только одна культура такого же рода. Это ковбойская культура
американского Дальнего Запада. От ее имени выступал Рейган, высадившийся на Гренаде и бомбивший Триполи. Многие думают, что эти акции не покончили с терроризмом только потому, что были эпизодическими и непоследовательными. В "Дейли телеграф" об этом пишет американский эксперт ястребиного толка Эдвард Литвак. Его словами мы и закончим этот обзор: "Процедура уголовного суда совершенно неэффективна в борьбе с международным терроризмом.... Когда один человек бьет другого, суд с этой проблемой справляется. Но если одна страна проявляет насилие к другой, то это война". А на войне, как на войне.
Конечно, такой подход предполагает полную уверенность в виновности противной
стороны. И тут опять все упирается в доказательства. Похоже на заколдованный круг.