Братание с гекконом
Юлия Лукшина, "Вести ру", 3 января 2001 года
Собираясь
в Тунис, стоит заранее определить жанр путешествия, придирчиво выбирать
отель и быть готовым к разным неожиданностям. Например, ко встрече с рассерженным
гекконом, вываливающимся в вашу миску с кус-кусом.
утешествие - субъективный опыт. Один видит одно, другой - другое, а кому-то
- был бы телевизор в номере. Существует и фактор непредсказуемости: хотели
романтики - верблюд покусал, хотели на лыжах - сошла лавина. Фактор непредсказуемости,
помноженный на незнание местной обстановки, способен превратить ваш отпуск
в вид экстремального спорта или род веселого курьеза, как в случае с нашей
поездкой в Тунис.
Знакомые вернулась с отдыха: "море впечатлений". А я как раз
пыталась решить задачу "качественный отдых за умеренные деньги".
"Тунис" прозвучало небанально и запало в душу. Вспомнились "Звездные
войны", "Английский пациент" и прочая, снятые на территории
этой страны, две трети которой занимает необжитая Сахара. Потом всплыло
- Карфаген, восточный базар, Средиземное море. Ценовая разведка также
дала положительный результат. И вот уже наш турагент, прожившая в стране
2 года, инструктирует нас накануне отъезда, рассказывает о местных нравах.
Именно тогда мы совершили главный просчет - радостно поверили ей на слово,
программируясь на "знаете, местное население такое дружелюбное, веселое,
почти как где-нибудь на Бали. Кухня конечно своеобразная - но я думаю,
вам понравится - почти как турецкая. Нет, температура 50 градусов - это
конечно преувеличение, а вот вода - кипяток, и пляжи девственные".
Не то чтобы она врала, она просто была человеком с другой планеты и ее
оценка действительности местами ошеломляла нас своей неадекватностью местным
реалиям. О местном населении можно говорить долго и эмоционально, но его
дружелюбие специфично, и особенно это чувствуют на себе европейскме женщины
и дети. Так, по местному поверию, касание головы белокурого ребенка означает
прощение грехов Аллахом. Так что детей следует водить за руку и держать
в панаме с полями.
Приобретенные нами путеводители "Полиглот" и "Пти Фюте",
при их общей надежности, временами также выдавали информацию странную,
словно путали страны и континенты. Например о том, что составляющей местной
кухни являются орешки пинии (которых не в одном блюде мы днем с огнем
так и не нашли), а финики - размером с кулак. Финики обычные, кроме мифических
элитных сортов, которые в продажу, судя по всему, не поступают.
Нам хотелось экзотики африканской пустыни, а мы провели чуть ли не все
время отдыха в немецко-венгерско-русской резервации, которой является
большинство отелей средней руки. И по своей вине - стоило догадаться,
что в незнакомой стране "третьего мира" три звезды могут сильно
подвести. Стоило также объяснить в агентстве, что нами движет любопытство,
а не желание две недели пить пиво возле бассейна. Дело в том, что в бывшей
французской колонии - а ныне социалистическом Тунисе - туризм поставлен
на поток и является важной статьей национального дохода. Различие между
туристическими зонами, с их агрессивным менеджментом, нацеленным на вышибание
динаров из иностранцев, и нетуристическими областями страны существенное.
В стороне от побережья и нравы, и уклад жизни другие. Так что пытливым
умам стоит не сидеть на месте, а путешествовать по стране: съездить в
Сахару, на остров Джерба, посмотреть пыльные околопустынные деревушки,
знаменитые солончаки, оазисные города. Идеальный вариант подобного путешествия
- хороший путеводитель и машина, взятая на прокат. Машину найти несложно,
однако этого не стоит делать неопытным водителям: в городах правила дорожного
движения соблюдать не принято. Езда по пустыне также имеет свои особенности,
и, кроме прочего, путь надо рассчитывать так, чтобы до резко наступающей
темноты оказаться в населенном пункте с гостиницей. Навыки объяснения
на французском языке в глубинке будут не лишними. Странным образом местные,
услышав французское обращение, могут перестать вредничать (например, делать
вид, что не замечают) и начать вам помогать. Видимо, колониальное прошлое
сквозь призму социалистического настоящего вспоминается с уважением.
Оно, однако, не наложило качественный отпечаток на тунисскую кухню. Не
считая столицы - города Тунис - и ресторанов фешенебельных отелей, французская
кулинария выжила в стране в форме лимонада и местной версии эклера в центральных
кондитерских маленьких городков. Аборигенская кухня, не имея ничего общего
с турецкой, за пять дней изучается во всех деталях. Главные ее хит - кус-кус,
а главная прелесть - тунисский чай с травами.
В общем, собираясь в Тунис, стоит заранее определить жанр путешествия,
придирчиво выбирать отель и быть готовым к разным неожиданностям.
Например, ко встрече с рассерженным гекконом, вываливающимся из рук мальчишек
в вашу миску с кус-кусом. Удивительное существо. Если бы из страны разрешалось
вывозить живность, один геккончик - миниатюрный ящер с хвостом, закрученным
спиралью - зимовал бы теперь в Москве.
|