Борис Пильников. Хирург, добившийся признания

Хирург, добившийся вершины признания
Фонд, основанный знаменитым южноафриканским хирургом, помог русскому мальчику

Борис Пильников, Претория. "Эхо планеты", июнь 2001

Доктор Барнар и Москва


Известие о том, что при содействии Фонда Кристиана Барнарда российскому мальчику будет сделана операция на сердце в больнице "Сити-парк" в Кейптауне, моментально облетела ЮАР в середине мая. Но связаться со всемирно известным хирургом, который в 1967 году сделал первую в мире операцию по трансплантации сердца, оказалось непросто. Последние два года большую часть времени он проводит в Вене, где находится штаб-квартира носящего его имя фонда.

На помощь мне пришла директор музея Кристиана Барнарда в его родном городе Бофор-Уэсте Сандра Смит. Кристиан Барнард был рад звонку российского журналиста из ЮАР. Но в беседе с ним речь пошла не о предстоящей гуманитарной акции фонда, а его личных впечатлениях, связанных с Москвой.

"Каждое посещение Москвы, где я бывал трижды в 60-х годах, становилось для меня событием", - говорит Кристиан. Особенно запомнилось первое посещение в 1963 году, когда встретился с ныне покойным доктором биологических наук Владимиром Демиховым. Работы В.Демихова в области трансплантации органов животных произвели на него большое впечатление, которые в конечном итоге и привели к успешной пересадке сердца человеку, осуществленной Барнардом.

"Русского ученого по праву можно назвать "отцом трансплантации", поскольку проделанная им огромная исследовательская работа помогла этому, - продолжает Кристиан. - К сожалению, в то время у Демихова не было современных машин по
обеспечению функциональной деятельности организма пациента во время операции. Именно такое оборудование мы имели, осуществляя впервые трансплантацию сердца человеку в кейптаунской больнице "Хрут скир". К великому сожалению, сегодня Владимира Демихова уже нет среди нас, но для меня он остается "самым великим исследователем. В ходе визитов в Москву мне приходилось общаться с коллегами из различных научных заведений и всякий раз я убеждался в высоком уровне развития медицины в бывшем СССР. С тех пор утекло много воды, и за это время произошли коренные изменения в наших двух странах. Москва стала столицей России, а Претория - столицей демократической ЮАР.

В беседе с Кристианом речь заходит и о том, что принесет новое столетие в плане борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На это он имеет совершенно определенное мнение. Главное условие - это здоровый образ жизни и регулярная
профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Эти концепции изложены в его только что вышедшей новой книге "50 способов иметь здоровое сердце".
Он намерен продолжить труд на поприще популяризации своих взглядов в очередной книге, которая будет посвящена здоровой пище. Это особенно актуально сегодня для жителей развитых стран, подчеркнул он.

За плечами 79-летнего хирурга, ставшего общественным деятелем и литератором, жизнь, наполненная смыслом служения науке и людям.

Чтобы достичь вершины, надо самому быть вершиной

Родился он в семье священника и родиной его является небольшой городок Бофорт-Уэст на юге ЮАР. Благодарные земляки открыли там музей в честь знаменитого кардиолога, в котором хранятся полученные им из многих стран награды, почетные грамоты и подарки. Здесь выставлены экспонаты, рассказывающие о его становлении как хирурга. Отдельно представлено медоборудование, с помощью которого и была произведена первая в мире операции по пересадке сердца. На стендах музея выставлены 133 зарубежных ордена и медали, в том числе и медаль Российской Академии медицинских наук, полученная в 1996 году.

Всем тем, чего хирург достиг в жизни, он обязан своим родителям, трудолюбивым и глубоко верующим людям. В семье Адама Барнарда, отца хирурга, возглавлявлявшего религиозную миссию, было 4 сына. Главные прихожане были цветные, которые в городе составляли большинство. Его семья по-доброму относилась к черным и цветным, что сказалось и на мировоззрении самого Кристиана, написавшего впоследствии книгу "Нежелательные элементы", посвященную проблемам расовой дискриминации.

Достаток в семье был небольшой, младшие дети, как правило, донашивали одежду старших. Но зато все они были воспитаны не только в пуританских традициях, но и в любви к труду. Барнард рос исполнительным, трудолюбивым мальчиком, хорошо учился. Его мать, будучи учительницей, мечтала вырастить из своих детей выдающихся людей. "Я надеюсь, что вы везде будете первыми", - говорила она. С
детства Барнард запомнил слова родителей, ставших для него девизом в жизни: "Чтобы достичь вершины, надо самому быть этой вершиной". И он стал той вершиной профессионализма, трудолюбия и гуманности, которую признало все человечество.

Годы учебы

Кристиан рос разносторонним человеком, занимался спортом, музыкой, самостоятельно изучил голландский и немецкий. Вспоминая студенческие годы на медицинском факультете в Кейптаунском университете, он признается, что не был в числе выдающихся студентов. Но тем не менее всегда основательно осваивал
профессиональные знания. В 1946 году он не только получил диплом врача, но и обрел семью, женившись на очаровательной медсестре Алейте. Чтобы купить ей обручальное кольцо, бывший студент продал подержанную автомашину.
Первой самостоятельной работой стало назначение на должность семейного врача в небольшом городке Сирес, вокруг которого расположены фруктовые сады и виноградники. Однако призвание хирурга побудило его в итоге искать пути в эту область медицины.

После Сиреса он перешел сначала в кейптаунскую больницу инфекционных заболеваний, где специализировался на лечении туберкулезного менингита. А уже затем настал черед больницы "Хрут скир", в которой он и состоялся как всемирно известный хрург.

Однако всему этому предшествовал другой очень важный этап в
биографии Кристиана - его почти 3-летнее пребывание в США, где он был аспирантом в университете штата Миннесота, специализируясь в кардиохирургии. Он попал в группу пионеров-хирургов, которые стали практиковать операции на открытом сердце. Именно тогда у Кристиана зародилась идея трансплантации сердца человеку.

Вернувшись в 1958 году в Кейптаун, он создает хирургическое отделение, где и были сделаны первые операции на открытом сердце в Африке. Одновременно он открыл отделение в соседней больнице Красного Креста "Сити-парк", специализировавшееся на операциях детей с врожденными пороками сердца. В то время он применил новинку в хирургии - искусственный сердечный клапан сердца.
Примечательно, что первый пациент, в сердце которого был заменен дефективный клапан на искусственный, живет до сих пор. Одним из достижений в своей практике Кристиан считает применение в ходе операций метода интенсивной терапии. В те далекие дни хирургам приходилось быть новаторами и часто
идти на оправданный риск. Географическая удаленность ЮАР, ее изоляция на международной арене из-за проводимой правительством политики апартеида, заставляли Барнарда проявлять еще большую изобретальность. Кристиан, который исподволь вел подготовку к достижению заветной мечты - пересадке сердца человеку, начал методично двигаться к намеченной цели. Технология трансплантации отрабатывалась в лаборатории на животных. Почти ежегодно он
отправлялся в зарубежные поездки с целью обмена опытом, в том числе в Москву, так как высоко ценил достижения советских ученых в этой области.

Слава меняет жизнь человека

К своему рубежному 1967 году он подошел уже хирургом, которого знали в профессиональных кругах и за пределами ЮАР. Хотя для широкой публики и иностранной прессы он оставался "неизвестным хирургом из Южной Африки". В начале того года он сделал первую успешную в ЮАР операцию по пересадке почки, а 3 декабря уже операцию по пересадке сердца. Первым пацентом
Кристиана Барнарда стал Луис Вашкански, который прожил 18 дней и умер от воспаления легких.

Однако Барнарду, сделавшему первую пересадку сердца человеку, оказалось не менее трудным выдеражить обрушившуюся на него славу. По выражению его коллеги Дэвида Купера, разве мог мальчик из небольшого южноафриканского городка Бофор-Уэст думать, что его будут чтить и принимать короли и шейхи, президенты и премьеры, с ним будут искать встречи кинозвезды и прочие знаменитости.

Начался совершененно новый этап в жизни Кристиана, с которым некоторые его коллеги, особенно те, кто внес немалый вклад в успех его первой в мире операции по трансплантации средца, выразили несогласие. Они увидели признаки "звездной" болезни у хирурга, который тратил слишком много времени на приемы, встречи, зарубежные поездки, церемонии награждения и тому подобное
времяпрепровождение. А ведь это было время для новых свершений и открытий.
Кристиан уже не мог достаточно времени проводить с семьей. В итоге последовал развод. Но вскоре в 1970 году он женится на богатой 19-летней Барбарае Золнер.

Однако все же Кристиан находит время и для профессиональной деятельности. В 1974 году со своим молодым коллегой Жаком Лосманом он разработал технологию
трансплантации сердца, при которой донорское сердце работает параллельно с сердцем пациента. Концепция была не нова, но ее исполнение оказалось очень оригинальным и эффективным.

В том же году выходит автобиографическая повесть "Одна жизнь". Полученные от ее продажи средства в размере четверти миллиона долларов он передал на спонсирование работ по изучению болезней сердца и трансплантации человеческих органов.

В начале 80-х годов в созданном им центре при Кейптаунском университете велась активная научно-иссследовательская работа. Впервые в мире удалось продлить сохранность донорского сердца с 4 часов до 12 часов с помощью аппарата, созданного молодым биохимиком Уинстоном Уиколмом. В кейптаунской лаборатории группа молодых ученых во главе с Дмитрием Новицким получила новые данные о негативном воздействии смерти мозга на донорское сердце.
Поэтому была разработана методика улучшения сердцебиения до начала пересадки.

К тому моменту Кристиан все больше внимания стал уделять бизнесу - у него появился ресторан, а потом животноводческое хозяйство. Вместе с тем он продолжал выступать с лекциями, писать книги, путешествовать по миру.
В 1983 году, когда Кристиану Барнарду исполнился 61 год, он ушел в отставку со всех своих постов в Кейптаунском университете и сотрудничавших с ним больницах, так как все острее давал о себе знать артрит, который делал его пальцы плохо послушными, что для хирурга означало конец его практической деятельности.

Сегодня 79-летний Кристиан по-прежнему бодр и полон планов. Он много сил отдает общественной деятельности, сбору средств для своего фонда, пишет книги, путешествует. В мае этого года он представил в Москве свою последнюю книгу "50 путей к здоровому сердцу". Эта книга о том, как научиться долго жить, оставаясь
активным и здоровым. Автор на основе собственного опыта хирурга-кардиолога и научных знаний популярно рассказывает, что нужно сделать, чтобы улучшить здоровье, как относиться к стрессам и как правильно питаться.

Фонд Кристиана Барнара, здравоохранение в ЮАР и русский мальчик

Последний его приезд в Москву знаменателен еще и тем, что его фонд предоставил возможность сделать в одной из клиник Кейптауна операцию на сердце 2-летнему российском у мальчику Глебу Евдокимову, страдавшему редким пороком сердца. Поэтому из Москвы в ЮАР Кристиан Барнард возвращался вместе с Глебом и его мамой Кирой Александровной. Со слов матери ребенка, персонал больницы Кейптауна "Сити-парк" принял их радушно, им была предоставлена
отдельная палата с видом на знаменитую Столовую гору и Столовую бухту.
Благодаря договоренности фонда Кристиа на Барнарда с "Горбачев-Фондом" стала возможна эта поездка российского малыша на операцию в ЮАР, расходы по которой взял на себя фонд знаменитого хирурга.

В беседе со мною Сьюзан Фослу, проводившая операцию, сказала, что все прошло успешно и мальчик готовится к возвращению в Россию. Она является ученицей Барнарда и очень рада, что ее первый российский пациент отныне будет здоровым ребенком. Сьюзан сказала, что в больнице "Сити-парк" сконцентрированы лучшие в ЮАР силы в области детской кардиологии и кардиохирургии. Мы будем и
впредь сотрудничать с Фондом Кристиана Барнарда, отметила она.

Фонд Кристиана Барнарда был создан в Вене в декабре 1998 года и еще молод, как рассказал мне его секретарь Уолтер Лутчингер. Главной целью фонда является оказание помощи больным детям из различных стран, чьи родители не могут оплатить дорогостоящее лечение или операцию, а также препятствовать распространению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Фонд оказывает
финансовую помощь больнице в Минске, где лечит детей больных лейкемией, получивших этот недуг в результате Чернобыльской трагедии. Этим детям надо делать операцию по пересадке костного мозга, для чего, по его словам, пока нет условий в странах СНГ.

Другой проект осуществляется в зимбабвийском городе Мутоко, котором с 1994 года местная неправительственная организация помогает ВИЧ-инфицированным детям-сиротам, чьи родители умерли от СПИДа. Фонд выделяет средства для строительства детских приютов приобретения лекарств. Недавно К.Барнард побывал в Мутоко и передал 1,2 миллиона зимбабвийских долларов на благотворительные цели. На очереди проекты оказания помощи детям-сиротам в ЮАР. Эпидемия СПИДа вызывает серьезную озабоченность правительства ЮАР. Количество ВИЧ-инфицированных к 2004 году может составить 5,5 млн человек. По этой причине в стране по прогнозам продолжительность жизни в 2008 году сократится с 60 до 40 лет. Власти видят выход в выработке всеобъемлющего подхода к проблеме эпидемии СПИДа, которая является не только медицинской проблемой, но и социально-экономической.

По классификации Всемирного банка ЮАР относится к странам со средним уровнем дохода на душу населения. Но, как отметила министр здравоохранения страны Мантомбазана Тшабалала-Мсиманг, на самом деле такое утверждение скрывает тот факт, что страна разделена на две части - богатую, в основном белую, и бедную,
главным образом, черную. В ЮАР сохраняется высокий уровень безработицы и нищеты, прежде всего в районах, где живут чернокожие южноафриканцы.
До 1994 года, когда к власти пришло первое демократическое правительство, система здравоохранения строилась сугубо по расовому признаку. Прекрасные городские больницы с современным оборудованием для белых - с одной стороны и расположенные в туаншипах клиники для черных - с другой стороны, которым из
бюджета доставались крохи. Вот уже несколько лет ведется трансформация прошлой порочной системы. Построены сотни новых клиник в сельских районах, налажено бесплатное обслуживание беременных женщин и детей до 6 лет в рамках оказания первичной медпомощи. ЮАР твердо идет к искоренению полиомиэлита и резкому сокращению заболеваний корью.

Сегодня расходы на здравоохранение в ЮАР составляют в среднем 8,5 проц от ВВП. Но южноафриканцы пока не могут похвастаться отменным здоровьем. Высок уровень детской смертности, косит людей СПИД, большую опасность представляет туберкулез. Дело в том, что многие ВИЧ-инфицированные являются потенциальными кандидатами в туберкулезники. Что касается хронических заболеваний, то каждый десятый взрослый страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или астмы. Широко распространены малярия, диабет, раковые
заболевания. Это и определяет приоритеты в области научной медицины.
Ведущую роль в этой сфере играет Совет по медицинским исследованиям (СМИ), который существует свыше 30 лет, рассказала руководитель департамента научных исследований министерства здравоохранения д-р Зола Мутумба. За последние три года правительство удвоило ассигнования на его деятельность.

Основное внимание уделяется программе по разработке вакцины от СПИДа. Признавая достижения южноафриканских ученых на этом пути, ряд международных организаций предоставили СМИ дополнительные средства. В планах работ СМИ включены создание вакцины от воспаления легких и эффективных средств лечения туберкулеза. В сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения опробована новая методика предупреждения заболеваний малярией.
Южноафриканские исследователи установили, что эффективнее обрабатывать инсектицидами от комаров-переносчиков малярии москитные сетки, а не жилища людей. Перед специалистами по молекулярной гепатологии /воспаление печени/ поставлена задача изыскания путей поражения вирусом, вызывающих цирроз и рак
печени. Эти вирусы поражают, в основном, черное население страны.

* * *

Поскольку К.Барнард бывает теперь в ЮАР наездами, то при каждом его возвращении на родину журналисты пользуются случаем, чтобы задать ему массу вопросов. Не было исключения и в этот раз, когда он прилетел в родной Кейптаун с больным российским мальчиком.

Кристиан сказал, что не намерен оправдываться относительно "шика", который был присущ его жизни в зените славы. "Может быть это была одна из причин многих моих неприятностей, поскольку я не вел себя как подобает именитому профессору - я любил бывать в обществе женщин и танцевать".

По его словам, он сожалееет в этой жизни только о двух вещах. Первое касается его поддержки сомнительного эликсира молодости, второе - недостаточно активного участия в борьбе с апартеидом. "Я выступал против него, когда только мог, но при этом не слишком ангажировался", - сказал он.

Оцените по 10 бальной шкале:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Результаты