Адылжан Садыков. Кризис - и в Африке кризис

 

Кризис - и в Африке кризис
Адылжан Садыков, "Деловая неделя" (Казахстан), №8-1999


Снижение цен на все виды продуктов, начиная от нефти и заканчивая кофе и какао, сегодня характеризуется как наиболее тяжелое последствие азиатского кризиса для стран, зависящих от экспортоориентированного производства.

За последние полтора года цены на нефть и нефтепродукты упали на 30%, а на остальные товары - на 25%, а зависимость Африки от сравнительно небольшой группы товаров в сочетании с низким уровнем доходов сделала регион наиболее уязвимым. В качестве примера можно привести государство Кот д'Ивуар - лидера по производству какао (42% общемирового производства) и занимающего шестое место в мире по объемам экспорта кофе. Эти продукты составляют порядка 40% экспортных доходов страны, половина которых идет на обслуживание внешнего долга.

Проблема экономической безопасности африканских стран также обострилась из-за дальнейшего (после Юго-Восточной Азии) проявления финансового кризиса в России и ряде государств Латинской Америки. Обесценение валют, в первую очередь азиатских стран, удешевило товары в долларовом эквиваленте, сделав их более конкурентоспособными на мировом рынке. В результате некоторым странам Африки также пришлось прибегнуть к девальвации своих валют, дабы сохранить свои позиции на рынке. Сопровождаясь экономическим спадом, процесс девальвации валют вызвал следующее снижение цен африканских товаропроизводителей - с июня 1997 года по сентябрь 1998 года цены на лесоматериалы упали на 49%, на напитки (включая чай и кофе) - на 32% и на нефтепродукты - на 31%.

По данным Всемирного банка, меньше всех от глобального экономического кризиса пострадали страны региона Сахары, так как они меньше интегрированы в мировую экономику. Их торговые связи ограничиваются соседними африканскими государствами, поэтому экспортные потери из-за девальвации валют в ряде стран Африки государства Сахары компенсируют низкими ценами по импортируемым товарам, в частности, за энергию и продукты питания.

Вернуться на главную