Андрей Самохин. В музей с аквалангом

В музей с аквалангом
В мировой археологии — сенсация
Андрей Самохин. "Век", № 46, 17-24 ноября 2000 года

Вот уже 3 года международная группа археологов исследует прибрежный район Александрии. На дне Средиземного моря ею обнаружены мифические города, известные лишь по древнегреческим трагедиям и старинным легендам.
Руководитель экспедиции французский археолог Франк Годдио ранее уже обнаружил дворец Клеопатры и изваяние отца египетской царицы — одного из Птолемеев. Ныне со дна морского подняты базальтовый бюст некоего фараона, бюст божества по имени Серапис, монеты, позволившие датировать разрушение древнего поселения VII—VIII веками до н. э. Но главная находка — три города с сохранившимися домами, башнями, причалами… Судя по всему, это древние Гераклион, Канопус и Менутис, одни названия которых приводят в волнение историков. Канопус с Менутисом названы в честь кормчего при царе Менелае, погибшего от укуса змеи (и сразу же обожествленного), и его жены. Гераклион был основан от 600 до 500 гг. до н. э. Именно в этом городе останавливались по пути из поверженной Трои царь Менелай и Елена Прекрасная. Так во всяком случае писал историк Геродот, посетивший Египет в 450 г. до н. э. Он же описал достопримечательность города — башню Геркулеса. Это был богатый город, впрочем, утративший влияние после возведения Александрии. По предположению ученых, Гераклион ушел на дно в результате сильнейшего землетрясения, но остался… практически невредим. Он словно бы застыл во времени на дне морском — зрелище, по свидетельству археологов, феерическое... О землетрясении, поглотившем Гераклион, говорит характер расположения колонн и стен города — все они легли в одном направлении. Первыми это обнаружили геофизики из Стенфордского университета.
По мнению египтологов, в музеи стоит взять лишь отдельные предметы – сами же легендарные города должны остаться под водой. Доступно ли будет когда-нибудь посещение «морских музеев», пока не сообщается. Да и вопрос их национальной принадлежности, мягко говоря, спорен. Самым оправданным, пожалуй, был бы лишь спор Нептуна и Клио— бога морей и музы истории.