Александр Шумилин. Строитель мечетей

 

Строитель мечетей
Корреспондент "Известий" прошел по суданским следам Осамы бен Ладена Александр Шумилин, Хартум-Москва. "Известия", 9 октября 2001 года

Мечети сверкают гирляндами ламп зеленого цвета. Они центр жизни - духовной и социальной. Кстати, немало их в Хартуме построил и реставрировал все тот же Осама бен Ладен. По-своему заботился он о бедняках: главное - мечеть, жилье не столь важно. За что в начале 90-х был прозван "Осамой-мечетестроителем". Правда, сам "строитель" жил далеко не в глинобитном доме, а снимал виллу в престижном районе "Эр-Рияд". Вилла эта пять лет как пустует. "Селиться здесь - плохая примета, - говорит мне бывший сосед знаменитого саудовца. - А вдруг невзначай в нее вонзится американская ракета!"

"Ударов по Хартуму? Конечно, боюсь, - признался мой водитель-суданец по пути из аэропорта в город и добавил, нажав на педаль акселератора: - Отсюда надо бы убраться побыстрее - аэропорт построил Осама. Если американцы ударят, то скорее всего по этому "стратегическому объекту". Как три года назад по фармацевтической фабрике в центре Хартума. Вон как достается сейчас Кабулу и Кандагару".

По всему чувствуется, что о пребывании бен Ладена в Судане хартумцы забудут не скоро. Хотя международные санкции за "содействие терроризму" сняты с Судана 28 сентября этого года.

С виду Хартум похож на Кабул: высоких строений немного - в основном дома одноэтажные, глинобитные; немногочисленные автомобили даже в центре города выбрасывают из-под колес клубы пыли - асфальтированные дороги здесь в диковинку. Да и люди в тех же нарядах, что и афганцы, - длинных белых галобеях с тюрбанами на головах. Разве что зелени побольше, чем в Кабуле, да жара неизбывная в начале октября. Из-за нее, наверное, суданцы мягче, менее воинственны, чем афганцы, несмотря на ту же беспросветную нищету.

Вечерами улицы не освещаются, свет в домах - радость нечастая: электричество экономить надо. Зато мечети сверкают гирляндами ламп зеленого цвета. Они центр жизни - духовной и социальной. Кстати, немало их в Хартуме построил и реставрировал все тот же Осама бен Ладен. По-своему заботился он о бедняках: главное - мечеть, жилье не столь важно. За что в начале 90-х был прозван "Осамой-мечетестроителем". Правда, сам "строитель" жил далеко не в глинобитном доме, а снимал виллу в престижном районе "Эр-Рияд". Вилла эта пять лет как пустует. "Селиться здесь - плохая примета, - говорит мне бывший сосед знаменитого саудовца. - А вдруг невзначай в нее вонзится американская ракета!"

Дело, впрочем, не только в этом. Бен Ладен не в почете у нынешних властей страны: слишком высокую цену заплатили суданцы за свое гостеприимство, приютив в 1991 году бен Ладена с десятками "афганских арабов". Удар "Томагавка" 20 августа 1998 года по фармацевтической фабрике в Хартуме надолго вселил страх в горожан. А санкции, наложенные ООН на Судан еще в 1996 году, нанесли ущерб в миллиарды долларов. Суммы гигантские для нищей страны. И все из-за "мечетестроителя".

"Мы были тогда слишком наивны, открыв страну нараспашку для кого ни попадя, - рассказал мне министр финансов и национальной экономики Судана господин Абдель Рахман Хамди. - Но надо иметь в виду, что Осама прибыл к нам не просто как гость: он выиграл тендер на строительство ряда объектов. И вообще обещал немалые инвестиции. И сделал кое-что: аэропорт построил, мечети опять же".

О том, что кроме этого "построил" саудовец и несколько лагерей для подготовки террористов, министр предпочел умолчать. Мол, кто ж об этом мог подумать? Другие собеседники рассказали мне, что довольно быстро и на глазах у всех (телевидение делало свое дело!) Осама тогда превратился в заметную политическую фигуру. И в этом не было загадки: просто всю власть в те годы держал в своих руках формально духовный, а на деле реальный лидер страны муфтий Хасан Тураби. Исламист и радикал, он быстро разглядел в Осаме не только альтруиста-"мечетестроителя", но и "истинного мусульманина", способного бороться за "чистоту веры" всеми способами. Да и введенный тогда безвизовый режим действовал главным образом в отношении "правоверных", ибо Судан при Тураби стал "безопасным прибежищем для гонимых мусульман". Гонимых чаще всего властями разных - прежде всего арабских - стран за их экстремистскую деятельность.

Не все "мученики за веру", однако, занимались только очищением души в молитвах. Многие, пройдя подготовку в лагерях Осамы, начали выполнять спецоперации против умеренных арабских режимов, заклейменных как "пособники Запада". В середине 90-х годов бойцы Осамы провели серию терактов на территории соседнего Египта. А в 1995 году даже совершили покушение на президента Хосни Мубарака, прибывшего в Эфиопию для участия в саммите Организации африканского единства.

Каир тогда пригрозил Хартуму войной. Спустя несколько месяцев находившийся на вторых ролях формальный президент Судана генерал Омар аль-Башир мобилизовал своих сторонников и основательно "задвинул" духовного лидера Тураби - по сей день тот находится под домашним арестом. А ближайшего друга и финансиста Тураби - Осаму бен Ладена - попросил в 1996 году "добровольно" покинуть территорию Судана.

"Такой мощный террористический "корабль", который создал Осама в Судане, быстро не развернешь", - признался мне местный журналист. Судя по всему, инфраструктура преступного бизнеса оказалась и впрямь обширной и, естественно, запутанной. Так, например, официальные власти говорят лишь об одном банке, учрежденном бен Ладеном в Судане, - "Банк Шималь аль-ислами" ("Северный исламский банк"). Между тем люди, неплохо ориентирующиеся в банковской системе Судана, сказали мне, что Осама стоял у истоков, как минимум, еще двух хартумских банков - "Банк ат-тадамун аль-ислами" ("Банк исламской солидарности") и "Банк аль-Фейсал". "Покидая Судан, бен Ладен вышел из списка учредителей трех банков. Формально их хозяевами являются суданские бизнесмены. Но кто знает, как обстоит на самом деле?" - сказал мне суданский финансист Омер Сидахмед.

Госсекретарь МИД Судана Шо Денк Аллак сказал мне, что практически все проблемы в отношениях его страны с США сняты и потому опасаться ударов возмездия по Судану нет никаких оснований. Того же мнения придерживается и посол России в Хартуме Валерий Кузьмин. "Судан решительно порвал с системой, навязанной Тураби, - сказал Кузьмин. - И это признают все. Разве не показательно, что за снятие санкций с Судана члены Совета Безопасности ООН проголосовали 28 сентября (резолюция 1372) прямо перед принятием "большой резолюции" по борьбе с терроризмом (номер 1373). Теперь для России важно не упустить возможность развивать сотрудничество с этой перспективной страной".

Вернуться на главную