Галина Сидорова. Когда богатство не идет на пользу

 

Когда богатство не идет на пользу

Галина Сидорова, ADEX-news, 11 ноября 2001

 

Африка начала XXI столетия все больше и больше вызывает озабоченность. Голод, нищета, СПИД, от которого умирают больше, чем от малярии и туберкулеза, межплеменные войны - все это сделало Африканский континент крайне нестабильным. И страдают от этих недугов, как ни парадоксально, больше всего страны богатые природными ресурсами - нефтью, алмазами, драгоценными металлами. В этих государствах самая высокая детская смертность, самая низкая продолжительность жизни. В докладе американской благотворительной организации "Оксфам Америка" говорится, что "чем больше африканские государства полагаются на экспорт минералов, тем хуже там условия жизни".
К примеру, в богатой нефтью Анголе 70 процентов населения живет ниже порога бедности. Сотни тысяч детей здесь не могут посещать школу. Все стоит очень дорого. Продукты питания в основном импортируются из-за границы. По улицам Луанды бродят толпы детей и взрослых в надежде продать неважно что прохожим и автомобилистам, чтобы заработать несколько монет и как-то дожить день. А на фоне этого обнищалого большинства выделяется богатая и сильная элита, отгородившаяся благополучием от социальных забот.
Вместе с тем, африканские страны, богатые минеральными ресурсами, в частности, страны-импортеры нефти, как правило, имеют высокий официальный показатель дохода на душу населения. Но далеко не все "души" имеют одинаковый доход, и поэтому официальные цифры по сути являются лишь декоративной косметикой, скрывающей истинное положение вещей. Программа развития ООН в своем отчете за 1999 год провела анализ развития стран Азии, Африки и Латинской Америки по так называемому индексу человеческого развития, включающего такие показатели, как здоровье, образование, средняя продолжительность жизни, обеспечение питьевой водой, доступ к средствам массовой информации. В результате оказалось, что страны с высоким ВНП, типа Габона, где этот показатель свыше 4000 долларов, реальное место занимают среди стран, у которых ВНП составляет примерно 290 долларов.
В подобной ситуации оказалась и Нигерия, которую называют Африкой в миниатюре за то, что здесь проживает более 250 различных племен, говорящих на сотнях языках. Нигерия, как известно, первый экспортер сырой нефти в Африке. Она является седьмой по счету из 25 наиболее зависимых от нефти стран. Нефть здесь составляет 95 процентов от стоимости экспорта. Однако значительная часть нефтедолларов осела в карманах правительственных чиновников в период правления страной генерала Абачи. И это при том, что внешний долг Нигерии превысил 38 млрд. долларов. Страна нуждается в социальных преобразованиях. Президент парламентской группировки "АПП" Эль Хадж Мохамед Кумалиа в жесткой форме потребовал от правительства прекратить расхищение природных ресурсов, а доходы распределять на нужды страны.
Другой пример - Ботсвана. Она считается самой зависимой в мире от экспорта минералов страной. И она же занимает 122 место из 174 стран по уровню развития социальной сферы в списке Программы развития ООН ( ПРООН). Блистающая алмазами Сьерра-Леоне следует за Ботсваной. Несмотря на наличие ценного здесь дорогостоящего сырья, она замыкает список ПРООН.
Проблема африканских стран состоит еще и в том, что прибыли от нефтяных и минеральных богатств не всегда поступают в казну государства. Так, в 2001 году из ДРКонго контрабандным путем было вывезено алмазов на сумму свыше 60 млн. долларов, чему в немалой степени способствовали местные оценщики, умышленно занижающие оценки алмазов для быстрого и легкого их сбыта по нелегальным каналам. Теме разграбления природных ресурсов ДРКонго в апреле 2001 года был посвящен доклад группы экспертов ООН, заставляющий африканских лидеров задуматься над судьбами их национальных богатств.
Часто нелегальные доходы идут на подпитку сепаратистки настроенных группировок, что повышает риск возникновения в той или иной стране гражданской войны, а правительства вынуждены тратить больше средств на военные нужды.
Однобокая зависимость африканских стран от экспорта нефти и минералов замедляет темпы экономического роста, ведет к снижению качества услуг системы здравоохранения, влечет за собой резкие различия в доходах разных групп населения. Причем это касается не только стран, расположенных южнее Сахары.
Так, министры Алжира уже открыто заявляют об ужасающем положении многих отраслей алжирской промышленности. "Да, у нас есть нефть и газ, - говорят они, - но наша экономика "сломалась". Чтобы убедиться в этом, стоит обратить внимание на некоторые показатели. По данным Национального статистического бюро Алжира, с 1999 по 2000 год выпуск продукции мануфактурных предприятий снизился на 1,4 процента, производство бумаги упало на 14 процентов, текстильная и швейная промышленность снизила свои темпы на 9,9 процента, пищевая и швейная - на 6, 0 процента. Рекорд побила кожевенная отрасль, за год она понизила свои результаты на 29,9 процента.
Экономисты, в том числе из африканских стран, склонны утверждать, что стагнацией экономики "богатые-нищие" страны обязаны, прежде всего, политике их правящих структур при долгосрочном планировании, высокой коррумпированности чиновников, неоправданно раздутым госаппаратам, где зачастую госслужащие представляют собой "мертвые души".
Сложившуюся ситуацию пытаются понять и разрешить эксперты ООН. Интерес в этом плане представляет 59-страничное исследование ЮНКТАД под названием: "Экономическое развитие в Африке: проблемы деятельности, перспектив и политики". В докладе отмечено, что необходима дополнительная помощь в объеме 10 млрд. долларов в год, если континент намерен достичь поставленной ООН цели - сократить уровень нищеты вдвое к 2015 году.
Единого рецепта для выхода из сложившейся драматической ситуации нет. Во многом он будет зависеть от того, как руководители африканских стран впредь будут распоряжаться своими природными ресурсами, а также предоставляемой им помощью.

Вернуться на главную